ЯРОВИТ Моторс: Рождение нового завода

_Е.В.Анистратова, Генеральный директор журнала «Горная Промышленность»

«Санкт-Петербург приобрел статус автомобилестроительного города», - отметила в своем выступлении губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко на церемонии открытия 17-18 февраля 2005 г. автомобильного завода «ЯРОВИТ Моторс» - нового российского производителя многоосных грузовых автомобилей.

Автомобиль серии «Gloros» A4352D, фактически «прорубивший» экран, на котором демонстрировался фильм об истории создания нового завода, вызвал неподдельный восторг у многочисленных гостей и представителей средств массовой информации, присутствовавших на открытии завода.

Автомобили YAROVIT представлены на российском рынке как многоосные грузовики повышенных грузоподъемности и проходимости, имеющие более высокие значения полной массы и осевых нагрузок по сравнению с выпускающимися до сих пор машинами для дорог общего пользования. Они предназначены для перевозки грузов в сложных дорожных и климатических условиях. По грузоподъемности товарная ниша новых автомобилей занимает промежуточное место между магистральными тягачами и карьерными самосвалами. В сравнении с магистральными тягачами автомобили YAROVIT имеют повышенную нагрузочную способность, увеличенные тяговые свойства и проходимость. В то же время от карьерных самосвалов их отличает соответствие требованиям по эксплуатации автомобилей на дорогах общего пользования в части габаритных размеров и экологических норм, а также более высокие скоростные качества и экономичность в эксплуатации.

Конструкция машин предусматривает использование соответствующих мировым стандартам узлов и агрегатов как собственного производства, так и ведущих мировых производителей. При этом широко используется К агрегатам и узлам собственной разработки относятся: кабина (производ принцип двухуровневой кооперации с другими производителями - коопе- ство организовано в Беларуси и России), рама, подвеска, ведущие мосты,рацию на уровне агрегатов и узлов, а также кооперацию на уровне деталей раздаточная коробка, централизованная система подкачки шин.

Собственные оригинальные разработки, а так же стратегическое партнерство с отечественными поставщиками комплектующих, узлов и агрегатов (2 российских завода и 20 предприятий государств бывших республик СССР) и ведущими мировыми производителями (двигатели Deutz, Cummins и Caterpillar мощностью от 335 до 598 л.с.; механические ZF и автоматические Allison коробки передач; тормозные системы с АБС Wabco и Knorr-Bremse; электрооборудование Hella, Siemens, Bosch и др.) позволили достичь высокого качества и надежности автомобилей.

Производство по сборке грузовых автомобилей организовано на площади 10 тыс.м2, выкупленной у Ленинградского Металлического Завода. Общая стоимость проекта составляет 40 млн. долл. США. Финансирование осуществляется учредителями ЗАО «ЯРОВИТ Моторс» - инвестиционными компаниями Elgin System (США) и Tracks & Dumpers (Великобритания). Проект, по заявлению президента Группы Компаний «ЯРОВИТ» АМ.Бирюкова, окупится в течение 3.5-4 лет. При этом он отме-тил:«в ближайшие два года 10% произведенной продукции мы планируем реализовать за наличный расчет, 40% отдать в лизинг на 3-5 лет, 50% автомобилей будет сдаваться в аренду». Отвечая на вопросы журналиста «Эксперта», он сказал: «Грузовики будут продаваться через существующие лизинговые компании. Предпочтение будет отдаваться тем компаниям, финансовые условия которых будут наиболее выгодными для на -ших потребителей. На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем с «Росагро-лизинг», «ИР (Интеррос) лизинг». Мы обязательно будем вести работу с европейскими и мировыми банками по привлечению кредитов для потребителей с минимальными кредитными ставками.

Наши потребители - крупные компании, загружающие свою технику круглосуточной работой. Поэтому, понятно, что количество машин у них будет не штучным. Параллельно с подписанием соглашения о продаже грузовиков будет подписываться договор о техническом обслуживании с использованием производственной базы потребителя. В то же время будем создавать в регионах дистрибьюторскую сеть, там будут сосредоточены склады запчастей. На первом этапе - с передвижными станциями техобслуживания. Также мы планируем установить связь с каждым потребителем (вплоть до водителя) и в режиме реального времени реагировать на любую поломку. Объемы первых трех лет производства позволят нам решить эту задачу.

При создании дилерской сети мы будем использовать и уже существующие техцентры, и создавать свои или совместно с кем-то».

