Навесные буровые установки для выполнения горных и земляных работ

Йоуни Суомалайнен

Сорок лет горнотехнических и земляных работ в условиях Cевера говорят о большом опыте предприятия.

Расположенное в финском городке Лайхиа, предприятие Nikko Oy работает в отрасли уже в третьем поколении и может гордиться постоянным ростом бизнеса, благодаря непрерывному внедрению новых технических решений по мере изменения требований рынка. За всю историю компании многое изменилось: не только оборудование, но также и сам рынок. Качество, надежность, гибкость и производительность – в условиях жесткой конкуренции на современном рынке без обеспечения этих требований работать рентабельно очень трудно.

063 1

В начале работы 40 лет тому назад особого выбора оборудования для начинающих компаний не было. Первым оборудованием произведенным Nikko Oy была самодельная гидравлическая буровая установка, навешиваемая на трактор марки «Зетор», которая выполняла свою работу безотказно. Благодаря активной работе парк машин начал расти, и фирма Nikko Oy стала привычным партнёром на многих строительных объектах и в карьерах по добыче штучного камня в Финляндии, а позже – за её пределами. Очень скоро – в начале 1980-х годов – фирма решила приобрести новое более эффективное и экономичное буровое оборудование для работы в карьерах.

В ходе реализации этой идеи компания удачно приобрела несколько буровых установок на гусеничном ходу фирмы Tamrock. Кооперация с ней продолжается до сих пор.

По мере технического оснащения бизнес компании стал расти и начали появляться всё новые виды работ и перспективы на рынке. Вскоре парк машин составлял уже более 30 единиц, включая, в том числе, буровые установки на гусеничном ходу, экскаваторы с навесным оборудованием и другое. Несмотря на то, что основное направление деятельности компании – открытые горные работы по добыче штучного камня, всё чаще начали поступать заказы на буровые работы, в том числе при сооружении тоннелей, установке анкерных крепей и производстве траншейных работ в коммунальном и других строительных секторах. Их выполнение стандартными буровыми установками на гусеничном ходу чаще всего было затруднительно, экономически неэффективно, а во многих случаях – невозможно.

После тщательнейшего анализа предложений на рынке бурового оборудования, фирма Nikko Oy приняла решение приобрести оборудование марки ExcaDrill. Навесной комплект ExcaDrill представляет собой абсолютно новую инновационную концепцию даже для тяжелых условий бурения.

Она основана на принципе крепления буровой установки на рукояти гидравлического экскаватора, взамен ковша, что позволяет использовать существующее оборудование и гидравлические системы несущей машины.

063 2

В реальном использовании требуется меньше пяти минут, чтобы сменить ковш на буровую установку. Преимущества использования установки ExcaDrill более чем очевидны: один и тот же экскаватор может выполнять различные задачи, такие как бурение шпуров (скважин), выемочно-погрузочные работы, работы по сносу строений и т.д. Оператор экскаватора может выполнять все эти операции, так как все модели ExcaDrill оснащены автоматической системой бурения AutoDrill. Направление бурения задаётся с дисплея оператором.

Процесс бурения начинается с использованием половины мощности силовой установки и достигает максимальной производительности постепенно и автоматически. Система AutoDrill немедленно реагирует на изменения прочности и твёрдости обуриваемого массива. Система контролирует сопротивление буровому снаряду и, если оно растёт, автоматически корректирует параметры бурения. Эта особенность обеспечивает прямолинейность шпуров (скважин) и уменьшает износ бурового инструмента. Благодаря автоматизации процесса бурения шпуров, влияние так называемого человеческого фактора сводится к минимуму.

Одно и то же оборудование ExcaDrill может быть легко перемещено с площадки на площадку в случае использования находящихся на разных стройплощадках экскаваторов, что в свою очередь исключает необходимость в перемещениях гусеничных баз с площадки на площадку. Благодаря прочной стальной конструкции и дополнительным функциям ExcaDrill, несущий её экскаватор может работать даже в самых сложных рельефных условиях в карьерах и стройплощадках в постоянном тяжёлом режиме.

063 3

С помощью установки ExcaDrill можно бурить шпуры и скважины очень эффективно, благодаря большому радиусу выноса стрелы и хорошей манёвренности экскаватора. Соотношение моточасов работы буровой установки ExcaDrill к моточасам работы экскаватора составляет более 60%, что существенно выше, чем если бы работы выполнялись традиционными буровыми установками.

К тому же, благодаря большому радиусу действия экскаватора, с помощью ExcaDrill можно например, бурить на уступе карьера взрывные скважины, выполнять шпуры под анкерную крепь и другие работы несравненно более эффективно: до нескольких десятков шпуров (скважин) без перемещения экскаватора; бурить шпур (скважину) под любым углом наклона, даже вертикально вверх; обуривать шпурами десятки негабаритных валунов без какого-либо перемещения экскаватора.

Установки ExcaDrill могут также оснащаться видеокамерами, устанавливаемыми на стреле экскаватора, чтобы точно следить за процессом бурения с близкого расстояния, демонстрируемого на дисплее оператора. Все модели навесных установок могут быть оснащены лазерным устройством, обеспечивающим бурение шпуров точно назначенной глубины.

Линейка установок ExcaDrill включает шесть моделей, обеспечивающих бурение шпуров и скважин диаметром от 30 до 127 мм (см. табл.). С использованием дополнительного комплекта удлинителей буровых штанг с помощью навесной установки можно бурить шпуры и скважины глубиной до 29 м. Установка ExcaDrill подходит для производства буровых работ как выше, так и ниже уровня стояния экскаватора. Очистка шпура (скважины) от буровой мелочи производится сжатым воздухом или водой под давлением.

Для компании Nikko Oy другим существенным преимуществом установок стала их возможность, в комплекте с экскаватором на колёсном ходу, перемещаться по дорогам общего пользования в городах, без причинения вреда асфальту и без необходимости получения дополнительных и специальных разрешений ГИБДД. Очень важно ещё то, что на практике комплекс ExcaDrill на экскаваторе – это полноценная буровая установка, оборудованная кабиной для комфортной работы машиниста в любых погодных условиях.

Согласно мнению директора Nikko Oy, господина Мауно Никко, успешная работа его предприятия определяется, с одной стороны, специализацией и, с другой стороны, способностью отвечать новым требования рынка, имея для этого соответствующий парк оборудования. Для достижения этих целей очень важными становятся такие качества, как эффективность и надёжность оборудования ExcaDrill, которые обеспечиваются удачной конструкцией и поддерживаются соответствующей системой сервиса.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013