Полностью соответствовать требованиям потребителей

 Э.А.Фридфельд, генеральный директор ОАО «Северо-Задонский экспериментальный завод»

Северо-Задонский экспериментальный завод был образован в апреле 1961 г. на базе ЦЭММ треста Красноармейскуголь в г.Северо-Задонске в соответствии с Постановлением Совета Народного Хозяйства СССР от 27 февраля 1961 г. В приказе по комбинату «Тулауголь» отмечалось, что в целях ускорения создания новых машин и средств для комплексной механизации и автоматизации шахт комбината организовать экспериментальный завод по изготовлению опытных образцов и партий новых машин для предприятий комбината «Тулауголь», подчинить экспериментальный завод Подмосковному научно-исследовательскому угольному институту комбината «Тулауголь» и именовать его «Экспериментальный завод пниуи».

За годы существования завода его коллективом в сотрудничестве с лучшими конструкторами Подмосковного угольного института создано высокоэффективное горношахтное оборудование, успешно работавшее не только на шахтах Подмосковного угольного бассейна, но и на многих угольных предприятиях Советского Союза.

В 1960-е гг. прошлого столетия были спроектированы и изготовлены комбайны КШ2 и КШЗ, комплексы 1МК и 1УКП, механизированные комплексы для пластов малой мощности ПМК, унифицированный комплекс УМК. После реконструкции завода в 197090-х гг. на заводе вводятся новые производственные площади, осваивается выпуск новой сложной горно-добывающей техники. В эти годы налаживается производство механизированных комплексов 1МК85, КПМ90, агрегатов АПК, КБП, комбайнов К10, КШЭ, РКУ, КСП, выпускаются ленточные конвейеры, реечные ставы, бурильная и замораживающая техника. Для механиза -ции вспомогательных работ изготавливается целая серия машин «Штрек» на колесном и гусеничном ходу.

Выпускаемое заводом оборудование, созданное совместно с Подмосковным научно-исследовательским институтом, обеспечивало в 1970-80 гг. добычу угля до 120 млн. т/год.

После распада СССР и реструктуризации угольной отрасли жизнь Подмосковного угольного бассейна стала затухать. Очень остро встал вопрос о существовании завода. В связи с этим в 1993 г. было проведено акционирование завода и на его основе было организовано Открытое Акционерное Общество «Северо-Задонский экспериментальный завод» (ОАО «СЭЗ»).

Специфика предприятия, его большой станочный парк металлорежущего оборудования (токарного, фрезерного, сверлильного, зуборезного, зубодолбежного, координатно-расточного, кузнечного, термического, гальваниче -ского, сварочного, станков с числовым программным управлением), значительные производственные площади, упорство и трудоспособность рабочих и ИТР, а также создание маркетинговой службы позволили заводу быстро и оперативно завоевать свое место в условиях рыночных отношений.

Значительно расширилась география поставок изготовливаемой заводом продукции. Основными заказчиками горно-шахтного оборудования в настоящее время являются ЗАО «ПГ «МК», Сибирская угольно-энергетическая компания, ОАО «Воркутауголь», ОАО «Интауголь», компания «Росуголь», ООО «Ростовуголь», ЗАО «Центруглемаш», объединения «Беловуголь», «Селидовуголь», «Тулауголь», концерн «Кузнецкуголь», ОАО «Сахалинуголь» и другие.

7 октября 2005 г. у Генерального директора ОАО «СЭЗ» Эдуарда Антоновича Фридфельда - День рождения. Эдуард Антонович более 45 лет работает

в угольном машиностроении, в том числе в должности первого руководителя более ЗО лет.

Он заслуженный машиностроитель Российской Федерации, награжден многими правительственными и ведомственными наградами, полный кавалер знака «Шахтерская слава», более ЗО лет является депутатом городского Совета, почетный гражданин городов Донского и Северо-Задонска.

В канун своего дня рождения Эдуард Антонович награжден Благотворительным Общественным Движением Добрые Люди Мира Золотым орденом «Слава Нации» за благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия.

Коллектив Северо-Задонского эксперементального завода, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Эдуарда Антоновича с днем рождения и желают ему неиссякаемой энергии, здоровья, творческих успехов на благо приумножения и развития отечественного угольного машиностроения.

В последние годы, когда российское угольное машиностроение переживает сложный период, завод вел поиск новых партнеров, осваивал и изготавливал продукцию для иных сфер народного хозяйства. Работал с Плавским авторемонтным заводом, ООО «Дормаш». Осво ил и изготавливал снегоочистительную технику (СнП16, СнП17, СнП18), работающую на улицах г. Москвы, сотрудничал с ЗАО «Балашихинские автомобильные краны и манипуляторы» по изготовлению гидроцилиндров, с ОАО «Евроцемент», с ЗАО «НЕТЦШТула», ОАО «Гипс-Кнауф», ОАО НАК «АЗОТ» и др.

Однако основной продукцией завода остается горно-шахтное оборудование. Даже в тяжелые 1990-е гг., когда заводу необходимо было выживать и можно было перепрофилироваться, коллектив завода не отказался от выпуска ГШО. Удельный вес выпуска горно-шахтной продукции в общем объеме на заводе никогда не опускался ниже 80%. В настоящее время СЭЗ один из немногих оставшихся горномашиностроительных заводов, работающих на угольное машиностроение.

Следует отметить, что за продукцией завода обратились к нам и шахте ры из далекого Анадыря. И заводчане помогли заполярным шахтерам. В кратчайшие сроки изготовили и от грузили базу конвейера. Директор шахты «Угольная» С.И.Кныш отметил, что «мы слышали про Ваш завод, но такого оперативного и качественного выполнения заказа не ожидали. Спасибо Вам!».

