Пневмоударник RT-100 высокоэффективный отечественный продукт для горняков

В течение длительного времени деятельности нашей организации в качестве поставщика бурового оборудования и инструмента осуществлялась работа по созданию нового типа пневмоударника для работы на отечественном буровом оборудовании. При этом, основной целью было сохранить ресурс пневмоударника на уровне импортных аналогов, эффективно используя давление воздуха не более 12 атм и расхода при 10–12 м3/мин.

Самая распространенная буровая установка, для которой предназначается такой тип пневмоударника – это буровая установка УРБ%2А2 (с компрессорами КВ%12/12, а так же с импортными Airman или Atlas Copco).

№4 (104) 2012

Успех в достижении этой цели станет, несомненно, большим шагом вперёд для компаний, прежде всего, проводящих бурение на воду, и, конечно же, бурение взрывных скважин в условиях карьеров или же на строительстве дорог и траншей нефтепроводов. Таким образом, отпадёт необходимость закупать огромное количество пневмоударников типа П-110/130, конструкция которых была создана ещё в прошлом веке. Первые образцы созданных нами пневмоударников, которые получили маркировку «RT%100», показали ресурс в различных условиях (от 5000 до 7000 п.м. бурения) при нормативе 700–1000 п.м. – для пневмоударников типа П%130.

Что касается буровых коронок, то ничего нового создавать не пришлось: за основу был взят хвостовик DHD340A, имеющий шлицевое соединение. Фиксация коронки в пневмоударнике осуществляется полукольцами, после соединения с нижней гайкой пневмоударника.

Как показал анализ отработанной партии буровых коронок диаметром 130 мм, средний ресурс коронки составил около 850 п.м. (при нормативе 150 п.м. – для коронок типа КНШ).

068 2

Для удешевления буровых работ каждый покупатель пневмоударников RT%100 получает возможность в дальнейшем использовать ремонтный набор, включающий верхнюю часть пневмоударника, основной цилиндр и нижнюю гайку, а также комплект уплотнений внутренних деталей. Таким образом, каждый пневмоударник, можно использовать повторно, установив его внутренние детали в прилагающийся ремкомплект.

Что касается производительности, то по сравнению с предыдущим опытом, был выявлен её прирост на 20–30% за счёт увеличения проникающей способности бурового снаряда в целом. Наряду с этим, показатель «расход топлива компрессором» улучшился: с 20 л/час до 8 л/час.

Мы высоко оцениваем полученные результаты эксплуатации пневмоударников RT%100. На сегодняшний день запущена в производство серия пневмоударников и ремкомпректов к ним, а буровые коронки всегда имеются на складах нашей компании в Екатернибурге и Владивостоке, при этом, различных форм и вооружений. Благодаря большому складскому запасу, мы имеем возможность моментально реагировать на запрос наших постоянных заказчиков.

www.gortools.ru

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.68