НИТУ «МИСиС» вступает в новый век своей истории

24 декабря 2018 г. состоялась встреча ректора НИТУ «МИСиС» д-ра экон. наук, профессора, действительного члена Академии горных наук А.А. Черниковой и председателя Совета директоров ГК «КАРАКАН ИНВЕСТ» Г.Л. Краснянского со студентами-магистрантами двухдипломной сетевой (МГИМО-МИСиС) магистерской программы «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний». На встречу были приглашены: Ю.Н. Малышев, академик РАН, президент Академии горных наук; А.В. Мясков, директор Горного института НИТУ «МИСиС», д-р экон. наук, профессор; Е.В. Сарычев, канд. экон. наук, доцент кафедры мировых сырьевых рынков МГИМО.

Магистратура «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» – образовательная программа, разработанная Межвузовским образовательным центром по подготовке специалистов-управленцев для горнодобывающих отраслей промышленности России и реализуемая совместно двумя вузами: МИСиС и МГИМО. Межвузовский центр создан в 2016 г. по личной инициативе Г.Л. Краснянского. Базовые участники Центра: МГИМО МИД России, НИТУ «МИСиС», Карагандинский ГТУ и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей. Программа направлена на подготовку специалистов для минерально-сырьевых компаний, способных осуществлять профессиональную деятельность в сфере стратегического планирования, аналитики, маркетинга, внешнеэкономической деятельности, экспортных продаж.

Сегодня для работы в современных условиях российским горнодобывающим компаниям необходимо учитывать происходящие геоэкономические и геополитические изменения, понимать их влияние на мировой рынок сырьевых ресурсов, отрасли их добычи и непосредственно на деятельность компаний. Интенсивность конкуренции ежегодно нарастает. Российские горнопромышленные компании конкурируют с поставщиками из Австралии, Индонезии, Канады, США, ЮАР и других стран. При этом события, происходящие в экономике например США и Китая, приводят к существенным изменениям на мировом рынке.

Для развития экспортного потенциала горнодобывающей промышленности России, укрепления позиций на международных рынках российским компаниям остро требуются специалисты нового поколения – горняки-международники. Для подготовки таких специалистов в Межвузовском образовательном центре в сентябре 2017 г. стартовала двухдипломная (МГИМО-МИСиС) магистерская программа «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний».013 1

На встрече в Профессорском клубе НИТУ «МИСиС» магистранты, обучающиеся по сетевой магистерской программе МГИМО-МИСиС, получили возможность лично за круглым столом предметно обсудить вопросы, касающиеся их обучения и обменяться мнениями с ректором ведущего технического вуза страны Алевтиной Анатольевной Черниковой и научным руководителем программы магистратуры, членом Экспертного горного совета НИТУ «МИСиС», профессором Георгием Леонидовичем Краснянским.013 2

С приветствием к собравшимся обратилась ректор НИТУ «МИСиС» А.А. Черникова. Она отметила: «Для Университета 2018 год стал юбилейным. Сегодня мы, подводя итоги прошедшего столетия, открываем новый век Университета. В 2014 г. произошло объединение двух вузов, и с этого момента мы создаем новую историю объединенным коллективом. На протяжении нескольких лет после объединения вузов была проведена огромная работа и к новому столетию Университет подходит с хорошими результатами – мы вошли в 30 лучших вузов мира в области горного дела и ТОП-100 лучших вузов мира по металлургии».

А.А.Черникова также отметила, что студенты двух вузов объединились быстрее всего и ежегодно показывают прекрасные результаты своей деятельности. Президентом России В.В. Путиным, добавила она, 2018 год был объявлен Годом добровольцев и волонтеров. Наши студенты и здесь себя проявили наилучшим образом, что было отмечено Благодарностью Президента в адрес НИТУ «МИСиС».

