Импортозамещающий буровой инструмент производства ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

В.В. Люханов, технический директор ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

С.Б. Алферов, директор по продажам ЗАО «Машиностроительный Холдинг»

Вблагоприятный для Российской экономики период конъюнктуры на мировых сырьевых рынках многие горные предприятия перешли на высокопроизводительные импортные буровые станки пневмоударного и перфораторного бурения. Импортная буровая техника и расходные материалы к ней рассчитаны на высокие энергетические нагрузки и изготовлены из высококачественных марок сталей и по технологии, опережающей используемую в отечественном машиностроении. Пользуясь ситуацией, когда отечественное горное машиностроение не в состоянии конкурировать с зарубежными производителями горного оборудования по множеству причин, импортные компании поставляют буровую технику и расходные материалы по завышенным ценам, в которых основная составляющая – это раскрученный бренд компании.

Оценивая сложившееся положение на рынке горного машиностроения, ЗАО «Машиностроительный Холдинг» («МХ») с начала своего существования с 2003 года взяло курс на постоянное техническое и технологическое перевооружение производства и внедрение современных методов менеджмента, тесно сотрудничая с институтом горного машиностроения ОАО «Нипигормаш». Используя научный опыт и производственный потенциал ОАО «Нипигормаш», предприятию в короткие сроки удалось пройти путь от опытного до крупносерийного производства бурового инструмента и оборудования, одновременно «МХ» принимает активное участие в изготовлении горно-шахтного и нестандартного оборудования в кооперации с ОАО «Нипигормаш». Научный опыт ОАО «Нипигормаш» и современный подход «МХ» позволяют быстро внедрять новые идеи и решения.

В условиях затянувшегося финансового кризиса для достижения успехов в острой, конкурентной борьбе горнодобывающие предприятия вынуждены сокращать издержки производства. Для сокращения издержек предприятиям горнопромышленного комплекса, эксплуатирующих импортные буровые станки, «МХ» предлагает импортозамещающий буровой инструмент, не уступающий по качеству импортному, а по стоимости – значительно дешевле. При этом качество инструмента подтверждено многочисленными опытными, сравнительными и промышленными испытаниями в условиях рудников и карьеров России, Украины, Казахстана.

При покупке импортного инструмента и оборудования горным предприятиям приходится делать предоплату и «замораживать» денежные средства. «МХ» отгружает свою продукцию с отсрочкой платежа, что является беспроцентным товарным кредитом для горных предприятий. Индивидуальный подход к каждому потребителю позволяет нам находить наиболее эффективные способы сотрудничества. Мы не стремимся совершить одну-две выгодные для нас сделки, а ориентированы на долгосрочное партнерство, учитывающее пожелания наших клиентов. Опираясь на опыт и знания своих специалистов, «МХ» стремится максимально удовлетворить требования горных предприятий.

Фото 1 Перфораторная буровая коронка КНШ115.Т60 АRS МХ28.00 в карь ере ОАО «Северский гранитный карьер» (Свердловская обл.)

Фото 1. Перфораторная буровая коронка КНШ115.Т60 АRS МХ28.00 в карьере ОАО «Северский гранитный карьер» (Свердловская обл.)

Для перфораторных буровых станков импортного производства «МХ» предлагает перфораторные буровые коронки с резьбовым соединением Т45, Т51, SТ58, Т60, SТ68 с номинальными диаметрами бурения 89 мм, 102 мм, 115 мм, 127 мм. Перфораторные коронки изготавливаются с различной конфигурацией головной части: выпуклой, плоской, вогнутой, с утопленным центром, оснащенные сферическим, баллистическим или параболическим твердосплавным вооружением. Высокое качество изготовления перфораторных коронок производства «МХ» позволяет эффективно применять их при значительных нагрузках с мощными перфораторами с энергией удара 20 кВт и более.

