Учебно-научная лаборатория компании Орика в Санкт-Петербургском горном университете как инструмент формирования компетенций горных инженеров

М.Н. Оверченко, канд. техн. наук, генеральный директор ЗАО «Орика СиАйЭс»

С.П. Мозер, канд. техн. наук, бизнес-тренер по СНГ ЗАО «Орика СиАйЭс»

А.Д. Ульянова, аналитик по маркетингу ЗАО «Орика СиАйЭс»

В декабре 2016 г. состоялось знаковое событие для высшего горного образования в России и стран СНГ – в СанктПетербургском Горном университете открылась учебно-научная лаборатория технологии и моделирования взрывных работ компании Орика. Проект был реализован в рамках договора о сотрудничестве между ВУЗом и компанией Орика. Цель данного проекта – совершенствование уровня подготовки горных инженеров через развитие научно-исследовательской деятельности, а также проведение на базе лаборатории курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в профильных компаниях.

Торжественная церемония открытия учебно-научной лаборатории компании Орика (слева направо: В.С. Литвиненко, ректор Горного университета; Иден Паки, директор по маркетингу региона Европы и Африки компании Орика; Питер Теш, Посол Австралии в России)

В церемонии открытия принимали участие: В.С. Литвиненко, ректор Горного университета; П. Теш, Посол Австралии в России; А.И. Вахмистров, ОАО «Группа ЛСР»; Ю.В. Бабуркин, АО «ЛСР Базовые»; А.Ю. Абрашитов, АО «Апатит»; Г.В. Сабянин, ГМК «Норильский Никель». Со стороны компании Орика в мероприятии принимали участие Иден Паки, директор по маркетингу региона Европа, Азия и Африка и М.Н. Оверченко, генеральный директор ЗАО «Орика СиАйЭс». Присутствие на церемонии открытия представителей ведущих горнодобывающих компаний России и мира показывает понимание важности данного совместного шага Горного университета и компании Орика.Торжественная церемония открытия учебно-научной лаборатории компании Орика (слева направо: В.С. Литвиненко, ректор Горного университета; Иден Паки, директор по маркетингу региона Европы и Африки компании Орика; Питер Теш, Посол Австралии в России)

Торжественная церемония открытия учебно-научной лаборатории компании Орика (слева направо: В.С. Литвиненко, ректор Горного университета; Иден Паки, директор по маркетингу региона Европы и Африки компании Орика; Питер Теш, Посол Австралии в России)

Лаборатория Орики состоит из двух классов моделирования и проектирования взрывных работ, а также специализированной лекционной аудитории технологии и безопасности взрывных работ. Поставленное компанией Орика оборудование включает современные персональные компьютеры с установленными программными пакетами для проектирования параметров буровзрывных работ: Shot Plus™ Premium 5 (открытые горные работы), Shot Plus™ Underground (подземные горные работы), Shot Plus™ Tunneling (проходка горных выработок), а также ПО для исследования и анализа фрагментации пород на основе видео- и фотосъемки. В аудиториях также установлен современный мультимедийный комплекс с обучающими материалами по прогрессивным технологиям ведения взрывных работ, а также учебными фильмами по зарядке шпуров и скважин на открытых и подземных горных работах. Для обеспечения практической составляющей в учебном процессе, как наиболее важного аспекта в компетенции горного инженера, лаборатория обеспечена муляжами патронированных эмульсионных взрывчатых веществ Senatel™ и муляжами неэлектрической системы инициирования Exel™.

Для обеспечения развития практических навыков работы с электронными системами инициирования лаборатория оснащена комплектом системы I-kon™ II, включающей все компоненты для получения практических навыков работы, а также комплектом системы Unitronic™ 600. В качестве наглядного пособия для обучающихся поставлен макет зарядной машины, иллюстрирующий последовательность и логическую связь взаимодействия блоков машины при зарядке.Подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве между представителями компании Орика (Михаил Оверченко и Иден Паки) и Горного университета (декабрь 2016 г.)

Подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве между представителями компании Орика (Михаил Оверченко и Иден Паки) и Горного университета (декабрь 2016 г.)

