Минерально-сырьевая база ОАО «Апатит». Перспективы развития

А.В.Григорьев, генеральный директор ОАО «Апатит»

В ноябре 2006 г. открытому акционерному обществу «Апатит» исполнилось 77 лет. За это время предприятие познало периоды подъема с расцветом в 1980-е гг., периоды стабильности и период спада в первой половине 1990-х гг., связанный с началом радикальных экономических реформ в России. Период с 1995 по 2001 гг. можно охарактеризовать как период выживания и последующей стабилизации ОАО «Апатит». C 2002 года ОАО «Апатит» входит в компанию «ФосАгро», представляющую собой крупную вертикально интегрированную структуру с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов: удобрений, кормовых фосфатов, фосфорной кислоты. «ФосАгро» объединяет крупнейшие предприятия российской химии.

В настоящее время предприятие сохранило свое значение как основной поставщик сырья для производства минеральных удобрений в России. ОАО «Апатит» по-прежнему входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья. Наша основная продукция - апатитовый концентрат известна всем производителям фосфорных удобрений как в России, так в ближнем и дальнем зарубежье. Выпускаемый нефелиновый концентрат служит сырьем для производства глинозема, используется в стекольной и керамической промышленности.

Сегодня ОАО «Апатит» - огромный горнохимический комплекс, в состав которого входят четыре рудника, две апатито-нефелиновые обогатительные фабрики, железнодорожный и автотранспортный цехи, цех взрывных работ, а также более 20 вспомогательных цехов, обеспечивающих жизнедеятельность гиганта в Хибинах. На предприятии трудится 12.5 тыс. человек.

Инфраструктура предприятия развита на значительной территории, простирающейся с запада на восток на 70 км, и на 30 км с севера на юг. ОАО «Апатит» располагает высокоразвитой сетью автомобильных и железных дорог, по которым обеспечивается перевозка руды и грузов между структурными подразделениями, а также коммуникациями электро-, тепло- и водоснабжения.

Поставка продукции на внутренний рынок осуществляется по Октябрьской железной дороге, на внешний рынок -через незамерзающий Мурманский морской порт, с которым предприятие также связано Октябрьской железной дорогой.

Важное значение имеет нахождение в г. Апатиты академической базы - Кольского научного центра Российской Академии Наук. Многолетняя плодотворная совместная работа позволяет нашему предприятию быстро и эффективно внедрять новые технологии, находиться в авангарде научно-технического прогресса.

Из разведанных месторождений эксплуатируются шесть наиболее благоприятных по запасам, качеству руд и горногеологическим условиям. Месторождения Кукисвумчорр,

Юкспор, Апатитовый Цирк и Плато Расвумчорр являются частями единой апатитовой залежи, залегающей на абсолютных отметках от +1050 м до -650 Восточный рудник ведет отработку Коашвинского и Ньоркпахкского месторождений двумя одноименными карьерами. Коашвинский карьер введен в эксплуатацию в 1981 г. Балансовые запасы месторождения в границах глубокого карьера с отметкой дна -188 м оцениваются на уровне 190 млн. т. На более глубоких горизонтах за контуром карьера сосредоточены запасы руды, предназначенные для перспективной подземной отработки в объеме 460 млн. т. Ньоркпахкский карьер введен в эксплуатацию в 1983 году. Балансовые запасы месторождения, предназначенные для открытой отработки, оцениваются в 25 млн. т, для подземной отработки - в 40 млн. т. Восточный рудник добудет в 2006 г. 6.7 млн. т руды.

Всего за период с 1929 по 2006 гг. рудниками ОАО «Апатит» добыто свыше 1.6 млрд. т апатит-нефелиновой руды, из которых выработано около 550 млн. т апатитового концентрата, 55 млн. т нефелинового концентрата, пройдено более 2000 км горных выработок., извлечено 560 млн. м3 вскрыши, добыто всего более 3 млрд. т горной массы. Во всем мире насчитывается немного предприятий с такими объемами горных работ.

Сегодняшнее состояние предприятия стабильно. Предприятие стоит на пути устойчивого развития производства и рудной базы, реконструкции и модернизации действующих переделов.