Руководитель и основатель программы Г.Л. Краснянский отметил, что создание магистерской программы «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» было одобрено научно-экспертным Советом двух ведущих вузов России. Он выразил большую благодарность ректору НИТУ «МИСиС» А.А. Черниковой и ректору МГИМО А.В. Торкунову за поддержку и помощь в организации обучения по сетевой программе.013 5

«Мы пришли к пониманию, – сказал Г.Л. Краснянский – что в реалиях нынешнего времени нужны сетевые программы, что это насущная задача сегодняшнего дня. О необходимости развития вузами сетевых программ говорил Президент РФ В.В. Путин на встрече с ректорским корпусом 26 апреля 2018 г. Для нашей отрасли сегодня необходимы специалисты, понимающие, в каком направлении развиваются мировые рынки сырьевых ресурсов. В декабре 2018 г. на заседании наблюдательного и попечительского советов МГИМО Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров отметил важность и положительный результат сетевой программы МГИМО-МИСиС. Мы были первыми, и приятно, что наша программа находит продолжение. Уже появились последователи, например, недавно подписано соглашение между Минсельхозом РФ и МГИМО о подготовке специалистов по сетевой программе для сельского хозяйства».

Участники встречи отметили, что сетевой формат магистратуры позволяет им обучаться и развиваться в нескольких направлениях, используя уникальные возможности двух вузов, совмещая образовательные технологии двух разных полюсов – Международной повестки МГИМО, с одной стороны, и технические дисциплины МИСиС, с другой. Так, например, в НИТУ «МИСиС» магистранты изучают основы горного дела и металлургии, которые позволят им глубже понимать процессы функционирования и управления предприятиями минерально-сырьевого комплекса. В то же время в МГИМО у студентов есть уникальная возможность в рамках магистратуры изучать и анализировать актуальное состояние мировых сырьевых рынков, а также овладеть в совершенстве деловым английским языком.013 4

А.А. Черникова, отвечая на вопрос: «Какие профессии будут востребованы в будущем?», – ответила – «Можно смело говорить – те, которые лежат в междисциплинарной плоскости». Оплачиваемая стажировка магистрантов в крупнейших компаниях минерально-сырьевого сектора – один из важных элементов процесса обучения. Совмещение учебы и практики дает им возможность уже сейчас погружаться в реальный рабочий процесс компаний и с первого года магистратуры начинать свою профессиональную карьеру. В процессе обучения студенты учатся работать в команде, брать на себя ответственность и умение принимать решения, формировать в себе лидерские качества.

Президент Академии горных наук, академик РАН Ю.Н. Малышев вручил А.А. Черниковой награду АГН за достижения в области экономики горной промышленности – медаль имени А.К. Харченко. Ю.Н. Малышев обратился к молодежи с напутственными словами, пожелал успехов в выбранном профессиональном пути и вручил студентам знаки отличия – Дипломы адъюнктов Академии горных наук. Теперь студенты считаются полноправными членами АГН.013 6

Студенты выразили благодарность за открытый предметный диалог, возможность прямого общения с ректором и руководителями программы, а также за желание услышать их мнение. В завершение ректор пожелала всем участникам встречи успехов и выразила уверенность в том, что студенты университета и в дальнейшем будут поддерживать и преумножать ценности и принципы, заложенные основателями Университета – великими учеными и замечательными педагогами. Фотографии предоставлены пресс-службой НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС»» сегодня

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. В структуру НИТУ «МИСиС» входят: 9 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом; 1 бизнес-школа; более 17 тыс. обучающихся, из них 26% международных студентов из 69 стран мира; 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня и др. Университет занимает ведущие места в институциональных и предметных международных рейтингах (Times Higher Education World University Rankings, QS World University Rankings, Times Higher Education: World’s Best Small Universities Ranking и др.). НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями. Среди партнеров университета такие крупные компании, как АО «ОМК», Металлоинвест, ГК «КАРАКАН-ИНВЕСТ», ПАО «Северсталь», ПАО «ГМК «Норильский никель», Русал, АО «СУЭК», «Росатом», Сбербанк и др.

Фотографии предоставлены прес-службой НИТУ «МИСиС»

Журнал "Горная Промышленность" №6 (142) 2018