К юбилею журнала «УГОЛЬ» 80 лет вместе с читателями

Журнал «УГОЛЬ» имеет богатую историю в становлении и развитии отечественной горной науки и угольной промышленности. Листая подшивку прошлых лет можно увидеть, как происходило развитие отрасли, повышался научно-технический уровень, а содержание журнала все теснее связывалось с практикой. Он стал настольной книгой для многих поколений горных инженеров.

Воктябре горная общественность отмечает 80-летний юбилей отраслевого журнала «УГОЛЬ». Журнал был создан в период восстановления народного хозяйства страны и ее тяжелой промышленности, разрушенных Гражданской войной, в октябре 1925 г. - как многоотраслевое издание «Уголь и Железо». Одним из основных разделов журнала был раздел «Горная промышленность», в котором освещались вопросы развития горной науки и техники, проводились дискуссии по различным проблемам горного дела.

Развитие и создание самостоятельных отраслей: угольной, металлургической, геологической, нефтяной и химической - привело к тому, что один журнал уже не мог охватить всего разнообразия тематики, да и информация, необ ходимая для этих отраслей, резко увеличивалась в объеме и разграничилась. Поэтому, начиная с 1930 г. журнал публикует материалы только по угольной промышленности и получил называние «УГОЛЬ».

Журнал имеет большие заслуги в становлении и разви тии отечественной горной науки и угольной промышлен ности. Листая его страницы можно увидеть, как повышался их уровень, а содержание журнала все теснее связывалось с практикой хозяйственного развития страны. Он стал на стольной книгой для многих поколений горных инженеров.

В 1930-е годы ученые, конструкторы и инженеры-произ водственники на страницах журнала широко обменивались мнениями по вопросам механизации угледобычи, а именно по вопросам создания и внедрения в производство первых врубовых машин, качающихся конвейеров, отбойных молотков, крепей, щитовых систем Журавлева и Чинокала, что в значительной степени способствовало развитию механизации работ на горных предприятиях. Журнал много внимания уделял как традиционному Донецкому бассейну, так и новым, развивающимся бассейнам - Кузнецкому, Карагандинскому, угольным месторождениям Севера и Востока страны. Таким образом, накануне Великой Отечественной войны за неполные 16 лет существования журнал по праву завоевал авторитет серьезного и необходимого издания, освещающего практически все вопросы развития угольной промышленности страны. Журнал продолжал выходить и в тяжелые военные годы. Однако характер его публикаций существенно изменился. Вся его тематика была направлена на увеличение добычи угля, он нацеливал горняков на самоотверженный труд во имя Победы.

Редакция журнала: Генеральный директор ООО «Редакция журнала «УГОЛЬ» Игорь Геннадиевич Таразанов, ведущий редактор Ольга Ивановна Глинина, научный редактор Ирина Михайловна Колобова, ведущий специалист Валентина Владимировна Волкова

В 1950-х годах проводились дискуссии по наиболее актуальным вопросам горного дела, в частности, дискуссия о переходе на систему разработки длинными столбами и комбайновую выемку, что содействовало широкому внедрению в производство этих прогрессивных решений. Были развернуты дискуссии по вопросу о методах изучения процесса сдвижения горных пород над подземными выработками и о способах расчета его элементов. В ходе этих дискуссий широко обсуждались вопросы управления горным давлением, борьбы с внезапными выбросами угля, породы и газа, предотвращения горных ударов.

В 1960-1970 годах получила широкое освещение проблема комплексной механизации очистных работ с применением механизированных крепей.

В 1980-х годах в журнале помещались статьи об опыте работы горняцких коллективов, по интенсификации и повышению эффективности производства, совершенствованию технологии подземных и открытых разработок, повышению качества продукции, экономии и рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов, по вопросам улучшения техники безопасности и экологии горного производства и ряд других.

В 1985 г. наступил переломный момент в жизни нашего государства, началась перестройка политической и хозяйственной жизни страны, а с начала 1990-х годов вступило в силу реформирование государственного устройства. Главной целью было изменение отношения к государственной собственности, настал период приватизации народного достояния. Такой резкий поворот в жизни страны потребовал и столь же резкого изменения в работе всех сфер народного хозяйства, стал необходим и пересмотр позиций в издательской работе. Потребовался крутой поворот от чисто инженерного содержания в журнале «УГОЛЬ» к серьезному и глубокому освещению и анализу экономических проблем. Перед отраслью возникла со всей остротой проблема перехода деятельности угольных предприятий от государственных дотаций к бездотационной работе. Для горной и, в частности, для угольной промышленности это проблема из проблем. Поэтому к разработке этих проблем было привлечено внимание лучших экономистов и аналитиков отрасли, которые искали (и ищут) ее решение. В журнале появился ряд статей на актуальные проблемы отрасли.

Журнал был и остается трибуной творческого обмена мнениями, дает разностороннюю оценку достижениям на уки и производства, участвует в обсуждении и выработке направлений развития технического прогресса в отрасли. На страницах журнала с программными и актуальными статьями постоянно выступают руководители отрасли, видные горные ученые и специалисты.

В настоящее время журнал «УГОЛЬ» - это ежемесячное научно-производствееное издание, являющееся печатным органом Федерального агентства по энергетике (Росэнер го). Учредитель поставил перед журналом задачу - оказы вать информационную поддержку организациям по коор динации их усилий в процессе реформирования, возрожде ния и дальнейшего развития угольной промышленности.

Сотрудники журнала «уголь» принимают поздравления

В соответствие с этим строится работа редколлегии и ре дакции по наполнению журнала соответствующими материалами. Редколлегия журнала со стоит из 15 человек. В ее составе ведущие специалисты, горные ученые и руководители крупных угольных компаний. Редколлегия постоянно работает над совершенствованием тематики издания, приближения его содержания к насущным проблемам горняков.

В настоящее время публикуются материалы по обширному спектру вопросов горного дела, все статьи распределены по более 30-ти рубрикам.

Среди основных разделов следующие: «Перспективы угольной отрасли»; «Подземные работы»; «Открытые работы»; «Шахтное строительство»; «Опыт работы»; «Регионы»; «Новости техники»; «Горные машины»; «Автоматизация»; «Охрана труда»; «Экономика»; «Угольный бизнес»; «Реструктуризация»; «Социальный раздел»; «Ресурсы»; «Наука»; «Экология»; «Качество и переработка углей»; «Рынок угля»; «За рубежом».

За основное направление публикаций выбраны - состояние и перспективы развития отрасли, опыт работы, социальные проблемы, вопросы охраны труда, новости горной техники, новые технологии. По актуальным вопросам проводятся дискуссии. Многие ученые, конструкторы, специалисты на страницах отраслевого издания регулярно полемизируют по различным вопросам горной науки, технологии, техники и т.д.

На протяжении всех лет журнал «УГОЛЬ» был и остается проводником важнейших открытий и разработок в научной и практической деятельности развития отечественной угольной промышленности.

Всю текущую работу по сбору материалов для публикаций, формированию и изданию каждого выпуска журнала, включая инженерную и литературную обработку статей, осуществляет коллектив редакции, состоящий из четырех сотрудников. Все они с большой любовью и ответственностью относятся к журналу, постоянно работают над совершенствованием тематики издания, улучшением его полиграфического качества и оперативности.

Редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляет коллег и друзей со славным юбилеем! Вашим доблестным трудом приумножается авторитет и слава старейшего в России отраслевого горного журнала. Желаем Вам дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, благополучия и неугасаемого огня в деле служения журналу «УГОЛЬ».

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005