В соответствии с разработанной программой увеличиваются темпы капитального строительства. В 2005 г. на эти цели было освоено порядка 35 млн. долл. В 2006 г. планирует-

ся освоить на капитальное строительство 45 млн. долл. Уже введен в эксплуатацию 6-ой рудоспуск Центрального рудника, в 2002 г. введен гор. +172 м Кировского рудника мощностью 3.0 млн. т руды в год, полными темпами ведется строительство 2-го пускового комплекса Кировского рудника на мощность 8.2 млн. т, продолжается строительство гор.+310 Расвумчоррского рудника. В соответствии с планом ведется реконструкция обогатительного комплекса. В декабре 2006 г. запускается в эксплуатацию третий блок первой очереди флотации АНОФ-2.

Приобретается современное импортное высокопроизводительное оборудование для подземных и открытых работ. Ежегодно в развитие производства, капитальное строительство, приобретение техники вкладывается 60-70 млн. долл., что позволяет обеспечивать постоянную модернизацию основных фондов. В 2006 г. будет вложено более 90 млн. долл.

В основе концепции средне- и долгосрочного развития ОАО «Апатит» находится «ТЭО оптимального развития объединения до 2005 года и на дальнейшую перспективу». Этим документом предусматривается оптимальный уровень производства апатитового концентрата в объеме 8.0-8.5 млн. т/год, который полностью обеспечен возможностями рудно-сырьевой базы. Для выработки такого количества концентрата требуется ежегодная добыча 27-28 млн. т апатит-нефелиновой руды всеми четырьмя эксплуатируемыми рудниками. Производство концентрата будет осуществляться двумя обогатительными фабриками АНОФ-2 и АНОФ-3.

Технологическая стратегия вывода и поддержания мощности на оптимальном уровне основывается на интенсивном развитии подземных рудников - Кировского и Расвум-чоррского с целью достижения их максимальной производительности для компенсации выбывающих объемов Центрального рудника и Ньоркпахкского карьера Восточного рудника.


Выполнение программы развития рудной базы достигается:

•    Увеличением объемов добычи руды на Кировском руднике до 11 млн. т в 2006 г. с последующим выводом его на производительность 14 млн. т/год за счет ввода в эксплуатацию мощностей по добыче 3 млн. т руды в 2002 г. и 8.2 млн. т руды в 2013 г.

•    Увеличением объемов добычи руды на Расвумчоррском руднике до 3 млн. т к 2005 г. с увеличением этого уровня в дальнейшем за счет ввода в эксплуатацию гор. +310 м на мощность 4.5 млн. т в 2012 г.

•    Работой Центрального рудника на уровне 8.5 млн. т руды до 2005 г. с последующим снижением производительности и окончанием горных работ в 2014-2015 гг.

•    Работой Восточного рудника на уровне 6.0-7.0 млн. т руды в год на период до 2015 г.

С целью улучшения технико-экономических показателей эксплуатации Коашвинского карьера решается задача по выбору и реализации новой транспортной схемы. Для продления срока существования Ньоркпахкского карьера и улучшения его технико-экономических показателей ведутся работы по укручению бортов карьера, что в конечном счете позволит сократить объем вскрыши и прирастить запасы руды. Окончание работ по Ньоркпахкскому карьеру планируется в 2014 г. К этому времени закончатся работы по строительству подземного Ньоркпахка с запуском первой очереди для отработки прибортовых запасов объемом около 30 млн. т.

Долгосрочная стратегия развития ОАО «Апатит» предусматривает сохранение достигнутого уровня производства апатитового концентрата за пределами 2015 года. Поддержание рудно-сырьевой базы в этот период возможно за счет освоения более глубоких горизонтов Кировского и Расвумчоррского рудников, подкарьерных и прибортовых запасов Центрального, Коашвинского и Ньоркпахкского карьеров.

По оценкам наших специалистов и генпроектировщика -института «Гипроруда» - это потребует значительных капитальных вложений. Поэтому уже начата очень большая и важная работа по поиску и определению оптимального состава рудной базы на дальнейший период до 2050 года. Делать это мы просто обязаны именно сегодня, так как сроки освоения этих запасов весьма значительны.

Градообразующий характер практически всех горнодобывающих предприятий на Крайнем Севере связан с необходимостью содержания городской инфраструктуры. Ведь

большинство жителей городов - либо работники предприятия, либо члены их семей. ОАО «Апатит» обеспечивает жизнь двух крупных заполярных городов: Апатиты и Ки-ровск, где проживает около 100 тыс. человек. На балансе предприятия большинство социальных объектов города Ки-ровска - дворец культуры, стадион, спортзалы, бассейн, санаторий-профилакторий.

