ОАО «Карельский окатыш» Cтать лидером по эффективности и производительности


Олег Юрьевич МИХАЙЛОВ, Генеральный директор ОАО «Карельский окатыш»

ОАО «Карельский окатыш», входящее в сырьевой дивизион группы предприятий «Северсталь-групп» - одно из самых молодых предприятий черной металлургии. Созданное в начале 1980-х гг. предприятие стало самым современным горно-обогатительным комбинатом в нашей стране и одним из наиболее динамично развивающихся в регионе и на Северо-Западе России. «Карельский окатыш» постоянно входит в число крупнейших компаний России и Северо-Запада, а также в число ведущих предприятий черной металлургии в различных рейтингах, отмечен дипломом Министерства торговли и экономического развития РФ как «Лучший российский экспортер», а управленческая команда топ-менеджеров «Карельского окатыша» неоднократно признавалась одной из лучших в списке наиболее профессиональных управленческих команд России.

На протяжении последних нескольких лет «Карельский окатыш» неуклонно улучшает свои финансово-экономические результаты, стремительно наращивает объемы производства. Если в 2001 г. окатышей было выпущено всего 6600 тыс. т, то

в 2003 г. была преодолена 7-миллионная отметка, а в 2004 г. объем производства окатышей превысил 7.5 млн. т. Уже в нынешнем, 2005 году, коллектив «Карельского окатыша» намерен выйти на новый уровень - произвести 8.3 млн. т железорудных окатышей, что составляет проектную мощность предприятия, определенную при строительстве. В дальнейшем планируется выйти на годовые объемы в 10-12 млн. т продукции.

Принципиально важно отметить, что рост производства вызван, прежде всего, ростом производительности труда -только за последние полгода производительность в компании возросла более чем в полтора раза. ОАО «Карельский окатыш» ставит перед собой задачу - стать одним из мировых лидеров по производительности труда и эффективности организации бизнеса среди компаний, занятых добычей и переработкой сырья.

О работе компании и перспективах ее развития рассказывает Генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Олег Юрьевич МИХАЙЛОВ.

Все планы, которые мы ставили перед собой в 2004 году, были выполнены. Бизнес-план по производству окатышей завершен 11 декабря, выпуску концентрата - 14 декабря, отгрузке готовой продукции - 13 декабря, вывозке горной массы - 21 декабря и вывозке вскрыши - 27 декабря. И производственные, и финансовые показатели выполнены и перевыполнены. Но главный итог не в этом. Прошлый год доказал, что персонал нашего предприятия способен заметно увеличить производительность труда и за счет этого нарастить объемы производства. Особенно показательно в этом смысле второе полугодие. Так, если суточная нагрузка на карьер в начале года составляла чуть больше 60 тыс. м3 вывезенной горной массы, то в декабре -ее величина уже превысила 100 тыс. м3.

Основа этого роста - не только обновление оборудования горно-транспортного комплекса, а, в первую очередь, настрой персонала. Сказалась работа по мотивации персонала на повышение собственной производительности. Дополнительно повысить производительность удалось и за счет более жесткого отношения к делу, борьбой с организационными простоями, неоправ -данными потерями. И сейчас принципиально важно, чтобы этот опыт смогли грамотно использовать в дальнейшем. Мы ставим задачу выйти в число лидеров в мире по производительности и эффективности, а значит нам необходимо добиваться еще большего роста производительности труда в нашей компании.

Кстати, существенной для нас в прошлом году была совместная работа с консультантами из компании «МакКинзи» по разработке программы, направленной на увеличение объемов вывозки горной массы. Ряд проведенных мероприятий предполагал повышение эффективности буровзрывных работ, ряд - совершенствование ремонтных и профилактических работ с целью снижения простоев, ряд - дальнейшее изменение мотивации персо -нала. Программой предусматривалось также приобретение нового карьерного оборудования; внедрение системы диспетчеризации в карьере; совершенствование системы контроля над погрузкой, временем работы оборудо -вания, состоянием дорог в карьере и т.д.

Реализация программы по увеличению вывозки горной массы привела к положительному результату. В настоящее время аналогичные программы разработаны и утверждены для дробильно-обогатительной фабрики и цеха по производству окатышей.

Хотелось бы отметить еще один момент. За последние три-четыре года мы существенно улучшили свое финансово-экономическое состояние, оптимизировали основные бизнес-процессы, снизили издержки, реализовали целый ряд проектов, направленных на повышение эффективности своего бизнеса. Ключевым в этом смысле явилась принадлежность компании к группе предприятий «Северсталь-групп», которая является на сегодняшний день одной из ведущих в России. «Северсталь-групп», представлена более чем в 14 регионах России, на ее предприятиях работает свыше 130 тысяч человек. Опыт работы в составе одной из крупнейших в мире групп предприятий черной металлургии имеет принципиальное значение для нашей компании. Так, в 2002 году при участии управляющей компании «Северсталь-ресурс» в ОАО «Карельский окатыш» был разработан стратегический бизнес-план на ближайшие десять лет, что позволило определить перспективу, приоритеты в развитии компании, реально оценить свои возможности.

