100 лет открытий и достижений «Тексако»

Часто ли, заливая масло в дизель своего автомобиля, автобуса, крана или экскаватора, вы задумываетесь о том, сколько лет существует компания, продукцию которой вы собираетесь использовать? Много ли вы знаете о тех, кто создает расходные материалы, столь необходимые вам не только для работы, но и порой для обеспечения безопасности? В настоящей подборке Вашему вниманию предлагается краткая история компании «Тексако» (Texaco Inc.), которая в 2001 году в результате слияния со своим давним партнером стала частью ChevronTexaco Corporation - четвертой по величине нефтеперерабатывающей компании в мире и второй в США.

В настоящее время продукция «Тексако» реализуется более чем в 110 странах по всей планете, используется для заправки самолетов в аэропортах 50 стран и практически в каждом четвертом автомобиле в мире, сходящем с конвейра, применяется хотя бы один из выпускаемых «Тексако» продуктов для первой заливки.

Cвое начало компания «Тексако» берет с 28 марта 1901 года, когда в самый разгар Техасской нефтяной лихорадки ветеран освоения нефтяных месторождений предприниматель Жозеф С. Куллинан учреждает «Техасскую топливную компанию». С официально признанным капиталом 50 тыс. долл. США компания начинает скупать по выгодным ценам нефть-сырец, формирует склады, транспорт и организовывает продажу нефти перерабатывающим компаниям.

2 января 1902 г. компания открывает свой первый офис в городе Бомонт (США, штат Техас). Аппартаменты представляли из себя три комнаты в здании из гофрированного железа в городе, где многие старатели жили в хижинах и палатках. Апрель 1902 г. В целях расширения сфер бизнеса Куллинан совместно с новым компаньоном Арнольдом Шлаетом учреждает Техасскую ком -панию с капиталом 1 млн. 250 тыс. долл. США, которая через месяц поглощает Техасскую топливную ком -панию и наследует ее офис в Бомонте. 1902 г. Увидев впервые на телеграфном бланке сокращенный адрес «Texaco» для Нью-Йоркского офиса компании, продавец асфальта Джордж М. Браун впервые использует это слово в качестве названия для продуктов компании.

1904 г. Техасская компания открывает свою первую исследовательскую лабораторию - в маленькой комнате на третьем этаже арендованного дома в Бомоне. Компания быстро росла и потребовалось строительство новой лаборатории при заводе в Порт Артуре.

1911г. На рынок выпущено моторное масло URSA, разработанное специально для тяжело нагруженных дизельных двигателей. Для своего времени масло обеспечивало максимальную производительность и защиту двигателя.

1912 г. Компания представляет моторные масла «Текса-ко» для разных условий применения: от самых комфортных, до очень тяжелых.

1917 г. Открывается первая сервисная станция в Хьюстоне. В то время, как большинство станций были только заправочными, где мотористы всего лишь заливали горючее, на новых станциях Техасской компании стояли витрины с продук -тами компании и предоставлялась услуга пользования телефоном.

 

1919 г. Техасская компания патентует революционный метод обработки нефти, позже названный процессом термического крекинга Холмса-Мэнли, который впервые обеспечил непрерывное и более эффективное получение бензина. Данный процесс позволил в два раза увеличить объем получаемого бензина с одного барреля сырой нефти - с 21% до 44.2% . 1933 г. В исследовательской лаборатории Техасской компании разработаны два процесса для производства высококачественных масел: депарафиниза -ция базовых масел в метил-этил-кетоновом толуольном растворе и селективная очистка масел путем экстракции ароматических углево-доров и смолистых соединений при помощи фурфурола. Оба процесса были впоследствии лицензированы другим нефтяным компаниям и способствовали производству высококачественных масел во всем мире.

 

В 2005 г. ужесточается европейский контроль за выбросами, требующий от производителей двигателей вклю -чить в свои разработки системы нейтрализации отработанных газов. Изменение конструкции двигателей повышает уровень требований к составу и качеству производства моторных масел. Опережая введение новых норм, ученые «Тексако» разработали технологии, позволяющие моторным маслам URSA уже сегодня соответствовать новым регламентам, обеспечивать максимальную защиту и увеличивать производительность дизельных двигателей.

В Российской федерации смазочные материалы «Тексако» представлены с 1993 года и за прошедшие годы получили признание не только в Москве и Московской области, но и по всей территории России: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Хабаровске, Перми, Екатеринбурге, Брянске и многих других регионах страны.

 

Рождение звезды

В 1903 году Дж. Ромео Миглиетта, 19-летний итальянский иммигрант, работающий на нефтеперегонном заводе в городе Порт Артур, предложил использовать пятиконечную звезду с флага штата Техас в качестве символа компании. С этого момента первый логотип компании начинает появляться на продукции, оборудовании и офисных дверях.

Вариант логотипа 1907 года использовался только некоторое время и только на бортах цистерн для нефтепродуктов. Спустя еще два года Миглиетта предложил добавить в логотип букву «Т». Говорят, что он сделал ее зеленой, ориентируясь на цвета национального флага Италии.

В следующий раз логотип изменился в 1913 году для включения на двусторонние эмалированные вывески метрового диаметра, вывешенные на всех заправочных станциях компании. Логотип в стиле «банджо» от 1936 года прославил марку «Тексако» через

сервисные станции по всему миру. И лишь однажды - в 1963 году -была изменена сама форма логотипа. Шестиугольник был разработан в рамках создания первого фирменного стиля. В 1981 году компания в последний раз сменила свой логотип. В настоящий момент Техасская звезда «Тексако» - один из самых узнаваемых логотипов в мире.

Весна 1950 г. Техасская компания представляет Custom-made Havoline, первое масло для тяжелых условий, удовлетворяющее требованиям армии США. Новое масло стало лидером в защите двигателя от износа, окисления, появления ржавчины и нагара. 1 мая 1959 г. Компания официально меняет свое имя на Texaco Inc.

1965 г. Завершено строительство исследовательского центра в городе Порт Артур. В комплексе лабораторий сразу началась работа по нескольким проектам: разработка нефтепродуктов, исследование процессов нефтепереработки и многое другое.

1967 г. «Тексако» открывает Европейский Исследовательский Центр в городе Гент (Бельгия). Новое подразделение призвано обеспечить техническую поддержку мар -кетингу и использованию продукции «Тексако» в Вос -точной Европе.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2005