Буровые станки SANDVIK TAMROCK в Кузбассе

В рам­ках ра­бо­ты VIII Меж­ду­на­род­ной спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной вы­став­ки «Уголь Рос­сии и Май­нинг 2001» (Но­во­куз­нецк, 12–15 ию­ня 2001 г.) фир­ма SANDVIK TAMROCK про­ве­ла се­ми­нар по от­кры­тым гор­ным ра­бо­там с пре­зен­та­ци­ей сво­е­го бу­ро­во­го стан­ка D-50 KS. Для это­го уча­ст­ни­ки се­ми­на­ра бы­ли при­гла­ше­ны на уголь­ный ка­рь­ер ЗАО «Чер­ни­го­вец», где ста­нок на­хо­дит­ся в экс­плу­а­та­ции с 21 фе­в­ра­ля 2000 г.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ЗАО «Чер­ни­го­вец» А.И.Ко­лес­ни­ков и тех­ни­че­с­кий ди­рек­тор А.В.Ар­те­мен­ко, при­вет­ст­вуя гос­тей, на­зва­ли ряд при­чин, по ко­то­рым ру­ко­вод­ст­во от­да­ло пред­по­чте­ние стан­ку D-50 KS. Сре­ди них глав­ные — вы­со­кая на­деж­ность, мо­биль­ность и ав­то­ном­ность стан­ка. При этом он обес­пе­чи­ва­ет в не­сколь­ко раз боль­шую про­из­во­ди­тель­ность, чем ис­поль­зу­е­мые бу­ро­вые стан­ки.

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту ста­нок пол­но­стью ос­во­ен спе­ци­а­ли­с­та­ми раз­ре­за и на пол­ную мощ­ность во­шел в ра­бо­ту на бу­ро­вом уча­ст­ке. До на­ча­ла его экс­плу­а­та­ции в фе­в­ра­ле 2000 г. ста­нок был смон­ти­ро­ван и за­пу­щен в дей­ст­вие бу­ро­вой бри­га­дой под ру­ко­вод­ст­вом спе­ци­а­ли­с­тов фир­мы SANDVIK TAMROCK. Они же про­ве­ли обу­че­ние ра­бо­те и те­ку­ще­му об­слу­жи­ва­нию но­во­го для пер­со­на­ла раз­ре­за стан­ка с ди­зель­но-ги­д­рав­ли­че­с­ким при­во­дом.

Об опы­те вво­да стан­ка в экс­плу­а­та­цию и ре­зуль­та­тах, до­стиг­ну­тых за 15-ме­сяч­ный пе­ри­од его ра­бо­ты на бу­ре­нии взрыв­ных сква­жин вскрыш­ных ус­ту­пов, сло­жен­ным пе­с­ча­ни­ка­ми, пе­с­ча­ны­ми слан­ца­ми и т.п. по­ро­д кре­по­с­тью до 10 еди­ниц (по шка­ле М.М.Про­то­дь­я­ко­но­ва) рас­ска­зал стар­ший ме­ха­ник раз­ре­за В.А.Ро­ма­шов.  21 фе­в­ра­ля 2000 г., ког­да бу­ро­вой ста­нок был при­нят ко­мис­си­ей в экс­плу­а­та­цию, эки­паж стан­ка со­сто­ял из че­ты­рех ма­ши­ни­с­тов и двух по­мощ­ни­ков ма­ши­ни­с­та. Вско­ре по ре­ше­нию ру­ко­вод­ст­ва пред­при­я­тия, в це­лях уве­ли­че­ния про­из­во­ди­тель­но­с­ти и обес­пе­че­ния долж­но­го уров­ня об­слу­жи­ва­ния стан­ка, чис­лен­ность бу­ро­вой бри­га­ды бы­ла уве­ли­че­на на два по­мощ­ни­ка ма­ши­ни­с­та и со­ста­ви­ла 8 че­ло­век. С тех пор бу­ро­вой ста­нок уп­рав­ля­ет­ся дву­мя опе­ра­то­ра­ми еже­смен­но. Кро­ме то­го, штат бу­ро­во­го уча­ст­ка был уве­ли­чен на од­ну до­пол­ни­тель­ную еди­ни­цу — сле­са­ря по ре­мон­ту и об­слу­жи­ва­нию бу­ро­вых стан­ков. За ним за­креп­лен ра­бо­та­ю­щий ста­нок D-50 KS, и бу­дет за­креп­лен вто­рой та­кой же ста­нок, по­сту­па­ю­щий в бли­жай­шее вре­мя на раз­рез. В обя­зан­но­с­ти сле­са­ря вхо­дит пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка бу­ро­во­го стан­ка для свое­вре­мен­но­го и ка­че­ст­вен­но­го про­ве­де­ния те­ку­щих ос­мо­т­ров (ТО) и пла­но­во-пре­ду­пре­ди­тель­ных ре­мон­тов (ППР). Все ра­бо­ты по ТО и ППР стан­ка про­во­дят­ся сле­са­рем с обя­за­тель­ным уча­с­ти­ем бу­ро­вой бри­га­ды. Пе­ри­о­дич­ность ТО и ППР рег­ла­мен­ти­ро­ва­на фир­мен­ной Ин­ст­рук­ци­ей по экс­плу­а­та­ции стан­ка. Сер­вис­ное со­про­вож­де­ние экс­плу­а­та­ции бу­ро­во­го стан­ка обес­пе­чи­ва­ет­ся Мос­ков­ским пред­ста­ви­тель­ст­вом фир­мы SANDVIK TAMROCK и при­креп­лен­ным ре­ги­о­наль­ным сер­вис-ин­же­не­ром.