- В 2004 году для увеличения объемов производства было закуплено новое оборудование. Не могли бы вы остановиться на этой теме подробнее. Что сделано в прошлом году в этом направлении?

- Прошлый год я бы разделил на две половины. В начале года мы столкнулись с серьезными трудностями в реализации программы технического перевооружения: все машиностроительные заводы, выпускающие горно-транспортное оборудование, не только отечественные, но и зарубежные - были просто завалены заказами. Сроки поставок сдвигались. В массовом порядке оборудование стало поступать во второй половине года и пришлось корректировать графики его ввода. Надо отметить, что отлично поработали все подразделения, участвовавшие в монтаже новых буровых станков, экскаваторов, большегрузных автосамосвалов и другой техники. Например, экскаваторы собирали не за 45 положенных суток, а в полтора раза быстрее - через 30 суток новая машина уже работала в забое. Это касается также и буровых станков, и другого поступавшего оборудования.

В 2005 году мы несколько подстрахованы от ситуации с задержкой поставок. Все контракты заключены, и в конце прошлого года уже началась отгрузка оборудования в адрес нашего предприятия. План на 2005 год напряженный, поэтому своевременная поставка имеет для нас решающее значение.

За прошлый год мы направили на инвестиции более 1.6 млрд. руб., что в 3.2 раза выше, чем годом ранее и в 6.5 раз - по сравнению с 2002 г. Мы уделяем такое внимание вложениям в развитие компании, поскольку понимаем, что без постоянной модернизации производства, внедрения энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, без целенаправленной работы по повышению качества сложно выдержать конкуренцию на современном рынке. В инвестиционной программе предусматривается приобретение только того оборудования, экономи -ческие показатели эффективности которого не превышают предельно допустимых в компании. Утверждение инвестиций осуществлялось и осуществляется с учетом показателей эффективности (чистой приведен -ной стоимости, простого и дисконтированного срока окупаемости, индекса прибыльности, внутренней нормы доходности), а также - анализа чувствительности (рисков) к изменению ключевых показателей (таких как изменение цены на готовую продукцию компании, удорожание инвестиций и основных элементов затрат, технологические риски и т.д.).

В компании реализован и реализуется целый комплекс программ и мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, качества готовой продукции, снижение затрат, воздействия на окружающую среду, энергосбережение.

На повышение производительности направлена модернизация и обновление оборудования в ОАО «Карельский окатыш». На протяжении последних нескольких лет был обновлен парк большегрузных автосамосвалов (Caterpillar и БелАЗ). Начали работать новые экскаваторы, буровые станки, погрузчики и т.д. На дробильно-обогатительной фабрике установлены новые грохота Derrick, в цехе по производству окаты -шей проведена модернизация фильтрации. С 2003 года на территории ОАО «Карельский окатыш» начал работать крупнейший в Европе завод по производству компонентов эмульсионных взрывчатых веществ ЗАО «Сибирит-3», обеспечивающий компанию взрывчатыми веществами принципиально иного типа по сравнению с теми, что использовались ранее. Это только часть наиболее крупных инвестиционных проектов, реализованных компанией за последние годы.

Одним из приоритетных направлений инвестиционной политики компании является энергосбережение, т.к. «Карельский окатыш» относится к числу наиболее энергоемких предприятий Карелии и Северо-Запада. На протяжении последних лет энергопотребление в пересчете на единицу продукции постоянно снижается.

В числе приоритетов и экологическая политика нашей компании. В ОАО «Карельский окатыш» проведена работа по обучению работников предприятия в рамках проекта по подготовке к внедрению систем управления качеством и окружающей средой в соответствии с международными стандартами ISO 9001 и ISO 14001, реализован проект «Чистое производство» и целый ряд других мероприятий, имеющих экологическое значение. Из года в год мы увеличиваем инвестиции на природосберегающую деятельность, понимая прекрасно, что это является принципиально важным сегодня и с точки зрения конкурентоспособности, и с точки зрения имиджа компании.

Значительных успехов компания добилась в области охраны труда и промышленной безопасности. «Карельский окатыш» - одно из первых предприятий Карелии, которое провело аттестацию рабочих мест. На предприятии действует программа по улучшению условий труда, рассчитанная на пять лет. Программой предусмотрен целый комплекс мероприятий, начиная от обеспечения более качественной спецодеждой и заканчивая страхованием от несчастных случаев. ОАО «Карельский окатыш» одним из первых создал систему работы по промышленной безопасности в соответствии с федеральным законодательством. Эта система высоко оценена Северо-Западным управлением Госгортех-надзора и используется как образец при внедрении на других предприятиях региона. Столь же беспрецендетным оказался и опыт работы ОАО «Карельский окатыш» в вопросах охраны труда. В 2005 году компания намерена реализовать комплексную программу по улучшению условий труда и промышленной безопасности, состоящую из 65 различных мероприятий, на общую сумму более 17 млн. рублей.