У предприятия есть свой флаг и гимн. Выпускается продукция с символикой ОАО «Апатит». Выходит газета «Хибинский вестник». Работает телерадиоредакция. Разработана молодежная политика, включающая поддержку долгосрочного кадрового проекта «Новые горизонты». Сегодня ОАО «Апатит» оказывает существенную помощь двум центрам образования под эгидой движения «ДРОЗД» (Дети России образованы и здоровы), спонсирует строительство развлекательных объектов, проведение детских кинофестивалей и спортивных соревнований. В 2005 г. создана молодежная организация ОАО «Апатит», куда вошли молодые, инициативные работники. Ее назначение - решение насущных проблем молодежи.

ОАО «Апатит» шефствует над всеми образовательными учреждениями Кировска и Апатитов, оказывает посильную помощь воинским частям Северного флота. При его непосредственном участии в Кировске построен новый православный храм, ежегодно разрабатывается и реализуется программа летнего оздоровительного отдыха трудящихся и членов их семей. Причем, 75% стоимости путевки оплачивает предприятие. Социальная политика включает в себя и работу с ветеранами и пенсионерами. Почти три тысячи бывших работников получают ежемесячную материальную помощь, чтобы частично компенсировать оплату коммунальных услуг.

Сегодня ОАО «Апатит» с уверенностью смотрит вперед. Эта уверенность обусловлена наличием мощной рудно-сы-рьевой базы, большим научно-техническим и производственным потенциалом, сложившимся высококвалифицированным коллективом, хорошо развитой инфраструктурой, высоким уровнем управления.

ОАО «Апатит» есть и будет крупнейшим и стабильным производителем фосфорсодержащего сырья для производства минеральных удобрений.

м. Месторождения Коаш-ва и Ньоркпахк являются юго-восточной частью рудной зоны и характеризуются наличием нескольких рудных тел и сложными горно-геологическими условиями.

Сегодня в состав ОАО «Апатит» входят 4 рудника.

Объединенный Кировский рудник образован в 1989 году на базе двух подземных рудников - Кировского, ведущего отработку Кукисвумчоррского месторождения с 1929 года, и Юкспорского, отрабатывающего одноименное месторождение с 1954 года. Основной объем руды добывается подземным способом, часть запасов по лежачему боку рудного тела отрабатывается Саамским и Северным карьерами. Шахтное поле вскрыто 10 вертикальными стволами, конвейерным стволом, вентиляционными шурфами, 4-мя автотранспортными уклонами и штольнями. За весь период деятельности добыто свыше 600 млн. т апатито-нефелиновой руды. Промышленные запасы рудника составляют свыше 760 млн. т, из которых 200 млн. т - вскрытые. В настоящее время отработка запасов руды ведется на гор. +460, +410, +320, +250, +170 м, в стадии строительства находится гор. +90 и +170 м. В 2006 г. рудником запланировано добыть 11 млн. т руды.

Расвумчоррский рудник отрабатывает месторождение Апатитовый Цирк и подкарьерную часть месторождения Плато Расвумчорр. Балансовые запасы оцениваются в 420 млн. т, из них 298 млн. т - запасы месторождения Плато Расвумчорр за контуром карьера Центрального рудника. Месторождение Апатитовый Цирк в нагорной части вскрыто штольнями и вертикальным стволом. Руда с подземных горизонтов перепускается по четырем рудоспускам на капитальные штольни (гор. +431 м), где осуществляется погрузка руды Расвумчоррского и Центрального рудников в думпкары с последующей транспортировкой ее на обогатительные фабрики. За весь период существования добыто свыше 150 млн. т. В настоящее время отработка запасов ведется подземным способом на гор. +600 м, +530 м, +470 м, и +450 м. В стадии строительства находятся гор. +450 м и +310 м. Плановое задание Расвумчоррскому руднику на 2006 г. - 3.1 млн. т руды.