В зависимости от горно-геологических свойств разрушаемой породы (крепость, абразивность, трещиноватость), специалисты «МХ» подберут оптимальную форму буровых коронок и твердосплавное вооружение к ним. Для слабых и средних неабразивных категорий пород мы рекомендуем буровые коронки с выпуклой фронтальной (головной) частью, армированные конусными или баллистическими твердосплавными вставками.

Фото 2 Перфораторная буровая коронка КНШ115.Т51ВRS МХ39.00 в условиях карьера №8 (ОАО «Бамтрансвзрывпром»)

Фото 2 Перфораторная буровая коронка КНШ115.Т51ВRS МХ39.00  в условиях карьера №8 (ОАО «Бамтрансвзрывпром»

При бурении средних абразивных и крепких не абразивных пород используют буровые коронки с утопленным центром или плоской фронтальной частью, армированные баллистическим или сферическим твердосплавным вооружением. Для твердых и абразивных пород нами рекомендуется использовать буровые коронки с плоской фронтальной частью, армированные по периферии чуть большим диаметром, чем опережающие штыри, твердосплавными вставками сферической формы. При бурении сложных горногеологических категорий пород возникает подклинивание бурового става или обрушение стенок скважин. Для облегчения выбуривания из таких пород применяют перфораторные коронки с хвостовой частью исполнения типа Retraс.

057 3

Фото 3 Перфораторная коронка КНШ102.SТ68.АSр МХ24.00 на буровой установке импортного производства (ОАО «Апатит», Кировский рудник)

Для определения эффективности применения импортозамещающего бурового инструмента «МХ» совместно со специалистами горных предприятий проводит сравнительные испытания инструмента, при которых учитывается производительность бурения, износостойкость инструмента и стоимость погонного метра проходки. Одно из последних испытаний импортозамещающего бурового инструмента проводилось в условиях ОАО «Апатит» на подземном Кировском руднике (в период с 27 января по 25 февраля 2010 г.).

Сравнительные испытания проходили с целью определения эксплуатационной стойкости и эффективности использования перфораторных буровых коронок КНШ-102.SТ68.АSр производства «МХ», в сравнении с буровыми коронками шведского производства. Испытания проходили на гор. 252 (блок 0/2). Бурение осуществлялось по апатитонефелиновым рудам крепостью 7–9, категорией по буримости 3–4 и категорией трещиноватости – 2.

Фото 4 Перфораторная коронка КНШ102.SТ68.АSр МХ24.00 после проходки 729 м (ОАО «Апатит», Кировский рудник) 057 5

Фото 4 Перфораторная коронка КНШ102.SТ68.АSр МХ24.00 после проходки 729 м (ОАО «Апатит», Кировский рудник)

Испытания показали, что буровые коронки производства «МХ» по техническим характеристикам не уступают буровым коронкам шведского производства, а по стоимости они значительно ниже, что соответственно уменьшает затраты на проведение буровых работ. На фото 3–4 видно, что после проходки 729 метров буровая коронка КНШ-102.SТ68.АSр находится в отличном состоянии. Приемочная комиссия ОАО «Апатит» высоко оценила качество бурового инструмента производства «МХ» и считает необходимым провести расширенные промышленные испытания буровых коронок КНШ-102.SТ68.АSр, по результатам которых будет определена целесообразность применения их на рудниках ОАО «Апатит». С предприятием заключен договор на проведение промышленных испытаний.

Буровой инструмент производства «МХ» изготавливается по современным технологиям на высокотехнологичном оборудовании из специальных легированных марок сталей с применением различных видов термических упрочнений и разных конфигураций твердосплавного вооружения. Все это позволяет увеличивать ресурс и износостойкость бурового инструмента, а также конкурировать с мировыми лидерами в этой области.

Буровое оборудование производства ЗАО «Машиностроительный Холдинг» применяется на многих горнодобывающих предприятиях, при этом постоянно совершенствуются эксплуатационные качества изделий, что является результатом напряженной работы всех служб предприятия.

Журнал "Горная Промышленность" №2 (90) 2010, стр.57