- Олег Юрьевич, была ли у Вас какая-то сверхзадача на 2004 год? И удалось ли ее реализовать?

- Главная задача, которую я ставлю перед собой как перед менеджером - заинтересовать персонал, добиться того, чтобы люди поняли, что мы можем работать лучше, производительнее, можем достигать поставленных целей. Вырабатывать в коллективе психологию победителя - вот сверхзадача ближайших лет. Для повышения заинтересованности людей в повышении результатов труда было сделано многое. И производительность возросла. Вот этого, наверное, и хотелось -чтобы люди работали с максимальной отдачей.

- Коль скоро мы заговорили о заинтересованности, то давайте остановимся на социальной сфере...

- Действительно, социальный пакет - это один из способов заинтересовать человека работать именно на нашем предприятии. Сейчас, когда компания испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы, развитие социальной сферы становится особенно важным.

Привлечение, развитие и рост заинтересованности персонала - являются приоритетными вопросами в развитии нашей компании. В ОАО «Карельский окатыш» постоянно проводится работа по совершенствованию системы оплаты труда, мотивации работников на повышение эффективности своей работы, поиск нестандартных решений производственных проблем, активное участие в развитии предприятия. Все это способствует настрою персонала предприятия на повышение эффективности своего труда, нацеленности на конечный результат, уверенности в своих силах. Лишним подтверждением этому является тот факт, что в 2005 году компания на реализацию комплексной программы «Кадры» планирует направить 13.7 млн. руб., что в 2.6 раза выше, чем в прошлом году.

Одно из ключевых направлений социальной политики компании - забота о социальном благополучии своих работников и членов их семей. Ежегодно дети работников ОАО «Карельский окатыш» выезжают на отдых в оздоровительные лагеря, сами работники имеют возможность поправить здоровье как в профилактории предприятия, так и в оздоровительных учреждениях за пределами города и Карелии, каждый месяц доплату к пенсии получают наши ветераны. Компания ведет активную шефскую работу, является организатором многих спортивных и культурных мероприятий, занимается благотворительной деятельностью. Среди расходов социального характера - содержание общежитий, культурно-спортивного комплекса, профилактория и других социальных учреждений.

В прошлом году размер социального пакета в пересчете на одного работника превысил 15 тыс. рублей. И одним из результатов такой социальной политики нашего предприятия я считаю улучшение социально-психологического климата в подразделениях компании, рост заинтересованности среди работников...

Точно также «Карельский окатыш» осознает и свою ответственность за благополучие города и региона, в котором работает компания.

За счет выделения непрофильного бизнеса компания создает новые предприятия, новые рабочие места в городе, увеличивает налогооблагаемую базу бюджета г. Костомукши и Карелии. Все дочерние или зависимые компании работают прибыльно, наращивают объемы производства, имеют хорошие перспективы развития.

- В завершении еще один вопрос. Каковы задачи предприятия на 2005 год?

- О принципиальных целях я уже сказал. Мы для себя их определили в следующей «формуле» года: «Производительность. Точность. Эффективность».

Мы ставит задачу в 2005 году повысить более чем на 22% производительность одного работника в пересчете на добычу горной массы. До 31% запланирован рост производительности оборудования, используемого в горно-транспортном комплексе.

Одной из важнейших задач года является точное выполнение запланированных показателей по росту производства и отгрузкам продукции, неукоснительное соблюдение требований по охране труда и промышленной безопасности, трудовой дисциплины, соблюдение графика ремонтных работ и т.д.

Кроме того, для повышения эффективности в 2005 году компания намерена добиваться роста рентабельности продаж, рентабельности инвестированного капитала, реализовать программу мероприятий по снижению себестоимости, добиться снижения неоправданных потерь и простоев по организационным причинам, провести работу по адресной мотивации персонала на повышение эффективности и производительности на каждом рабочем месте. В 2005 году в ОАО «Карельский окатыш» запланированы затраты на дополнительное стимулирование инновационной деятельности и предложений по повышению эффективности, поступающих от работников.

В 2005 году нам необходимо на 25% увеличить вывозку горной массы с доведением ее величины до 34.5 млн. м3, на 31% - вывозку вскрыши (довести ее объемы до 27.3 млн. м3. Таких показателей компания не добивалась ни разу за все время своего существования. Практически до уровня проектной мощности должно увеличиться в нынешнем году и производство конечной продукции - мы намерены выпустить 8340 тыс. т железорудных окатышей, что более чем на 9% превышает результат 2004 года. При этом в 2005 году нам необходимо провести модернизацию оборудования и реализовать мероприятия по развитию минерально-сырьевой базы, чтобы в дальнейшем обеспечить стабильный рост производства конечной продукции.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2005