Импортозамещающая продукция производства ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

В.В.Люханов, С.Б.Алферов

Наша страна обладает богатейшими сырьевыми ресурсами в мире, а социальное благосостояние большинства граждан оставляет желать лучшего. Все прекрасно понимают, что невозможно преодолеть проблемы социального и экономического характера только с помощью сырьевых отраслей промышленности, развитие государства напрямую зависит от состояния инфраструктуры экономики в реальных секторах и огромную роль, если не ключевую, в этом вопросе играет машиностроение. Современное машиностроение, объединяющее множество достижений науки и техники из различных отраслей промышленности, является одной из «лакмусовых бумажек» для поверки благосостояния современного общества.

ЗАО «Машиностроительный Холдинг» (ЗАО «МХ», Екатеринбург) – машиностроительное предприятие, специализация которого направлена на изготовление бурового оборудования и бурового инструмента для горнодобывающей промышленности. Внося свою скромную лепту в экономическое развитие страны, специалисты ЗАО «МХ» понимают, что при современной открытости мировых рынков, одним из важнейших приоритетов развития является интегрирование компании в мировую экономику. Для достижения этой цели коллектив ЗАО «МХ» придерживается курса постоянного динамичного совершенствования предприятия, путем системной модернизации технологических процессов и постоянного внедрения современных методов управления производством. Уже сегодня, система управления и технологическая подготовленность производства ЗАО «МХ», разработанные и внедренные совместно с институтом горного машиностроения ОАО «Нипигормаш», позволяют выпускать и контролировать значительное количество изделий высокого класса и широкого ассортимента. При этом ЗАО «МХ» постоянно предлагает различные варианты для взаимного сотрудничества с горнодобывающими предприятиями, в том числе и в вопросах по изготовлению импортозамещающих товаров.

39

Импортозамещающие гидроперфораторные коронки
производства ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

С начала текущего года специалистами ЗАО «МХ» проведено значительное количество лабораторных, опытных и промышленных испытаний собственной импортозамещающей продукции. Анализ результатов испытаний за пятилетний период с 2006 г. по 2011 г. показывает, что из 100% опытных и промышленных испытаний продукции производства ЗАО «МХ» в условиях горнодобывающих предприятий:

• 81,3% – доведены до промышленного применения изделий, т.е. горнодобывающие предприятия получили импортозамещающий продукт мирового уровня, учитывающий горно-геологические и горнотехнические условия месторождений. При этом горнодобывающие предприятия значительно сократили издержки на покупку расходных материалов не в ущерб производительности бурения. К этой группе относятся импортозамещающие товары производства ЗАО «МХ», которые прошли опытные, промышленные испытания и успешно эксплуатируются горнодобывающими предприятиями;

• 6,6% – выявили несоответствия изделий горно-геологическим и горнотехническим условиям эксплуатации месторождений. Изделия, относящиеся к данной группе, возвращены на стадию лабораторных исследований, часть из них уже откорректированы и ждут повторных испытаний.

• 12,1% – выявили эффективность и целесообразность применения импортозамещающего бурового инструмента производства ЗАО «МХ» но, к сожалению, по «непонятным причинам» не заказываются горными предприятиями.

Мы попробовали разобраться, почему же некоторые горные предприятия, казалось бы, на первый взгляд, напрямую заинтересованные в сокращении издержек на расходные материалы и оборудование, под разными предлогами отказываются от сотрудничества в вопросах применения импортозамещающей продукции. При более детальном рассмотрении «непонятных причин» часто выясняется, что менеджеры среднего и высшего звена некоторых горнодобывающих компаний, просто-напросто не верят в возможности отечественного машиностроения и, несмотря на успешные результаты испытаний, приобретают аналогичную продукцию у зарубежных производителей и их дилеров по неоправданно высоким ценам и на наименее выгодных условиях. Такая ситуация противоречит здравому смыслу и подрывает и так не совсем прочные связи между отечественными компаниями горного машиностроения и горнодобывающего производства. Такое отношение к отечественному машиностроению, сложившееся за десятилетие неразберихи перестроечного периода в какой-то мере понятно. Но при испытаниях импортозамещающего оборудования из уст некоторых менеджеров-скептиков мы не раз слышали, что якобы отечественные инженеры не умеют конструировать, что наши технологи не знают современных технологий, что наши рабочие не умеют работать и в конечном итоге, что мы не способны создавать продукты высокого передела просто по определению. На такие утверждения, мы заявляем, что скептическая оценка ситуации ошибочна, ущербна и бесперспективна. Необходимо каждый конкретный случай рассматривать отдельно. Множество раз не словами, а конкретными делами, импортозамещающая продукция производства ЗАО «МХ» доказывала свою эффективность.

