Новое поколение буровых установок Rocket Boomer

В результате пятилетнего напряженного исследовательского труда инженерно-технического персонала фирма Atlas Copco предлагает на рынок новое поколение гидравлических буровых установок Rocket Boomer с уникальными эксплуатационными качествами.

Новое поколение буровых установок, предназначенных для работы в подземных условиях, поднимает бурение на совершенно иной качественный уровень.

Новые станки Rocket Boomer L2 C и Rocket Boomer М2 С включают пять базовых модулей: задний, двигательный, силовой, раму манипуляторов и сами манипуляторы, в результате чего существенно облегчается сервис и повышается работоспособность установок. Кроме того, отдельные модули обеспечивают достаточную простоту демонтажа установки для ее спуска и подъема по стволу.

Благодаря электронной системе управления нового типа мощные перфораторы СОР 1838 способны передать на буровую коронку гораздо больше энергии, чем раньше, сохраняя при этом экономичность использования бурового става.

Установки, пришедшие на смену сегодняшним Rocket Boomer 352 и 322, оснащены самой современной буровой системой с бортовым компьютером и имеют повышенную комфортность управления и работы оператора.

Новая компьютеризированная программа бурения и системы защиты перфоратора существенно повышают точность бурения и увеличивают срок службы бурового става. Позиции программы включают:

•логическую связь «оператор-машина»;

•автоматическое забуривание в соответствии с заданными параметрами;

•систему диагностики с четким выводом на дисплей для быстрой локализации неполадок и ремонта;

•карту PCMCIA для задания программ через панель управления оператора;

•систему управления направлением, которая позволяет оператору добиться точного направления шпура, используя заданную на PCMCIA сетку бурения, и обеспечить тем самым заданный профиль выработки.

В сочетании с компьютеризированной буровой системой перфораторы СОР 1838 развивают высокую скорость бурения наряду с повышенной экономичностью бурового става. Обе установки оснащены податчиками серии ВМН 6000 и двумя стрелами BUT 35F улучшенной конструкции на Rocket Boomer L2 C и BUT 32E на Rocket Boomer М2 С.

Просторная кабина также устанавливает новые стандарты эргономического дизайна, обеспечивая оператору лучший обзор и точность управления. Цветной дисплей с высоким разрешением имеет полное программное меню, значительно упрощая оператору взаимодействие с машиной.

Вице-президент компании по маркетингу Торбьерн Ридэлли отмечает «Конструкторское и технологическое решение новых буровых установок — поистине огромный скачок вперед».

Первый Rocket Boomer М2 С прошел «боевое крещение» на шахте Зинкгрувен в Швеции. Испытания проводила член северо-австралийской группы компания Ammebrg AB в течение 21 месяца. Промышленная апробация буровой установки убедительно подтвердила ее высокие технико-экономические показатели и уникальные эксплуатационные характеристики.

Появлению на рынке новой буровой установки Rocket Boomer L2 С в июне прошлого года, совпавшему со 125-летием фирмы, предшествовали возбуждавшие всеобщий интерес испытания, длившиеся полгода на отдаленной рабочей площадке в северной Норвегии.

Испытание опытного образца Rocket Boomer L2 C проводилось совместно с норвежской строительной компанией Selmer ASA на строительстве в отдаленном горном районе гидроэлектростанции, которое должно завершиться в ноябре 1999 года. Члены строительной бригады сообщили, что рабочие качества установки можно охарактеризовать только одним словом — отлично.

В соответствии с проектом строительства электростанции было намечено проведение около 5000 м горизонтальных выработок. Первоначально проходка выработок осуществлялась с использованием буровой каретки Boomer H170 Atlas Copco. Затем в работу была включена установка Boomer 322. Однако для выполнения графика ввода объекта в строй требовалось привлечение дополнительного оборудования, и тогда в ходе совместных обсуждений между Atlas Copco и Selmer было принято решение опробовать на строительной площадке в Лакшоле опытный образец Rocket Boomer L2 C.

Системы новой буровой установки разрабатывались и отрабатывались в лаборатории и испытательной шахте Atlas Copco в Швеции. Решение использовать на строительстве Rocket Boomer L2 C комментирует руководитель работ Ян Элиассен: «С самого начала мы поверили в возможности новой установки и считали, что для нашего проекта нужна именно такая».

За полгода с использованием Rocket Boomer L2 C было пройдено 1500 м горизонтальных выработок. Проходческий цикл предусматривал обуривание забоя 65 шпурами. Станок оснащен двумя стрелами BUT35 и мощными перфораторами СОР 1838 с баллистико-штыревыми коронками диаметром 48 мм.

«Наработка установки составила 105000 шпурометров в твердых абразивных породах, и ее эксплуатационные качества превзошли наши ожидания», — говорит прораб строительства Ларс Андерсен. — «В действительности же результаты настолько впечатляющи, что их следовало бы держать в тайне! По сравнению с нашими другими установками, работая на новой, срок службы коронок увеличивается на 50%, буровых штанг — на 100%, а хвостовиков и соединительных муфт — на 300%.

Ежедневное обслуживание станка проводится персоналом компании Selmer. — «В случае возникновения более серьезных проблем мы связываемся с Центральным техническим отделом Atlas Copco, и их механики незамедлительно приходят на помощь, — говорит Ларс Андерсен. — Это хорошее сочетание наших возможностей».

Журнал "Горная Промышленность" №3 1999