Шарошечные долота фирмы SANDVIK

Концерн SANDVIK является ведущим мировым производителем твердосплавного инструмента для горного дела и строительства, а также изделий и оборудования из стали и твердых сплавов для различных отраслей промышленности. Структурно концерн состоит из шести отраслевых подразделений:
SANDVIK ROCK TOOLS
Породоразрушающий инструмент для ударного и вращательного бурения, резцы горных и дорожных машин.
SANDVIK TOOLING
Металлорежущий инструмент.
SANDVIK SAWS & TOOLS
Пилы и ручной инструмент, включая садовый и слесарно-монтажный, для обработки металлов и древесины.
SANDVIK HARD MATERIALS
Инструмент для обработки металлов давлением, износостойкие и конструкционные детали, заготовки из твердых сплавов. Сырьевые материалы.
SANDVIK STEEL
Трубы, проволока и лента из специальных (нержавеющих) сталей, присадочные материалы, промышленный инструмент для обработки древесины.
SANDVIK PROCESS SYSTEMS
Стальные конвейерные ленты и технологическое оборудование (сушка. грануляция, охлаждение) с применением стальной ленты.

Шведская фирма SANDVIK ROCK TOOLS широко известна среди горных предприятий России, ведущих, в основном, подземную добычу полезных ископаемых. Однако, одно из основных направлений деятельности фирмы SANDVIK — производство шарошечных долот для бурения скважин на открытых горных работах: взрывных, на воду и т.д. — до недавнего времени оставалось вне поля зрения российских потребителей по причине высокой стоимости.

В последнее время ситуация на рынке горного инструмента в России меняется. Рачительные хозяева все чаще обращают внимание на дорогостоящие, надежные, с большим сроком службы и с высокими эксплуатационными качествами шарошечные долота фирмы SANDVIK. Достигнута договоренность и подписаны контракты с рядом российских горнодобывающих предприятий на проведение испытаний, с другими ведутся переговоры на опытную поставку.

Одним словом, интерес к шарошечным долотам фирмы SANDVIK в России растет, и это не удивительно: SANDVIK — стабильный и надежный деловой партнер, качество любого инструмента которого широко известно и подтверждено многолетним опытом сотрудничества.

Шарошечные долота фирмы SANDVIK хорошо зарекомендовали себя на крупнейших горнодобывающих предприятиях мира, доказав высокую экономическую целесообразность их применения. В качестве примера приведем лишь некоторые цифры: фактическая достигнутая проходка на одно долото в породах с коэффициентом крепости 6-10 ед. по классификации проф. Протодьяконова составляет  от 5.5 до 15 тысяч метров при скорости бурения до 45 метров в час (максимальный зафиксированный срок службы — 15.275 метров — карьер «Мулвелброк» в Австралии), в породах с коэффициентом крепости  12-20 по Протодьяконову — 1.5-2.2 тысячи метров при скорости бурения 15-19 метров в час.


Шарошечное долото CSS — для пород прочностью до 100 МПа



Шарошечное долото CS — для пород прочностью от 500 до 150 МПа



Шарошечное долото CM — для пород прочностью от 1000 до 200 МПа



Шарошечное долото CH — для пород прочностью свыше 200 МПа

 

Шарошечные долота могут использоваться как на отечественных буровых станках (СБШ-200, СБШ-250), так и на импортном буровом оборудовании (станки фирмы BUCYRUS-ERIE или станки серии Driltech фирмы TAMROCK).

Следует отметить, что срок службы шарошечных долот в значительной степени предопределяется качеством стали и твердого сплава, используемых при производстве инструмента. Качество сандвиковской стали и твердых сплавов известно во всем мире.

Сандвиковская сталь — результат более чем вековых изысканий, опытов и экспериментов, тщательной и кропотливой работы фирмы в области выплавки стали, а над совершенствованием твердых сплавов ученые, технологи и производственники фирмы SANDVIK работают более 50 лет.

Шарошечные долота фирмы SANDVIK выпускаются широкой номенклатурой, охватывающей все возможные области применения. Весь ассортимент шарошечных долот со всеми разновидностями и модификациями составляет около 200 наименований.

Так, для пород  I-III категории по классификации Международной ассоциации буровых подрядчиков — IADC (или, что более привычно для российских производственников, для пород с коэффициентом крепости до 7 ед. по Протодьяконову) выпускаются долота с фрезерованными зубьями диаметром от 73 мм до 270 мм следующих типов:

  • TSS — для пород прочностью до 35 МПа;
  • TS — для пород прочностью от 20 до 40 МПа;
  • TM — для пород прочностью от 30 до 65 МПа;
  • TH — для пород прочностью от 50 до 100 МПа.
Для пород с IV по VIII категории (коэффициент крепости пород по Протодьяконову 8-20 ед.) — долота с твердосплавными зубками диаметром от 75 мм до 406 мм следующих типов:
  • CSS — для пород прочностью до 100 МПа;
  • CS — для пород прочностью от 50 до 150 МПа;
  • CM — для пород прочностью от 100 до 200 МПа;
  • CMH — для пород прочностью от 150 до 250 МПа;
  • CH — для пород прочностью свыше 200 МПа.
Кроме того, для бурения скважин большой глубины с минимальным отклонением от оси и особо точного диаметра фирмой SANDVIK выпускаются пилотные шарошечные долота для пород VI-VIII категории (коэффициент крепости 12-20 ед.) диаметром от 229 мм до 381 мм следующих типов:
  • SCM2 — для пород прочностью до 200 МПа;
  • SCH2 — для пород прочностью свыше 200 МПа.

Более подробную информацию о номенклатуре шарошечных долот производства фирмы SANDVIK можно получить в московском представительстве фирмы SANDVIK.

Высшего качества сандвиковская сталь, особое конструкторское решение подшипникового узла, тщательно продуманная и проверенная опытом практической эксплуатации компоновка зубков, патентованный обратный клапан, сменные насадки для форсунок — выделяют шарошечные долота фирмы SANDVIK из инструмента других компаний.

Фирма SANDVIK единственная фирма в мире, осуществляющая полный цикл производства шарошечных долот: от выплавки стали и получения твердого сплава до сборки и обкатки шарошечных долот.

Широкая гамма номенклатуры, охватывающая весь спектр горных работ, научно обоснованная и глубоко продуманная методика подбора долот под конкретные горно-геологические условия промышленных предприятий, безупречное качество, мировой уровень сервисного обслуживания и постоянная готовность специалистов фирмы прийти на помощь — все это делает продукцию SANDVIK высокоприбыльной и привлекательной для российских горных предприятий.

Журнал "Горная Промышленность" №1 1996, стр.10