К «непонятным причинам» также относится такое явление, как лоббирование интересов зарубежных промышленных компаний и их дилеров. Во всем мире экономические рычаги устроены таким образом, чтобы отстоять интересы предприятий отечественной промышленности. Например, в Китае государственные предприятия на законодательном уровне не имеют право приобретать импортную продукцию, если есть хотя бы один отечественный производитель аналогичного продукта. Если нет альтернативы, тогда приобретаются импортные товары, но Китайское правительство предпринимает все меры, чтобы организовать отечественное производство данной продукции, преследуя цель аккумулирования валюты и создания собственных рабочих мест. В нашей стране почему-то наоборот, при выведении на рынок импортозамещающей продукции ЗАО «МХ» наши специалисты сталкиваются с ситуацией, когда менеджеры некоторых горных предприятий, считают своим высшим долгом различными путями отстоять интересы зарубежных производителей и их дилеров. Парадокс! О каком экономическом развитии страны может идти речь, если вместо конструктивного диалога «лобби-менеджеры» на корню отвергают все отечественное. Развитие ситуации подобным образом опасно и ущербно в первую очередь для самих горных предприятий, у которых данные явления напрямую отражаются на себестоимости их продукции.

Все это уже происходило в богатой на перемены истории нашей страны, однако мировые достижения наших соотечественников в сферах культурного и научно-технического прогресса показывают, что мы ничем не хуже других народов, живущих на Земле и способны создавать продукты самого высокого передела. Наступил исторический виток, когда необходимо наверстывать упущенное время, настоящее созидается нашими руками, и от того как все мы работаем и взаимодействуем, зависит будущее страны, по нашим достижениям и поступкам потомки будут оценивать нашу эпоху. В том, что импортозамещающая продукция производства ЗАО «МХ» обладает высочайшими техническими характеристиками и изготавливается гарантированно высокого качества, убедились многие горнодобывающие предприятия России и зарубежья. В доказательство того, что это не пустые слова, мы представляем результаты некоторых промышленных испытаний продукции производства ЗАО «МХ», которые проходили в 2011 г. в самых различных условиях.

ООО «Северсталь+Золото», ООО «Березитовый рудник» (Амурская обл.)

В настоящее время компания «Северсталь-Золото» – международный производитель золота, включающий в себя: 8 действующих рудников; 2 месторождения в стадии завершения геологоразведки; 5 геологоразведочных проектов с локализованными ресурсами; а также широкий портфель сквозных ГРР проектов на поисково-оценочной стадии в Гвинее, Казахстане и России.Панорама рудника «Березитовый»

Панорама рудника «Березитовый»

Один из действующих рудников «Северсталь-золото» – ООО «Березитовый рудник», находится на территории Амурской области в п. Березитовый. В апреле 2011 г. на предприятии проведены сравнительные испытания импортозамещающих гидроперфораторных коронок КНШ-127.Т60.АRS (номинальный диаметр 127 мм, резьбовое соединение GТ60, хвостовая часть исполнения типа «Retrak») производства ЗАО «МХ» c короноками аналогичной конструкции двух зарубежных производителей. Взрывные работы на руднике «Березитовый»

Взрывные работы на руднике «Березитовый»

Горно-геологические условия месторождения, в которых проводились испытания, обусловлены значительной крепостью руд и пород (16–18 по шкале М.М. Протодьяконова), а также повышенным содержанием сульфидов, обусловливающих повышенную их вязкость, а из-за вкрапленности граната ещё и высокоабразивные. В процессе испытаний комиссией технических специалистов ООО «Северсталь-Золото» отмечено:Гидроперфораторная коронка КНШ(127.Т60.АRS, производства ЗАО «МХ», в условиях ООО «Северсталь(Золото»

Гидроперфораторная коронка КНШ(127.Т60.АRS, производства ЗАО «МХ», в условиях ООО «Северсталь(Золото»

1. В ходе испытаний выявлены конструктивные недостатки гидроперфораторных коронок одного из импортных производителей, а именно: хвостовая часть исполнения «Retrak» выполнена таким образом, что затрудняет подъем бурового става при бурении в зонах с разрушенным слоем подошвы горизонта и способствует заклиниванию става.

