Новые технологии и оборудование компании «НИПИГОРМАШ» для подземных горных работ

Лидер горного машиностроения уральского региона, компания НИПИГОРМАШ специализируется на разработке, производстве и внедрении современного горно-шахтного оборудования, предназначенного как для подземных рудников и шахт, так и для открытых горных работ. Сегодня компания НИПИГОРМАШ занимается изготовлением и поставкой модульных технологических линий для производства компонентов ЭВВ, смесительно-зарядных машин для изготовления гранулированных и эмульсионных ВВ, модулей патронирования контейнерного типа, предназначенных для изготовления патронированных ЭВВ промышленного назначения.

Для осуществления проветривания горных выработок и туннелей НИПИГОМРАШ разрабатывает и поставляет шахтные вентиляторы главного и местного проветривания рудников, для решения проходки восстающих мы предлагаем клиентам универсальный проходческий комплекс.

Кроме оборудования для горных работ, НИПИГОРМАШ предоставляет услуги по производству промышленных взрывчатых веществ и заряжанию скважин на объектах горнодобывающих предприятий. С 2020 г. НИПИГОРМАШ осуществляет буровзрывные работы на территории РФ.

В сентябре 2020 г. руководитель отдела продаж Кичигин Алексей Викторович выступил с докладом «Оборудование и технологии заряжания скважин эмульсионным ВВ в подземных рудниках» на 20-й Международной научно-практической конференции по взрывному и горно-обогатительному делу», которая прошла в г. Геленджике.

В рамках доклада была представлена ПСЗМ под брендом НИПИГОРМАШ. Первая ПСЗМ была выпущена в 2016 г. В настоящий момент в стадии изготовления две подземные машины на шасси Normet и первая ПСЗМ на шасси собственного производства.

Для взрывных подземных работ применяются 2 вида ВВ: взрывчатые вещества II класса, не опасные по газу и угольной пыли, бренда «НПГМ» и предохранительные взрывчатые вещества III класса бренда «НПГМ» На конференции была представлена технология заряжания восстающих скважин. Данная технология позволяет заряжать скважины с большим водопритоком, сильно трещиноватые массивы, глубокие скважины до 60 м, а также распределить гидростатическое давление по всей длине заряда.

Осенью 2020 г. компания НИПИГОРМАШ выпустит шасси собственного производства. Данная разработка позволит изготавливать широкий ассортимент машин и оборудования, предназначенных для специальных операций в шахтах – зарядки, монтажа и доставки различных материалов, а также топливозаправщик, маслозаправщик и другие вспомогательные машины.

Весной 2021 г. НИПИГОРМАШ на собственной конференции в г. Екатеринбурге, в рамках презентации новых разработок, продемонстрирует подземную смесительнозарядную машину на собственном шасси в работе.

Журнал "Горная Промышленность" №5 / 2020, стр.48