Важные аспекты бурения взрывных скважин - эффективность и экономия

В настоящей статье изложены результаты долгой и слаженной работы специалистов компании «Горные инструменты», на которые мы хотели бы обратить внимание всех заинтересованных руководителей и технических специалистов горнодобывающих компаний России. За последние несколько лет были проведены десятки испытаний бурового инструмента в различных регионах нашей страны на предприятиях, использующих импортный буровой инструмент, в разнообразных горно-геологических условиях. Ниже приведены показатели и выводы, которые были сделаны после проведенных испытаний.

052 2

Ямало-Ненецкий автономный округ

На добывающем предприятии, разрабатывающем месторождение хромитовых руд открытым способом, в процессе эксплуатации задействованы буровые станки пневмоударного бурения фирмы Atlas Copco. Уже более 4-х лет на всех станках используется исключительно буровой инструмент, поставляемый ООО «Горные инструменты». В сравнительной таблице предоставлены средние показатели эксплуатации импортозамещающего бурового инструмента, изготовленного нашим предприятием.

052 t1

Такого результата удалось достигнуть, совершенствуя характеристики пневмоударников, меняя и усиливая породоразрушающую часть буровых коронок и т.д.

Забайкальский край

 

Весной текущего года, на протяжении двух месяцев инженер компании «Горные инструменты» осуществлял контроль над отработкой опытной партии пневмоударников DHH-65G (а также ремкомплектов к ним) и буровых коронок d=172 мм, используемых при бурении на месторождении рудного золота, разрабатываемого открытым способом с применением буровых установок фирмы Sandvik. Руды месторождения – весьма прочные, коэффициент их крепости ƒ=6–14 по М.М. Протодьяконову (в среднем ƒ=10–12).

052 1

Объемная масса руд – в среднем 2,74 г/см3. Средняя проходка пневмоударника, при условии доработки внутренних деталей с использованием рем.комплекта составила 12170 п.м. Что касается буровых коронок, средний ресурс был выявлен на уровне 1500 п.м. На основании полученных данных и их сравнения с показателями, накопленными в предыдущий период эксплуатации бурового станка, сделан вывод:

за счёт меньшей цены на поставляемый нашей компанией буровой инструмент, в том числе за счёт равного или превосходящего показателя по ресурсу и скорости бурения можно обеспечить экономию в себестоимости 1 п.м. бурения на уровне 40%,

Амурская область

Чуть ранее в Амурской области, также на одном из золотодобывающих предприятий, в течение двух месяцев эксплуатировалась опытная партия пневмоударников DHH-65G и буровых коронок d=172 мм, но только в более экстремальных горно-геологических условиях: здесь породы были представлены высокотрещиноватыми гранодиоритами, диоритами, порфиритами (ƒ=16–18). Средняя проходка пневмоударника, при условии доработки внутренних деталей с использованием рем.комплекта составила 5434 п.м. Что касается буровых коронок, средний ресурс был выявлен на уровне 463 п.м. В связи с чем, с учётом характера горной породы и на основании анализа полученных результатов, комиссией были сделаны выводы о целесообразности дальнейшего использования бурового инструмента, поставляемого компанией «Горные инструменты». При этом за счёт меньшей цены бурового инструмента можно получить экономию в себестоимости 1 п.м. бурения скважины в среднем около 22%, по сравнению с ранее достигнутыми.

Весь опыт применения и результаты наработки бурового инструмента, поставляемого ООО «Горные инструменты», отражают лишь малую часть большого и кропотливого труда, направленного на улучшение экономических показателей для предприятий, действительно желающих работать эффективно. Наряду с этим, мы всегда делимся накопленным опытом со всеми нашими партнерами и всегда реагируем на пожелания заказчика, независимо от его «величины» и месторасположения. Регулярное пополнение складских запасов бурового инструмента, изготовленного нашей компанией, обеспечивает бесперебойный цикл поставок.

В отдельных случаях мы готовы обеспечить конкретное предприятие складом временного хранения и инженером по сервисному обслуживанию бурового инструмента.

Ключевые слова: бурение, скважина, эффективность, экономия

Журнал "Горная Промышленность"