Коллектив завода всегда готов прийти на помощь шахтерам. Если на завод поступает заказ, то он выполня ется в самые сжатые сроки. Шахтеры всех регионов России, с кем приходится работать заводу, с благодарностью отзываются о продукции завода и ее качестве.

В Программе, принятой руководством и коллективом завода, в качестве основного направления развития провозглашено - стать одним из ведущих предприятий России по производству горно-шахтного оборудования. При этом, в основу технической политики, проводимой заводом, положено наиболее полное удовлетворение требований потребителей. В связи с этим особое внимание на нашем предприятии уделяется качеству выпускаемой продукции. Заводом заключен договор с ООО «Тульский центр управления качеством» о разработке и внедрении на заводе системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ИСО 9001 и об обучении специалистов завода. В настоящее время интенсивно проводится работа в этом направлении, ее завершение с получением сертификата качества планируется в мае 2006 г.

Достижение и обеспечение высокого качества - это осознанная обязанность каждого члена коллектива, от генерального директора до рядового работника.

К сожалению, крупных заказов шахтеров не всегда хватает для загрузки завода и поэтому много времени уде ляется изготовлению запасных частей. Производятся гидравлические и гид ромеханические стойки внутренним

диаметром гидроцилиндра до 250 мм, гидроцилиндры, гидроблоки и гидрозамки, кабелеукладчики КЦ и КЦН, реечные ставы 2УКПК, ЗБСП, БСП5, РКД, рештаки, рамы и базы конвейеров, узлы металлоконструкций, рукава высокого давления с условным проходом от Ду8 до Ду32 различной длины, РТИ и изделия из пластмасс.

Ежегодный рост объемов товарной продукции на заводе за последние три года превышает 20%. Это было бы невозможно без обновления парка металлорежущего и другого оборудования. За последние два года заводом приобретены новые токарные и фрезерные станки, высокотемпературная печь, позволяющая производить за калку деталей из нержавеющей стали со значительной экономией электроэнергии.

Очень жаль, что Министерство энергетики и Департамент угольной промышленности совершенно не интересуются жизнью и работой завода, хотя географически завод выгодно рас положен в центре европейской части России. Располагая хорошей испытательной базой (в наличии стенд для силовых испытаний секций крепи, позволяющий проводить испытания всех крепей с верхним пределом вынимаемой мощности до 3.5 м, стенд для силовых испытаний гидростоек и гидроцилиндров, блоков управления рукавов высокого давления), ОАО «СЭЗ», при соответствующем к нему внимании руководства отрасли, мог бы еще больше изготовить и дать угольщикам новых машин.

Главное богатство завода - это его коллектив. На заводе давно сложился костяк из инженерно-технических работников и рабочих, у многих из которых в трудовой книжке одна запись «Северо-Задонский экспериментальный завод». Все мои заместители и руководители основных цехов и отделов, такие как А.Д.Митин, А.В.Мишанов, С.А.Филиппов, А.М.Шарков, Н.А.Ткаченко по несколько десятилетий работают на заводе, пройдя трудовой путь от рядовых исполнителей до руководителей производства.

Есть на заводе и династии: Шарковы, Лупины, Васильевы, Рыжовы. Рядом с родителями трудится новое поколение.

Посильную помощь в решении социальных вопросов СЭЗ оказывает заводчанам и городу. Выполнен ряд мероприятий по озеленению и благоустройству территории завода. На заводе имеется здравпункт. Трудящиеся завода бесплатно посещают городской дом спорта «Спутник» с плавательным бассейном и спортивным залом, на заводе работает сауна.

Завод постоянно оказывает техническую и материальную помощь школам, домам-интернатам, церквям, больницам. В 2004 году завод приступил и продолжает сегодня реконструкцию зданий и сооружений опасных производственных объектов, административных и бытовых помещений. Проведена диагностика и получены заключения от специализированных организаций по состоянию зданий механо-сборочного, механического цехов, здания котельной с ГРП и насосной. Проведена диагностика газопроводов и газового оборудования, дымовой трубы котельной, металлоконструкций трех мостовых кранов. Выполнен ремонт подъездного железнодорожного пути. Особенно большой объем ремонтных работ выполнен в механическом цехе, продукция которого сегодня в общем объеме составляет более 40%. Полностью отремонтирован участок гидравлики, в нем положены монолитные высокопрочные бетонно-полеуритановые полы. На один только участок гидравлики затрачено более миллиона рублей.

На заводе оборудован и оснащен всем необходимым и функционирует учебный класс. Здесь молодые специалисты и опытные рабочие могут повысить свою теоретическую подготовку, освоить смежную профессию. Учебный класс аттестован и функционирует на основании разрешения управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тульской области. Аттестационная комиссия также аттестована в Ростехнадзоре Тульской области.

1 апреля 2006 г. исполняется 45 лет со дня основания завода. Коллектив завода, все трудящиеся готовятся достойно встретить этот юбилей. Тульское издательство «Пересвет» к юбилею завода готовит книгу о Северо-Задонском экспериментальном заводе, о всех кто работал со дня его основания и трудится сегодня, о всех его победах и этапах развития.

* * *

В заключении необходимо отметить, что отработанная годами система «институт-завод», должна быть возрождена. Создание новых машин без проверок и испытаний невозможно. Сейчас власти страны полагают, что легче купить машины за грани цей. Наше машиностроение способно делать оборудование не хуже импортного. На это должно обратить внимание государство. Надо чтобы продол жали работать проектные институты. Без этого мы ничего не сделаем.

Чтобы Россия жила и развивалась, необходимо собственное машиностроение. Это одна из главых задач, требующих неотложного решения.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005