Комбинату «Печенганикель» - 60 лет. Надежная опора сырьевой базы ОАО «Кольская ГМК»

Александр РЮМИН, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»

22 июня 2005 года комбинат «Печенганикель» отмечает 60-летний юбилей. Одно из старейших в области, это предприятие в течение последних шести лет является производственным подразделением ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».

Кольская ГМК, образованная 16 ноября 1998 года и входящая в груп-пу «Норильский никель», представляет собой единое горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и

производству электролитного никеля, электролитной меди, карбонильного никелевого порошка, кобальтового концентрата, концентратов драгоценных металлов, серной кислоты.

Подразделения Кольской компании, территориально удаленные друг от друга, находятся в центре Кольского полуострова - в городе Мончегорске (комбинат «Североникель»), и на северо-западе области, в поселке Никель и городе Заполярном (комбинат «Печенганикель»). Старейшины горно-промышленного комплекса региона, эти комбинаты были введены в строй в 1930-40-х годах.

Комбинат «Печенганикель» отсчитывает свою историю от небольшого рудника и металлургического завода, которые входили в концессию канадской фирмы INCO Ltd.

Становление комбината в отечественной металлургии началось в тяжелые послевоенные годы, когда по мирному договору с Финляндией древняя русская Печенга была возвращена Советскому Союзу.

С 22 июня 1945 года, все 60лет существования комбината «Печенганикель» - это движение вперед. Все позитивные перемены, произошедшие за эти годы в жизни предприятия, - заслуга коллектива работников Печенганикеля: ветеранов производства и нынешнего поколения горняков, обогатителей и металлургов, десятков тысяч людей, чьим самоотверженным трудом создавалась и поддерживается слава предприятия, чьи судьбы и имена знаменуют собой прошлое, настоящее, будущее нашей Компании.

Для трудового коллектива всей Кольской ГМК этот юбилейный год особенный, он отмечен целым рядом трудовых достижений, главное из которых - начало эксплуатации первого пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий» на комбинате «Печенганикель».

Это новая страница в истории Кольской ГМК, залог ее устойчивого развития на долгие годы.

В настоящее время сырьевая база ОАО «Кольская ГМК» представлена восемью месторождениями медно-никелевых руд Печенгского района. Все месторождения разведаны детально, подавляющая часть запасов относится к промышленным категориям и является достаточно надежной для текущего планирования и долгосрочной оценки перспективы развития горного производства и выпуска товарных металлов из собственного сырья.

За время эксплуатации Печенгских месторождений добыто более двух миллионов тонн никеля в руде. Горные работы ведутся на четырех месторождениях. Верхняя часть месторождения «Ждановское» разрабатывается двумя карьерами, «Центральным» и «Западным», месторождение «Заполярное» -подземным рудником «Северный», месторождения «Котсельваара» и «Семилетка» - подземным рудником «Каула-Котсельваара». Месторождения «Быстринское», «Тундровое», «Верхнее», «Спутник» являются резервными.

Самым крупным горнодобывающим предприятием является рудник открытых работ «Центральный», который находится в стадии доработки. Его доля в структуре производства компании составляла порядка 80% от всей добытой руды. Закрытие рудника «Центральный» без соответствующей компенсации выбывающих мощностей могло поставить под сомнение дальнейшие перспективы развития комбината «Печенганикель», являющегося градообразующим предприятием и основным работодателем в Печенгском районе.

В конце 1980-х начале 1990-х гг., специалистами Печенганикеля совместно с ОАО «Институт Гипроникель», был проработан ряд вопросов с целью определения параметров подземного рудника, который в перспективе должен был восполнить выбывающие на открытых горных работах мощности. В середине 1990х гг. была предпринята попытка создания совместного с концерном Outokumpu предприятия Polar Mining на базе подземной отработки запасов глубоких горизонтов Жданов-ского месторождения. Однако обвал мировых цен на цветные металлы в 1997-1998 гг. помешал реализации проекта.

Наряду с потерей потенциального инвестора и стремительным падением цен на никель, крайне неблагоприятно развивалась экономическая ситуация внутри страны. Беспрецедентными темпами росли цены на основные потребляемые ресурсы, прежде всего на топливо и электроэнергию. Комбинат нес прямые убытки от своей производственно-хозяйственной деятельности, реально возникла угроза его закрытия.

Для поддержания производственной деятельности предприятий руководством «Норильского никеля» было принято решение о введении единой системы управления на комбинатах «Североникель» и «Печенганикель». Для этих целей в ноябре 1998 г. было образовано ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».

За довольно короткий срок специалистами Кольской ГМК совместно с ОАО «Институт Гипроникель» был подготовлен вариант наиболее экономически эффективного развития комбината «Печенганикель» на период до 2015 г. В основу его был положен проект строительства и ввода в эксплуатацию подземного рудника, получившего впоследствии название «Северный-Глубокий».

31 июля 2000 г. руководством РАО «Норильский никель» было принято решение о реализации проекта по строительству нового рудника. До ввода в эксплуатацию объекта оставалось четыре года - срок чрезвычайно короткий с учетом масштабов предстоящих работ. Поэтому строительство было начато практически сразу, в августе 2000 г.

Для повышения инвестиционной привлекательности проекта в 2002 г. институтом Гипроникель были подготовлены технико-экономические расчеты, в результате рассмотрения которых проектная мощность рудника была увеличена с 4 до 6 млн. т/год.

1 ноября 2004 г. на комбинате «Печенганикель» (г. Заполярный Печенг-ского района) состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса рудника «Северный - Глубокий» общей производительностью 1 млн. т/год. Первые 200 тыс.т руды добыты горняками в четвертом квартале прошлого года. В этом году им предстоит добыть 600 тыс. т.

Дальнейшими этапами строительства рудника является последовательный ввод в 2007-2010 гг. в эксплуатацию ещё трёх пусковых комплексов. Полная стоимость проекта составляет более 8 млрд. руб., а с учетом модернизации перерабатывающих производств и замены изнашиваемого оборудования превышает 12.5 млрд. рублей.

На «Северном-Глубоком» будет использоваться надежное, с низкими эксплутационными затратами горное оборудование, в т. ч. подъемные установки для транспортировки руды на поверхность немецкой фирмы SIEMAG, известной на мировом рынке горной техники смелым использованием новейших технологий. Примечательно, что ни одно из российских промышленных предприятий не имеет в своем арсенале подобных машин. Достаточно сказать, что цена двух подъемных установок составляет порядка 14 млн. Евро.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2005