Опыт НПО «Анет» на службу горной промышленности

О.В.Чертанов, генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение «Анет»

Перестройка организации работы всей промышленности после распада СССР, наряду с положительными элементами хозяйствования, породила ряд отрицательных тенденций, в т.ч. в горнодобывающей промышленности, а также в перерабатывающем и обогатительном комплексах.

Негативные перемены произошли и в отраслевой науке. Прекратили деятельность или понесли значительные кадровые потери проектные и исследовательские институты, такие как ВНИИНеруд, НИИЦеммаш, ВНИИСтройдормаш и другие. Это предопределило сокращение, а иногда и полное прекращение работ, по изысканию более эффективных материалов, технологий и конструкций оборудования, а предприятия добывающей промышленности остались один на один с проблемами развития, повышения эффективности работы, уменьшения затрат, энергопотребления.

Генеральной задачей в настоящее время в связи со сложившимся положением, по моему мнению, становится использование годами накопленного опыта и концентрация научных и технико-технологических усилий широкого круга специалистов для решения проблем, накопившихся у многих предприятий. При этом немаловажны также вопросы организации сбора и изучения передовых зарубежных технологий на предмет их продвижения на отечественные предприятия.

В этом отношении определенный интерес может представить опыт ООО «Научно-производственное объединение «Анет» по решению целого ряда производственных задач для горнодобывающей и цементной промышленности.

Учитывая потребность отечественного рынка в качественном оборудовании по доступным ценам, компания «Анет» занимается решением актуальных задач по увеличению сроков службы оборудования, в частности, за счет роста долговечности запчастей, изготавливаемых, в том числе, по индивидуальным чертежам потребителей.

Изучив темпы износа и удельный расход футеровочной стали 110 Г13Л в барабанных мельницах первой стадии измельчения на ГОКах, а также фактические сроки службы и удельные расходы футеровок из этой марки стали на цементных шаровых и стержневых мельницах, специалисты фирмы занялись вопросами увеличения стойкости футеровок и других деталей (например секторов и решеток шаровых мельниц).

Стойкость футеровок на ГОКах (по данным И.Ф.Дуна и Г.Д.Каюна) в большинстве случаев составляет от 4-5 до 8-12 месяцев в зависимости от типа перерабатываемых горных пород и условий эксплуатации. Внедрение ре зультатов проведенных многочисленных лабораторных и производственных испытаний по размолу клинкера в шаровых мельницах 4.2x10 м позволили увеличить сроки службы футеро вок на некоторых цементных заводах с 0.5-0.7 до 3.5-5 лет.

Это стало возможным, благодаря использованию разработанной со трудниками НПО «Анет» новой мар ки стали (23 АНЛ), которая отличается от ныне применяемых как химическим составом, так и механическими свойствами. Она имеет существенно иную структуру, более высокую твердость, позволяющую достичь хороших результатов по износостойкости. Стоимость бронефутеровок шаровых мельниц из новой марки стали немного выше стоимости этих деталей из стали Г1ЗЛ, Г13х2Л.

Аналогичные бронефутеровки, покупаемые у фирмы «Маготто» (Бельгия), имеют близкие показатели по износоустойчивости и сроку службы, однако их стоимость выше в 3-5 раз.

Сравнительные данные по срокам службы футеровок из различных марок стали

Марка стали

Срок службы

110 Г 13 Л

5-7 мес.

Г 13х 2Л

6-8 мес.

23 АНЛ

3.5-5 лет

Максихром «Маготто»

До 5 лет

Поэтому применение стали 23 АНЛ представляет несомненную выгоду и широкую перспективу.

Главные преимущества футеровок из стали 23АНЛ состоят в следующем:

- увеличение срока службы в 5-6 раз;

- значительное сокращение расходов на размалывание материала;

- устранение проблем по деформации бронефутеровок, вырыванию болтов и др.;

- сокращение затрат на замену бронефутеровок;

- увеличение коэффициента использования агрегатов.

Персонал НПО «Анет» имеет в своем составе специалистов - производственников в области изготовления оборудования и запчастей с более чем 30-летним опытом работы, выполнит по заказам предприятий горнодобывающей и цементной промышленности конструкторские и технические разработки.

Специалисты НПО «Анет» готовы к решению других задач, стоящих перед предприятиями горнодобывающей и цементной промышленности. Мы гарантируем, что возникающие у Вас проблемы будут досконально изучены и отработаны, на основе этих исследований будет выдано профессионально взвешенное и компетентное заключение о путях решения проблем и стоящих актуальных задач.

ООО «Научно-производственное объединение «Анет»

Собственная производственная база и офисы в г. Тольятти позволяют ООО «НПО «Анет» обеспечивать:

• поставку оборудования и запчастей для дробилок щековых, конусных, молотковых, роторных; мельниц трубных; сушильных барабанов, пластинчатых питателей

и т.д.;

• сборку и комплектацию техноло гического оборудования для цементных заводов и горно-обогатительных комбинатов;

• решение комплексных конкрет ных проблем предприятий цемза водов и ГОКов.

Коллектив НПО «Анет» с привлечением ведущих специалистов различных отраслей промышленности решает следующие задачи:

• проведение технического и технологического аудита на предприятии;

• выявление «узких мест» как в технологии, так и в техническом оснащении;

• формирование технической политики предприятия;

• составление прогноза конкурентоспособности оборудования и технологий, в сравнении с ведущими предприятиям отрасли;

• разработка технологических линий на базе и с использованием оборудования, выпускаемого мировыми производителями;

• разработка технических решений с привлечением высококвалифицтированных специалистов смежных производств;

• разработка и изготовление индивидуального технологического оборудования с учетом специфики и особенностей предприятия;

• организация восстановления изношенного оборудования;

• автоматизация технологических линий, а также модернизация оборудования;

• разработка технологических линий по утилизации отходов производства и комплектация этих линий оборудованием с учетом извлечения дополнительных коммерческих выгод, для предприятия.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005