Станок буровой шарошечный СБШ-250Д для бурения взрывных скважин

Компания «Горные Машины» готова предоставить своим партнерам новый буровой станок — СБШ'250Д с дизельным приводом, созданный конструкторами компании Рудгормаш. Это первый отечественный станок, работающий на дизельном топливе. Станок предназначен для бурения взрывных скважин диа' метром 200–270 мм в крепких высокоабразивных породах.030 1

Главное преимущество нового дизельного станка заключается в его мобильности, обусловленной автономной энергоустановкой на основе дизеля, делающей ненужным проведение линий электропередач к месту работы станка. Благодаря дизельному приводу значительно снижается время и затраты на передвижение станка от одной рабочей площадки к другой, независимое от перемонтажа карьерных электрических сетей. Установленный на станке дизельный двигатель Cummins QSK19, мощностью 650 л.с., отличается низким расходом топлива и надёжнос- Техническая характеристика бурового станка СБШ250Д с дизельным двигателем тью. Последовательное расположение компрессора, двигателя и насосного агрегата облегчает их техническое обслуживание. Топливный бак ёмкостью 2.5 м3 рассчитан на непрерывную суточную работу станка.

Скорость проходки скважины поддерживается постоянной, вне зависимости от изменения нагрузки на долото при пустотах и трещиноватостях в буримой породе. Наличие в гидроприводе режима «холостого хода» поддерживает гидросистему в температурном режиме постоянной готовности, что особенно важно и очень эффективно в зимних условиях.030 2

При этом, при всех выключенных гидравлических операциях насосы, устанавливаются в минимальный рабочий объём, прокачивая 10–15 л/мин рабочего масла через блоки гидросистемы.

Станок комплектуется компрессором производительностью 28 м3/мин или 40 м3/мин в зависимости от диаметра бурения скважины. Рациональная компоновка основных узлов станка обеспечивает устойчивость станка во время бурения скважины и передвижения.

Каркас мачты станка – закрытого типа, с промежуточными блоками, усиленной конструкцией балки крепления цилиндров поворота мачты, обеспечивает прочность и надёжность при усилии подачи 35 т и крутящем моменте 1300 кГм.

Канатно-полиспастный, от двух гидроцилиндров, привод подачи бурового снаряда позволяет гасить удары и вибрации при бурении скважин по трещиноватым породам. Опорный узел и вращатель выполнены раздельно, что также предохраняет вращатель от ударов и вибраций.

Кабина увеличенных размеров с подогревом стёкол, утеплёнными стенами, полом и крышей, с воздушным отопителем и кондиционером. Виброзащищенное кресло, пульт управления, промышленный компьютер, на монитор которого выводятся все показания параметров бурения, с постоянной диагностикой агрегатов станка, обеспечивают комфортные условия высокопроизводительного труда машиниста бурового станка.

По требованию заказчика к станку прилагается комплект для бурения скважин иного диаметра – от 170 мм до 311 мм.

Журнал "Горная Промышленность" №6 (100) 2011, стр.30