Центральный рудник, отрабатывающий открытым способом запасы месторождения Плато Расвумчорр, введен в эксплуатацию в 1964 году и на протяжении долгих лет является флагманом ОАО «Апатит». Мощное, выдержанное рудное тело, наряду с относительно невысоким коэффициентом вскрыши позволяло вести интенсивную разработку залежи. За весь период существования рудником добыто более 600 млн. т руды. На сегодня балансовые запасы месторождения в границах карьера составляют 45 млн. т руды. Месторождение вскрыто комбинированным способом - капитальной штольней и шестью рудоспусками, из которых сегодня задействовано два. Плановая добыча в 2006 г. -7.5 млн. т руды.

•    Работой Центрального рудника на уровне 8.5 млн. т руды до 2005 г. с последующим снижением производительности и окончанием горных работ в 2014-2015 гг.

•    Работой Восточного рудника на уровне 6.0-7.0 млн. т руды в год на период до 2015 г.

С целью улучшения технико-экономических показателей эксплуатации Коашвинского карьера решается задача по выбору и реализации новой транспортной схемы. Для продления срока существования Ньоркпахкского карьера и улучшения его технико-экономических показателей ведутся работы по укручению бортов карьера, что в конечном счете позволит сократить объем вскрыши и прирастить запасы руды. Окончание работ по Ньоркпахкскому карьеру планируется в 2014 г. К этому времени закончатся работы по строительству подземного Ньоркпахка с запуском первой очереди для отработки прибортовых запасов объемом около 30 млн. т.

Долгосрочная стратегия развития ОАО «Апатит» предусматривает сохранение достигнутого уровня производства апатитового концентрата за пределами 2015 года. Поддержание рудно-сырьевой базы в этот период возможно за счет освоения более глубоких горизонтов Кировского и Расвумчоррского рудников, подкарьерных и прибортовых запасов Центрального, Коашвинского и Ньоркпахкского карьеров.

По оценкам наших специалистов и генпроектировщика - института «Гипроруда» - это потребует значительных капитальных вложений. Поэтому уже начата очень большая и важная работа по поиску и определению оптимального состава рудной базы на дальнейший период до 2050 года. Делать это мы просто обязаны именно сегодня, так как сроки освоения этих запасов весьма значительны.

Градообразующий характер практически всех горнодобывающих предприятий на Крайнем Севере связан с необходимостью содержания городской инфраструктуры. Ведь большинство жителей городов - либо работники предприятия, либо члены их семей. ОАО «Апатит» обеспечивает жизнь двух крупных заполярных городов: Апатиты и Кировск, где проживает около 100 тыс. человек. На балансе предприятия большинство социальных объектов города Ки-ровска - дворец культуры, стадион, спортзалы, бассейн, санаторий-профилакторий.

У предприятия есть свой флаг и гимн. Выпускается продукция с символикой ОАО «Апатит». Выходит газета «Хибинский вестник». Работает телерадиоредакция. Разработана молодежная политика, включающая поддержку долгосрочного кадрового проекта «Новые горизонты». Сегодня ОАО «Апатит» оказывает существенную помощь двум центрам образования под эгидой движения «ДРОЗД» (Дети России образованы и здоровы), спонсирует строительство развлекательных объектов, проведение детских кинофестивалей и спортивных соревнований. В 2005 г. создана молодежная организация ОАО «Апатит», куда вошли молодые, инициативные работники. Ее назначение - решение насущных проблем молодежи.

ОАО «Апатит» шефствует над всеми образовательными учреждениями Кировска и Апатитов, оказывает посильную помощь воинским частям Северного флота. При его непосредственном участии в Кировске построен новый православный храм, ежегодно разрабатывается и реализуется программа летнего оздоровительного отдыха трудящихся и членов их семей. Причем, 75% стоимости путевки оплачивает предприятие. Социальная политика включает в себя и работу с ветеранами и пенсионерами. Почти три тысячи бывших работников получают ежемесячную материальную помощь, чтобы частично компенсировать оплату коммунальных услуг.

Сегодня ОАО «Апатит» с уверенностью смотрит вперед. Эта уверенность обусловлена наличием мощной рудно-сырьевой базы, большим научно-техническим и производственным потенциалом, сложившимся высококвалифицированным коллективом, хорошо развитой инфраструктурой, высоким уровнем управления.

ОАО «Апатит» есть и будет крупнейшим и стабильным производителем фосфорсодержащего сырья для производства минеральных удобрений.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2006