ЗАО «Горные машины»: СБШ-250-Д - Мобильный станок для шарошечного бурения скважин

Специалистами КБ ОАО «Рудгормаш», с учётом требований заказчиков, разработана конструкторская документация, и подготовлен к серийному выпуску станок буровой шарошечный СБШ-250-Д с дизельным приводом на гусеничном ходу для бурения взрывных скважин диаметром 200–270 мм в крепких высоко абразивных породах. Станок обеспечивает автономность его эксплуатации в карьере, что значительно снижает время и затраты на перемещение станка, не зависимое от монтажа воздушных карьерных электрических сетей.

Установленный на станке дизельный двигатель Cummins QSK19, мощностью 650 л.с. отличается низким расходом топлива (0.24 л/кВт·ч) и высокой эксплуатационной надежностью. Последовательное расположение компрессора, двигателя и насосного агрегата облегчает их техническое обслуживание. Топливный бак ёмкостью 2.5 м3 обеспечивает суточную работу станка. Все операции станка: передвижение, горизонтирование, подъём и опускание мачты, подача и вращение бурового инструмента, наращивание бурового става, обеспечивает гидропривод.

СБШ-250-Д

Станок способен перемещаться по рабочим площадкам с плавно регулируемой скоростью – от 0 до 2.5 км/ч. Гидропривод, выполненный на основе мобильной гидравлики фирмы Bosch Rexroth (Германия), обеспечивает высокую надёжность работы станка, плавность включения операций, отсутствие гидроударов, значительноё снижение шума и вибрации, точность регулирования операций, т.к. производительность регулируемых насосов устанавливается автоматически по системе обратной связи в зависимости от скорости выполняемой операции, которая устанавливается распределителями с пропорциональным управлением. Наличие в гидроприводе режима «холостого хода» поддерживает гидросистему в температурном режиме постоянной готовности, что ценно и важно для устойчивой работы станка в зимних условиях. При этом, при выключенных всех гидравлических операциях насосы устанавливаются в минимальный рабочий объём, прокачивая 10–15 л/мин рабочего масла через блоки гидросистемы.

По требованию заказчика станок комплектуется компрессором производительностью 28 м3/мин или 40 м3/мин в зависимости от диаметра буримой скважины. Компрессор оснащается винтовым блоком, производства ведущих мировых фирм.

Рациональная компоновка основных узлов станка придаёт хорошую устойчивость станку во время бурения скважины и при передвижении от пробуренной скважины к месту бурения другой.

Каркас мачты – закрытого типа с промежуточными блоками, усиленной конструкции. Балки крепления цилиндров поворота мачты обеспечивают прочность и надёжность при усилии подачи 35 т и крутящем моменте 1300 кГм.

Канатно-полиспастный, от двух гидроцилиндров, привод подачи бурового снаряда позволяет гасить удары и вибрации при бурении скважин по трещиноватым породам.

Опорный узел и вращатель выполнены раздельно, что также предохраняет вращатель от ударов и вибраций при бурении скважины по геологически сложным массивам.

Кабина станка – увеличенных размеров с подогревом стёкол, с утеплёнными стенами, полом и крышей. Также имеет деревянный настил по полу и резиновое покрытие, оборудована воздушным отопителем Eberspecher и кондиционером (на крыше) Webasto. Виброзащищенное кресло, два пульта управления с блоком индикации основных параметров бурения: глубины бурения, скорости проходки, частоты оборотов шпинделя и т.д. Это облегчает обслуживание и способствует повышению комфортности труда экипажа бурового станка.

По требованию заказчика к станку прилагается комплект для его переоборудования под бурение скважин диаметром от 170 мм до 311 мм.

Журнал "Горная Промышленность" №2 (96) 2011, стр.63