И.И. Помельников Президент Союза горнопромышленников России

С профессиональным праздником — Днем металлурга, уважаемые производители металлов – стратегических ресурсов государства, работники самой огненной, жаркой, важнейшей в экономике России профессии!

Так уж исторически сложилось, что в России обойдено профессиональным праздничным вниманием на государственном уровне крупнейшее сообщество героически отважных специалистов, связанных с добычей из недр Земли и обогащением рудного и нерудного минерального сырья. Обобщающее наименование этого сообщества – Горняки!

Различным группам горняков, работающих в карьерах и разрезах, подземных рудниках, обогатительном производстве, ввиду отсутствия единого, объединяющего всех праздника, волей-неволей приходится отмечать так называемые узкопрофессиональные праздники. Так, работникам апатитовых и калийных добывающих предприятий, труженикам обогатительного производства близок День химика, маркшейдеры отмечают и День геолога, и День работников геодезии и картографии, транспортники – День железнодорожника и День автомобилиста, работники отдела капитального строительства (ОКС) – День строителя, механики и ремонтники – День машиностроителя, электрики – День энергетика и т.п.

Очевидно, не у дел остаются такие уважаемые горные профессии, как проходчик, буровик, взрывник, крепильщик, экскаваторщик, работники стационарных (подъемных, компрессорных, вентиляционных, закладочных) установок, горнорабочий, обогатитель, инженер-технолог и прочие.

Наиболее близки по функциональному, содержательному смыслу для горняков два праздника: День шахтера и День металлурга. Однако Горняка и Металлурга отождествлять нельзя. Несколько утрируя, можно констатировать, что Горняк – это «поставщик» сырья для Металлургов, Химиков, Энергетиков, Строителей, а Металлург – плавильщик металлов...

Отдавая дань глубокого уважения вашему самоотверженному труду, Союз горнопромышленников России считает за честь поздравить вас, свершающих каждодневные трудовые подвиги во благо Родины!

С Днем металлурга, славные властители земных недр, прокладывающие дороги в глубь нашей планеты к её несметным богатствам! Доброго пути вам, Профессионалы, под руку с удачей, с надеждой на светлейшее будущее!

С уважением к вашим славным коллективам, важным профессиям, нелегкому труду
И.И. Помельников,
горный инженер, почетный металлург, Президент Союза горнопромышленников России

И.И. Помельников
Президент Союза
горнопромышленников России


Союз горнопромышленников России намерен инициировать процедуру, связанную с приданием празднику работников горнодобывающей и обогатительной промышленности государственного статуса. Желающие принять участие в обосновании и подписании петиции (ходатайства) на имя Президента РФ об учреждении Дня горняка (или переименовании Дня металлурга в День работников горнодобывающей и металлургической  промышленности) могут обратиться в Союз горнопромышленников России по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.