Интеллектуальное бурение со станками Atlas Copco SmartRig™

Высокая сменная производительность, низкое потребление топлива и использование самых передовых элементов, повышающих эффективность работы – все это позволяет назвать станки Atlas Copco серии SmartRig™ («умный станок») новаторскими.

Автоматическая система позиционирования станков SmartRig™ снижает время подготовки к работе и исключает ошибки оператора, поскольку угол податчика устанавливается на предварительно заданное значение простым нажатием одной кнопки.

Система наращивания бурового става без участия оператора позволяет ему контролировать автоматическое бурение скважины на заданную глубину и лично выполнять другие операции (например, технический осмотр или заточку коронок). В результате получается значительное – около 10–15% – увеличение коэффициента использования станка, упрощаются операции, снижается время его подготовки к работе.

068 1

Станок оснащён системой управления Roc Manager, используемой для разработки сетки скважин, анализа результатов бурения и результатов измерений, полученных в процессе бурения, что позволяет оптимизировать режим работы и сделать его более экономичным.

Система навигации скважин добавляет новый параметр к уже имеющейся обширной системе автоматики станка SmartRig™, обеспечивая выполнение заранее запланированного цикла бурения после первоначальной настройки. Система позволяет осуществлять контроль и управление всеми операциями процесса бурения, обеспечивая параллельность, одинаковую глубину и шаг скважин. Точность системы навигации оптимизирует результаты бурения и взрыва скважин, улучшает качество дробления пород взрывом и уменьшает расход взрывчатых веществ, существенно снижая общие издержки производства.

Так, на территории Приморского края при строительстве объекта Военно-морских сил возникла задача по углублению морского дна при строительстве канала для прохождения судов в специальные сооружения. Эти работы провела ООО «Гидротехника» совместно с ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания».

Учитывая, что такие работы велись в Российской Федерации впервые, был использован уже проверенный «умный станок» ROC D9C с компьютеризированной системой управления всеми операциями через спутниковую систему GPS.

В условиях труднодоступности эта система позволяет бурить несколько скважин с одного места установки станка, дистанционная выдача координат блока и устья скважин гарантирует бурение каждой скважины точно в том месте забоя, которое предусмотрено паспортом БВР, и где нанесена отметка устья каждой скважины.

В соответствии с характером таких работ была разработана телескопическая насадка на буровую трубу, закрепляемая за буровой штангой. Управление телескопической трубой осуществлялось из кабины станка. Бурение скважины велось круглосуточно на расстоянии до 25 м от берега и на глубину от 3 до 5 м ниже уровня моря со скоростью 3.7 м/мин.

«За смену бурили 12–13 скважин», – уточняет Сергей Киняк, Генеральный директор ООО «Гидротехника»: «Анализируя работу «умного» станка ROC D9C, мы сделали вывод об одинаковой функциональности его для бурения скважин как на поверхности суши, так и для подводного бурения».

С «умными станками» серии SmartRig™ бурение будет действительно разумным!

Журнал "Горная Промышленность" №4 (92) 2010, стр.68