Sandvik: Доверие залог эффективной работы

В западных предгорьях Алтая в Казахстане залегают одни из наиболее богатых месторождений полиметаллов в Евразии. Здесь находится и Артемьевское полиметаллическое месторождение, работа на котором началась еще в 1958 г. Изначально добыча велась открытым способом на карьере. Спустя почти 60 лет разработки, Артемьевское полиметаллическое месторождение — это полноценный подземный рудник с тремя стволами и 13 горизонтами. Добыча медно-цинковых и свинцовых руд на месторождении доходит до 1,5 млн т ежегодно.

Одним из важнейших проектов, осуществляемых на месторождении сегодня, является строительство второй очереди рудника. Реализация данного проекта призвана «продлить жизнь» рудника до 2032 г. Подготовительным этапом (разработкой проекта) компания KAZ Minerals занималась несколько лет – вплоть до 2015 г. Дальнейшим этапом стал выбор проверенного подрядчика для осуществления работ. Победителем открытого тендера KAZ Minerals стала компания ТОО «БШПУ-Казахстан», дочерняя организация российского предприятия НАО «Башкирское шахтопроходческое управление», чей богатый опыт по ведению подземных работ говорит сам за себя: компания, начиная с 1985, г. успешно осуществила уже два десятка проектов. Кроме того, компания работает в трех странах – России, Узбекистане и Казахстане. Несмотря на то что БШПУ в том числе занимается добычей, основной доход предприятию приносят строительные и проходческие подряды, взятые у других горнодобывающих концернов.

Первый проект разработки месторождения предполагал проходку нескольких горизонтов с общим объемом 65 тыс. м3 в течение 2016 г. «Столь амбициозный проект не мог быть реализован без дополнительного высокопроизводительного оборудования, – объясняет Евгений Коляда, директор филиала НАО «БШПУ» в Республике Казахстан. – Мы знали, что нам нужны машины Sandvik. Они работают на других наших объектах и в России, и в Казахстане, и, поверьте, ни один другой производитель не делает самоходное оборудование с сопоставимыми показателями как надежности, так и срока эксплуатации».

Таким образом, для осуществления проекта БШПУ приобрела комплект новых машин Sandvik – две проходческие буровые установки (DD311 и DD321), два погрузчика LH410 и три подземных самосвала TH320. Помимо этого, компания также задействовала погрузчик Toro006 и шахтный самосвал EJC417, которые уже были на балансе БШПУ. «Появление нового оборудования – это был своего рода переломный момент, – рассказывает Александр Салаватулин, главный механик БШПУ-Казахстан. – Скорость проходки выросла со 100 до 300 п. м. в месяц. Это очень серьезное достижение, если учесть, что Артемьевский рудник далеко не самый простой с точки зрения геологии».

Помимо поставки техники, компания Sandvik также предоставила БШПУ партнерские условия послепродажного обслуживания. Как отметили обе стороны сделки, подписание сервисного договора, который регламентировал обслуживание техники, стало важнейшим его пунктом. По данному соглашению сервисный инженер Sandvik должен присутствовать при проведении шахтных работ. В его обязанности входит надзор за работой техники и условиями ее эксплуатации, внесение изменений в работу оборудования, осуществление настроек и регулировки. Когда появляется необходимость проведения планового ТО или ремонтных работ, специалист своевременно осуществляет заказ запчастей и расходных материалов с одного из трех локальных складов Sandvik.

«Наш основной склад находится в столице региона, городе Усть-Каменогорске. Есть еще два небольших, они расположены прямо рядом с ремонтными цехами заказчиков, – поясняет Евгений Реймер, менеджер Sandvik по сервису в Казахстане. – Такая конфигурация позволяет поставлять расходные материалы, большинство запчастей заранее, а оставшиеся – с минимальной задержкой. Это делает нашу сервисную систему замечательно гибкой: каковы бы ни были обстоятельства, мы всегда рядом и готовы помочь заказчику».

Для минимизации затрат заказчика один из складов был обустроен неподалеку от ремонтного цеха компании KAZ Minerals, владельца Артемьевского рудника.

«Это хорошая идея, – подтверждает руководитель цеха Александр Винниченко. – У нас есть несколько машин Sandvik, и всегда иметь под рукой соответствующие расходники действительно очень удобно. В противном случае мы бы оказались более зависимы от внешних причин, в том числе от погодных условий. А они бывают здесь достаточно жесткими». Системой сервиса и поддержки компании Sandvik доволен и Евгений Коляда: «Благодаря ей, мы сумели довести среднее время работы оборудования на Артемьевском до 20 ч в сутки, – объясняет он. – Sandvik – это лучшее решение по эффективности затрат. Да, для того чтобы полностью переключиться на оборудование какого-то одного поставщика, требуется немалое доверие. Но мы убеждены, что Sandvik его оправдает».

mining.sandvik.com

Ключевые слова: Sandvik, Артемьевское полиметаллическое месторождение, сотрудничество

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.34