Се­го­дня мож­но уже го­во­рить о до­сти­же­нии ус­той­чи­вых по­ка­за­те­лей экс­плу­а­та­ции стан­ка в ус­ло­ви­ях раз­ре­за «Чер­ни­го­вец»:

  •     ста­нок за 15 ме­ся­цев про­бу­рил 268421 пог.м сква­жин и вы­шел на ста­биль­ную еже­ме­сяч­ную про­из­во­ди­тель­ность 19300 пог.м;
  •    объ­е­мы бу­ре­ния, вы­пол­нен­ные за 5 ме­ся­цев 2001 г. рас­пре­де­ли­лись: 31.2% стан­ком D-50 KS, 11.1% — стан­ком 6 СБШ-200 и 7.9% — стан­ком СБШ-250;
  •     сред­ний ко­эф­фи­ци­ент ис­поль­зо­ва­ния стан­ка D-50 KS за год его экс­плу­а­та­ции с мая 2000 г. по май 2001 г. со­ста­вил 0.889;
  •     сред­не­ме­сяч­ная про­из­во­ди­тель­ность стан­ка D-50 KS в 2.5–3 ра­за пре­вы­ша­ла про­из­во­ди­тель­ность стан­ка 6 СБШ-200 (рис. 1).

Од­на­ко ре­зер­вы рос­та про­из­во­ди­тель­но­с­ти и ко­эф­фи­ци­ен­та ис­поль­зо­ва­ния стан­ка еще не ис­чер­па­ны. Так, на­при­мер, из об­щей про­дол­жи­тель­но­с­ти про­сто­ев 955 час. за 10 ме­ся­цев экс­плу­а­та­ции в 2000 г. до­ля про­сто­ев по ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­с­ким при­чи­нам (пе­ре­го­ны, БВР и т.п.) со­ста­ви­ла око­ло 60%, ос­та­ва­ясь на том же уров­не и в те­че­ние 5 ме­ся­цев 2001 г.

Тем не ме­нее, да­же в этих ус­ло­ви­ях глав­ный тех­ни­ко-эко­но­ми­че­с­кий по­ка­за­тель — се­бе­с­то­и­мость бу­ре­ния  пог. м сква­жи­ны, ос­та­вал­ся су­ще­ст­вен­но луч­шим, чем у стан­ков 6 СБШ-200 (рис. 2).

В пре­зен­та­ции стан­ка при­ня­ли уча­с­тие ме­не­д­жер по про­да­жам ре­ги­о­на СНГ фир­мы SANDVIK TAMROCK Вей­ко Кяр­ня, тор­го­вые пред­ста­ви­тели В.Г.Дей и С.В.Му­ра­вь­ев, сер­вис-ин­же­нер по стра­нам СНГ Д.За­го­род­ний.

С ин­фор­ма­ци­ей об опы­те ис­поль­зо­ва­ния бу­ро­во­го стан­ка фир­мы SANDVIK TAMROCK на ка­рь­е­ре ОАО «Апа­тит» вы­сту­пил глав­ный гор­няк по от­кры­тым гор­ным ра­бо­там А.Н.Рыж­ков.

Се­ми­нар со­брал за­ин­те­ре­со­ван­ных пред­ста­ви­те­лей пред­при­я­тий Куз­бас­ско­го ре­ги­о­на и на­гляд­но про­де­мон­ст­ри­ро­вал пре­иму­ще­ст­ва и воз­мож­но­с­ти при­ме­не­ния на уголь­ных ка­рь­е­рах стан­ков D-50KS с ди­зель­но-ги­д­рав­ли­че­с­ким при­во­дом, не ха­рак­тер­ным по­ка для этих пред­при­я­тий.

От ре­дак­ции жур­на­ла в се­ми­на­ре при­ня­ла уча­с­тие зам. глав­но­го ре­дак­то­ра Е.В.Ани­с­т­ра­то­ва.    

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001