При поставке оборудования в Горный университет компания Орика исходила из соображений формирования как теоретических, так и практических навыков ведения взрывных работ. Достигнута договоренность о проведении конкурса на лучший проект ведения взрывных работ с использованием установленных программных продуктов, который после технической экспертизы и защиты может быть принят к реализации на объектах компании Орика. Проведенный в июне 2017 г. конкурс показал высокую заинтересованность студентов в получении навыков работы с продуктами компании Орика.

Отношения компании Орика и Горного университета начались более 15 лет назад и постоянно проходили в режиме профессионального и конструктивного диалога.

Ведущие специалисты компании Орика регулярно участвуют в семинарах по обмену опытом с преподавателями университета, в ходе которых апробируются идеи дальнейшего взаимодействия. Также компания Орика неоднократно делала заказы на научно-исследовательские работы в Горном университете и проводила научные стажировки преподавателей Горного университета на австралийских объектах компании.

В результате столь интенсивного сотрудничества у руководства компании Орика и руководства университета появилось ясное понимание важности выстраивания взаимовыгодного сотрудничества в области обучения особенностям современных взрывных технологий в ведущем горном университете России.

Намерения были закреплены подписанием соглашения о конфиденциальности и соглашением о сотрудничестве (от 28.10.2015). Для закрепления взаимоотношений компания Орика выступила в качестве генерального спонсора 110-летнего юбилея Горного факультета, отмечавшегося в 2015 г.

Следующим закономерным этапом развития сотрудничества между Горным университетом и Орика стало проведение конкурсного отбора студентов Горного факультета на программу «Молодой специалист» компании в 2015 г. Основная идея международной программы молодых специалистов Орика – привлечение, развитие компетенций и закрепление за компанией лучших выпускников высших учебных заведений со всего мира. Это способствует развитию качества и многообразия технических, функциональных и человеческих ресурсов компании Орика. Запуск данной программы в России на базе Горного университета помогает успешной реализации стратегии роста компании Орика на рынке России и стран СНГ. Первый конкурсный отбор проходил в два этапа – заочный (прием пакета документов от студентов по электронной почте) и очный – проведение двухдневного отбора кандидатов в виде решения бизнескейсов, а также интервью со специалистами компании.

Вводный семинар компании Орика в Горном университете во время отбора по программе «Молодой специалист» (май 2015 г.)

Вводный семинар компании Орика в Горном университете во время отбора по программе «Молодой специалист» (май 2015 г.)

В результате отбора, на программу «Молодой специалист» Орика в 2015 и 2017 гг. было принято восемь выпускников Горного университета (специальности: взрывное дело, открытая разработка месторождений, подземная разработка месторождений, инженерная защита окружающей среды). В настоящее время три молодых специалиста закончили прохождение программы и приняты на работу в подразделения компании Орика.

Средний конкурс по двум наборам на программу «Молодой специалист» составил 5 человек на одно место, что обеспечило возможность выбора наиболее подготовленных ребят с наивысшими баллами по успеваемости в университете и практическими навыками. Все выпускники Горного университета, прошедшие конкурс на участие в программе, по результатам работы показали высокий уровень знаний и смогли эффективно адаптироваться к работе в компании Орика. В настоящее время они уже прошли ротации по ряду объектов компании и приобрели реальные навыки маркшейдерской съемки, проектирования и практического ведения взрывных работ. В настоящее время сотрудниками компании ведутся работы, связанные с созданием учебных материалов и руководств по использованию поставленного в лабораторию Орики в Горном университете оборудования.

Очный этап конкурсного отбора на программу «Молодой специалист» (2017 г.)

Очный этап конкурсного отбора на программу «Молодой специалист» (2017 г.)

Открытие учебно-научной лаборатории технологии и моделирования взрывных работ компании Орика в Горном университете является примером конструктивного взаимовыгодного партнерства, которое можно использовать как инструмент формирования компетенций горных инженеров в области взрывных работ с целью повышения статуса звания горного инженера.

Ключевые слова: Орика, центр компетенций, лаборатория, системы инициирования

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.18