Факультету горных технологий и транспорта Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова 70 лет

Организация факультета тесно связана с основанием Магнитогорского металлургического комбината. Начало высшему образованию в Магнитогорске было положено открытием филиалов Свердловского горного и металлургического институтов. В марте 1934 г., на базе объединенного филиала Постановлением Совнаркома СССР был основан Магнитогорский горно-металлургический институт (МГМИ) в составе двух факультетов: горного и металлургического. Для распределения на работу весь первый выпуск горных инженеров вместе с преподавателями в 1937 г. был приглашен в Наркомтяжпром в Москву – таково было значение первой продукции института. В становлении факультета большую роль сыграли видные производственники и ученые – П.А.Слесарев, В.М.Огиевский, С.И.Попов, С.В.Прохоров, М.Ф.Ортин, Б.П.Боголюбов, Н.А.Никольский, Е.И.Каминская, В.И.Максимов и др.

С середины 50-х годов начинается бурное развитие института и горного факультета, связанное с потребностью в инженерных кадрах строящихся Башкирского медно-серного комбината, Учалинского, Гайского, Соколовско-Сарбайского ГОКов, треста Челябинскуголь. Расширилась специализация факультета – созданы кафедры разработки месторождений полезных ископаемых, горных работ и рудничной вентиляции, горных машин и рудничного транспорта, электрификации и автоматизации горных работ. В 1960 г. организованы кафедры подземной и открытой разработки, которые возглавили, соответственно, крупный ученый горняк, «энциклопедист по уральской горной промышленности» П.Э.Зурков и родоначальник научной школы устойчивости открытых горных выработок С.И.Попов. На факультете была создана отраслевая лаборатория сейсмики и звукометрических методов исследований взрывов, а с приходом М.Н.Цыгалова началось освоение нового научного направления – отработка ценных руд системами с твердеющей закладкой.

В 1999 г. горный факультет был переименован в факультет горных технологий и транспорта, в состав которого в настоящее время входят одна общетехническая кафедра (геологии и геодезии) и пять выпускающих кафедр: подземной разработки; открытой разработки; обогащения; промышленного транспорта; механизации и электрификации горного производства.

Высокий профессиональный уровень выпускников факультета обеспечивается высокой научно-педагогической квалификацией профессорско-преподавательского состава. Из 78 преподавателей факультета 13 имеют степень доктора наук, 44 – кандидата наук.

Научная деятельность преподавателей и студентов направлена на развитие сырьевой базы металлургических предприятий Урала и совершенствование технологий горных производств. Продолжают развиваться научные направления, основы которых были заложены еще профессорами П.Э.Зурковым, С.И.Поповым, М.Н.Цыгаловым. На кафедрах подземной и открытой разработки под руководством профессоров В.Н.Калмыкова, М.В.Рыльниковой, С.Е.Гавришева, И.В.Шадруновой, И.Т.Слащилина, ведутся исследовательские работы по совершенствованию комбинированной, физико-технической и физико-химической геотехнологий, геомеханическому обоснованию технологических решений, разрушению горных пород взрывом. Кафедра обогащения полезных ископаемых во главе с проф. В.Б.Чижевским занимается разработкой новых флотационных реагентов и высокоэффективных технологий обогащения руд цветных и редких металлов. На кафедре механизации и электрификации горных производств под руководством проф. Г.Д.Першина проводятся исследовательские работы по совершенствованию способов добычи и методов обработки природного камня. На кафедре промышленного транспорта ведутся исследования по проблемам взаимодействия производства и промышленного транспорта, разработки теоретических основ и моделей управления транспортными подразделениями предприятий, организации ремонта подвижного состава.

На факультете ежегодно проводятся международная научно-техническая конференция «Теория и практика добычи, обработки и применения природного камня», раз в два года – международная научно-техническая конференция «Комбинированная геотехнология: проектирование и геомеханические основы».

За 70-летнюю деятельность факультета опубликованы сотни монографий, учебных пособий, тысячи статей и методических разработок, открыты новые научные направления, сформированы научные школы, получившие признание в России и за рубежом. Подготовлено более девяти тысяч дипломированных специалистов, многие из которых стали видными организаторами производства и науки, учеными и общественными деятелями, среди которых Герой социалистического труда, ген. директор объединения «Северовостокзолото» Д.Е.Устинов; д.т.н., директор ВНИИОСуголь А.П.Красавин; зам. Министра цветной металлургии А.Е.Онищенко; к.т.н., директор Гайского ГОКа, а затем – ген. директор Советско-Монгольского объединения «Эрденет» Р.И.Семигин; зам. Министра черной металлургии Л.К.Антоненко; ген. директор ОАО «Сильвинит» П.И.Кондрашов; д.т.н., директор НИИОГР В.А.Галкин; ген. директор ОАО «Челябинскуголь», председатель Совета директоров ОАО «Южуралзолото» К.И.Струков и многие другие.


Факультет горных технологий и транспорта был и остается учебным и научным центром подготовки инженерных и научных кадров для горной промышленности России и, в первую очередь, Уральского региона.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2004