2. Буровые коронки КНШ-127.Т60.АRS производства ЗАО «МХ» соответствуют горно-геологическим условиям ООО «Березитовый рудник». По скоростным и качественным характеристикам гидроперфораторные коронки КНШ-127.Т60.АRS не уступили применяемым в настоящее время коронкам другого импортного производителя. А по стоимости погонного метра проходки, гидроперфораторные коронки КНШ-127.Т60.АRS производства ЗАО «МХ» признаны значительно эффективней.

ЗАО «ДВ+БВР» (Хабаровск)

ЗАО «ДВ-БВР» осуществляет буровые работы на территории Дальнего Востока РФ. На Корфовском месторождении гранодиоритов, расположенном в 1,5 км к западу от железнодорожной станции Корфовская и в 29 км от г.Хабаровск, в феврале 2011 г. проведены промышленные испытания импортозамещающих гидроперфораторных буровых коронок КНШ-127.Т51.АRS (номинальный диаметр 127 мм, резьбовое соединение Т51, хвостовая часть исполнения «Retrak») производства ЗАО «МХ». В геологическом строении месторождения в основном принимают участия гранодиориты первой интрузивной фазы и рыхлые четвертичные отложения элювиального и делювиального характера. Специалисты ЗАО «ДВ-БВР» дали высокую оценку гидроперфораторным коронкам КНШ-127.Т51.АRS производства ЗАО «МХ» и считают, что они полностью соответствуют горно-геологическим характеристикам данного месторождения, а их применение значительно эффективней, чем применение инструмента импортного производства, используемого до этого. ООО «Гидротехника» (Владивосток)

ООО «Гидротехника» также осуществляет буровые работы на территории Дальнего Востока. Компания активно участвует в строительстве дороги и моста от г. Владивосток до острова «Русский», а так же дороги Уссурийск-Владивосток. Эти объекты возводятся в связи с саммитом АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 г.Гидроперфораторная коронка КНШ(115.Т51ВRS МХ39.00 производства ЗАО «МХ»

Гидроперфораторная коронка КНШ(115.Т51ВRS МХ39.00 производства ЗАО «МХ»

Для ведения буровых работ в условиях ООО «Гидротехника» применяет гидроперфораторные буровые установки импортного производства. До сотрудничества с ЗАО «МХ» специалисты ООО«Гидротехника» для бурения скважин в основном использовали буровой инструмент зарубежного производства. Основные работы гидроперфораторными станками ООО «Гидротехника» осуществляет номинальным диаметром 115 мм. Специалисты ЗАО «МХ» предложили два варианта импортозамещающих гидроперфораторных коронок – КНШ115.Т51.АRS МХ 29.00 и КНШ-115.Т51.ВRS МХ 39.00. После завершения испытаний данные изделия были взяты в промышленное применение компанией ООО «Гидротехника».

В дальнейшем, в ходе совместного сотрудничества специалистов ЗАО «МХ» и ООО «Гидротехника», была разработана конструкция гидроперфораторных коронок КНШ-115.Т51.АRS МХ280.00, которая в ходе испытаний превзошла по эксплуатационной стойкости предыдущие модели в том числе и импортного производства. Данный вид импортозамещающего бурового инструмента также успешно внедрен в промышленное применение на этом предприятии.

ОАО «БСК+Взрывпром» (Тында, Амурская обл.)

ООО «БСК-Взрывпром» – одна из крупнейших компаний по производству буровзрывных работ на территории Российской Федерации. С её участием были построены: железная дорога Беркакит – Томмот – Якутск; федеральная автомобильная дорога «Амур» (Чита-Хабаровск); угольные терминалы в порту Ванино; береговой водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС; завод по сжиженному газу в г. Корсаков на о. Сахалин и другие объекты. В настоящее время компания активно участвует в строительстве железнодорожного полотна к Эльгинскому месторождению каменного угля, находящемуся в Республике Саха (Якутия).

В марте-апреле 2011 г. на этом объекте проведены промышленные испытания гидроперфораторных буровых коронок трех типов КНШ-115.Т60АRS МХ28.00; КНШ-115.Т51.АRS МХ 29.00 и КНШ-115.Т51.ВRS МХ 39.00 производства ЗАО «МХ». Каждая модель соответствует определенным техническим и горно-геологическим особенностям. Комиссия специалистов ООО «БСК-Взрывпром» отметила, что все три модели гидроперфораторных коронок ЗАО «МХ» подошли под горно-технологические условия, по стойкости превзошли инструмент, применяемый до этого, а по стоимости инструмент производства ЗАО «МХ» значительно эффективней.

ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» (Запорожская обл., Украина)

ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» («ЗЖРК») – одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Украины. «ЗЖРК» разрабатывает железные руды ЮжноБелозерского месторождения. В структуру комбината входят добычная шахта «Эксплуатационная», шахта по подготовке горных выработок «Проходческая», дробильно-сортировочная фабрика, цех закладки, энергетический, железнодорожный и автотранспортный цеха. Мощность ш. «Эксплуатационная» составляет 4 млн т, в будущем планируется увеличение объемов добычи до 4,5 млн т в год. Отработка запасов руды производится этажно-камерной системой разработки, с заполнением выработанного пространства твердеющей закладкой.Гидроперфораторная коронка КНШ(89.SТ58.ВS производства ЗАО «МХ» в условиях ЗАО «ЗЖРК»

Гидроперфораторная коронка КНШ(89.SТ58.ВS производства ЗАО «МХ» в условиях ЗАО «ЗЖРК»

С середины сентября 2010 г. до конца января 2011 г. в условиях ш. «Эксплуатационная» проведены промышленные испытания гидроперфораторных коронок КНШ-89.SТ58.ВS производства ЗАО «МХ» в сравнении с буровым инструментом аналогичного типа двух зарубежных производителей. Характер износа сравниваемого инструмента соответствует горно-геологическим и техническим условиям месторождения. Средняя скорость бурения всеми типами коронок примерно одинакова и изменяется закономерно в зависимости от крепости пород. Испытания показали, что применение гидроперфораторных коронок КНШ-89.SТ58.ВS производства ЗАО «МХ» по сравнению с инструментом зарубежных производителей критериям цена-качество в условиях «ЗЖРК» наиболее эффективно.

ОАО «Учалинский ГОК»

С мая по июль 2011 г. в условиях ОАО «Учалинский ГОК» проведены промышленные испытания импортозамещающих гидроперфораторных коронок КНШ-89.Т51.11.ARSр (номинальным диаметром 89 мм резьбовое соединение Т51, хвостовая часть исполнения «Retrak»), производства ЗАО «МХ». Необходимо отметить, что промышленные испытания в условиях ОАО «Учалинский ГОК» проводились с целью подтверждения результатов предыдущих положительных опытных испытаний, которые проходили в феврале 2011 г. Промышленные испытания проводились на основных трех месторождениях ОАО «Учалинского ГОКа»: Молодежной промплощадки Узельгинского ПР; на Талганском месторождении Узельгинского ПР и в «Учалинском ПР».038 7

Месторождения ОАО «Учалинского ГОКа» обладают разными горно-геологическими характеристиками. Так, в «Учалинском ПР» испытания проходили преимущественно в медно-цинковых колчеданных рудах, средне-мелкозернистой структуры, с массивной и брекчевидной текстурой, крепостью 12–14 по школе М.М. Протодьяконова. Руды – среднеабразивные, трещиноватость – средняя. На Молодежной промплощадке Узельгинского ПР горно-геологические условия в основном были представлены медно-цинковыми колчеданными рудами, коэффициент крепости по шкале М.М. Протодьяконова – 14–16. Коэффициент абразивности – среднеабразивный. В условиях Талганского месторождения, в период испытаний встретились наиболее сложные горно-геологические условия. Бурение скважин осуществлялось по интенсивно окварцованным дацитовым порфиритам, кварцгематитовым джеспилитовым породам с прослоями и рудокластами сплошных колчеданных руд тонко-мелкозернистой структуры, массивной брекчевидной и прожилкововкрапленной текстур. Коэффициент крепости по шкале М.М. Протодьяконова – 16–17. Коэффициент абразивности – высокий.Импортозамещающие гидроперфораторные коронки производства ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

Импортозамещающие гидроперфораторные коронки производства ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

Промышленные испытания гидроперфораторных коронок КНШ-89.Т51.11.ARSр производства ЗАО «МХ» проводились в сравнении с нормами списания, установленными в ОАО «Учалинский ГОК» на импортный буровой инструмент диаметром 89 мм. Так в «Учалинском ПР» гидроперфораторные коронки КНШ-89.Т51.11.ARSр производства ЗАО «МХ» по стойкости превзошли существующие нормы списания на 32%, на Молодежной промплощадке Узельгинского ПР – на 43,5%, на Талганском месторождении Узельгинского ПР – на 34,3%. При этом стоимость гидроперфораторных коронок КНШ-89.Т51.11.ARSр производства ЗАО «МХ» значительно ниже зарубежных аналогов, применяемых в ОАО «Учалинский ГОК», что позволяет значительно снизить затраты, а соответственно повысить эффективность ведения буровых работ.

www.mash-hold.ru

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.38