Технико-экономические показатели работы автомобиля серии «Gloros» A4352D в ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (январь 2005 г.)

Показатели

GLOROS A 4352 D

Полная масса, кг

56914.5

18914.5

Грузоподъемность (доп. перегруз до 10%), кг

35000 (38000) 8.58% на перегруз

Количество выполненных рейсов за расчетный период

693

Объем перевозок за расчетный период, т

26334

Фактический расход топлива за расчетный период, л

8670

Фактический средний расход топлива, л/100 км

56.6

Среднее плечо перевозки, км

10.88

Продолжительность смены, час.

11.1

Средняя эксплуатационная скорость, км/час.

22.2

Количество отработанных смен

60

Количество рабочих дней за расчетный период

31

Общий пробег за расчетный период, км

15325.42

в т.ч. пробег с грузом, км

7539.02

Технология сборочного производства автомобилей организована по принципу свободноподвижного конвейера, сущность которого заключается в свободном перемещении изделия между рабочими местами сборки на тележках. Схема сборки обеспечивает асинхронность выполнения операций на рабочих местах и дает возможность совмещения двух и более операций на одном рабочем месте. В процессе освоения производства в 2004 г. и при небольших программах выпуска (до 500 ед. в год) возможен принцип стационарной стапельной сборки с организацией участков узловых подсборок основных агрегатов и узлов. Все это позволяет автомобилям YAROVIT обрести ряд конкурентных преимуществ: высокие эффективность, качество и надежность, рациональную цену - ниже цен на автомобили зарубежного производства подобного класса (Terberg, GINAF, SISU).

Модельный ряд автомобилей YAROVIT формируется на основе базовых шасси 6x6, 8x8, 10x8, по принципу «от сложного к простому». Данные шасси являются основой для развития семейств автомобилей GLOROS (кабина над двигателем), DOGMUS (капотная компоновка), и ORDEX (шасси под установку спецоборудования с кабиной, вынесенной перед двигателем), а также для создания других колесных формул, отличающихся разнообраз -ными вариантами компоновочных схем. На базе шасси предполагается выпуск различных по функциональному назначению автомобилей: самосвал, седельный тягач, лесовоз и т.д.

Генеральный директор ЗАО «ИК «ЯРОВИТ Моторс» А.В.Самолазов в своем выступлении отметил, что разработанный план развития производства включает три этапа: первый этап - организация производственных мощностей, обеспечивающих выпуск до 500 автомобилей в год (стапельная сборка); второй - организация конвейерной сборки (свободноподвижный конвейер), обеспечивающий сборку до 1200 автомобилей в год, и третий -увеличение производства до 1800 автомобилей в год.

Губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Матвиенко и президент Группы Компаний «ЯРОВИТ» А.М.Бирюков на церемонии открытия завода

В настоящее время заводом изготовлено 5 самосвалов серии «Gloros» А4352D, которые проходят промышленные испытания и сертификацию в различных экстремально-климатических и горно-технических условиях: на ОАО ГМК «Норильский никель», на карьере ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (г. Кингисепп, Ленинградская обл.) и в Туркменистане. Представленные на открытии завода 2 самосвала также будут работать в Кингисеппе. Выступивший директор ГОК ООО «Промышленная группа «Фосфорит» Н.В.Гончаров отметил высокие технико-экономические показатели самосвала «Gloros» А4352D и сообщил о намерении предприятия постепенно перевести значительную часть автопарка на самосвалы марки «ЯРОВИТ».

В список потенциальных потребителей многоосников «ЯРОВИТ» вошли 93 компании из различных географических регионов, работающие в топливной, лесной, нефтехимической отраслях промышленности, а также в металлургии и строительстве. На данный момент ведутся переговоры о поставке 680 автомобилей, что обеспечит завод заказами практически на два ближайших года.

Планируется проведение испытаний автомобилей в экстремальных условиях Индии, участие в ралли «Париж-Даккар» и многое другое.

Дальнейшее развитие проекта предусматривает создание на территории России агрегатных сборочных производств в кооперации с лидерами мирового автомобилестроения с целью снижения себестоимости производимых автомобилей, а также насыщения рынка высококачественными агрегатами.

Редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляет коллектив компании «ЯРОВИТ Моторс» с вводом в строй нового завода и благодарит за предоставленную возможность участвовать в церемонии его открытия.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2005