Добро пожаловать в компанию «Эпирок»

Е.В. Анистратова

В ноябре 2018 г. представители ведущих российских отраслевых изданий по приглашению компании «Эпирок» (Швеция) посетили ее головной офис в Стокгольме и производственные площадки в г. Эребру.

Свою продуктовую линейку «Эпирок» разделяет на шесть дивизионов: оборудование для подземных работ, для открытых горных работ, для открытых работ и геологораздведки, гидравлическое навесное оборудование, буровой инструмент и послепродажное обслуживание. Компания оказывает услуги по оптимизации процессов добычи полезных ископаемых и целый ряд сопутствующих услуг: сервисное обслуживание, консультационные услуги, предоставление техники в аренду и др.

За первый год работы компании «Эпирок» удалось добиться существенного роста как применительно к основной линейке продукции, так и по другим направлениям.

Зафиксированные объемы заказов и выручки увеличились на 16 и 22%, соответственно. Объем операционной прибыли вырос на 25%, операционная маржа с поправкой на связанные с отделением расходы и изменение резервов на долгосрочные программы стимулирования также увеличилась с 19,4 до 20,3%.

Знакомство с «Эпирок» началось в головном офисе компании. Сотрудников отраслевых СМИ из России лично приветствовал Пер Линдберг, Президент и исполнительный директор «Эпирок». Он ответил на все интересовавшие российских журналистов вопросы. В его выступлении большое внимание было уделено расширению российского рынка.

Головной офис «Epiroc Rock Drills AB»

Головной офис «Epiroc Rock Drills AB»

«Сегодня Россия занимает одну из лидирующих позиций по объему продаж нашей техники. В 2018 г. мы получили несколько крупных заказов от наших заказчиков из России. Российские компании заинтересованы в приобретении инновационных продуктов «Эпирок». В работе с заказчиками помогают наши дистрибьютеры, например, компания «Майнинг Солюшнс». Многолетний опыт и широкая линейка выпускаемого оборудования позволяют предложить оптимальные решения для заказчиков. Современное оборудование и программное обеспечение «Эпирок» используются по всему миру, и мы не можем сказать, что российский рынок чем-то отличается от рынков других стран. Компания готова поставлять заказчику то оборудование, которое ему нужно и адаптировать под его запросы, например, с учетом низких температур и сложных условий эксплуатации. Что касается санкций, то они не сильно повлияли на продажи нашей продукции в России», – сказал Пер Линдберг.

Софи Гилен, вице-президент по корпоративным коммуникациям и брендингу, рассказала об истории создания бренда «Эпирок». При выборе названия компании, основным критерием стало желание отразить деятельность организации и близость её к клиенту. Так появилось название «Epiroc»: «Epi» в переводе с латинского означает «на, над», а «roc» – «камень, скальная порода». За сравнительно короткий срок логотип компании стал узнаваемым на мировом рынке горной техники и оборудования.

По окончанию пресс-конференции журналисты посетили музей и шахту, которые находятся под головным офисом компании. На глубине 20 м располагается музей, посвященный 145-летней истории компании, на отметке – 40 м находится испытательный полигон, где представлены в работе модели Boomer XE3C и Cabletec. Шахта – действующая, в настоящее время на глубине 60 м ведется строительство ее третьего уровня.

Посещение строительства грузового терминала компании NCC

Участники пресс-тура посетили площадку одного из заказчиков компании «Эпирок» — карьер шведской компании «NCC», где на данный момент ведется строительство одного из крупнейших грузовых терминалов Европы. Для того, чтобы построить такой масштабный объект, как грузовой порт, требуется выполнить гигантский объем работ.

Учитывая, что территория строительства представлена твердыми скальными породами, выполнить такие работы можно только с помощью буровзрывных работ. Для этого используются буровая техника Epiroc, в том числе буровые установки SmartRoc D65.

Производственные площадки в Эребру

Один из дней пресс-тура прошел на производственных площадках г. Эребру. Журналисты посетили завод по производству оборудования для подземных горных работ, контрольнодиспетчерский пункт Control Tower, а также завод по производству оборудования для открытых горных работ и геологоразведки.

В общем объеме производства «Эпирок» большая часть приходится на подземную технику – буровые установки и погрузочно-погрузочные машины. Компания предоставляет широкий ассортимент подземных самосвалов грузоподъемностью от 20 до 60 т, которые гарантируют соответствие требованиям заказчика по перевозке грузов при выполнении подземных горных работ и прокладке туннелей.

Высокопроизводительные подземные машины компании «Эпирок» отличаются надежностью, безопасностью, удобством эксплуатации и технического обслуживания, а также обеспечивают комфортные условия работы оператора. Сегодня заказчики могут приобрести уже второе поколение этой техники.

Контрольно-диспетчерский центр «Control Tower»

Одной из важнейших инноваций компании «Эпирок» является разработка системы дистанционного управления оборудованием – Control Tower. В контрольно-диспетчерском отделении на мониторы выводится информация о состоянии техники, показаниях бортовых систем мониторинга и геолокации, а также параметры удалённого управления оборудованием. Используя ее, оператор может управлять одновременно несколькими буровыми установками на любом расстоянии. Благодаря дистанционному управлению производительность буровых работ увеличивается на 30%. Системой удаленного управления на сегодняшний день можно оснастить практически любую машину.

Посещение контрольно-диспетчерского центра «Control Tower»

Посещение контрольно-диспетчерского центра «Control Tower»

На заводе в г. Эребру было продемонстрировано управление буровым станком SmartRoc D50 с удалённого рабочего места оператора, которое имеет такие же органы управления, что и непосредственно в кабине бурового станка, но дополнительно оснащено мониторами для вывода изображения с наружных камер. Технические возможности позволяют оператору, находящемуся на удаленном расстоянии, управлять несколькими буровыми станками, но практика показала, что эффективное одновременное управление бурением возможно только на 3-х станках.

Экология и горные работы. Презентация технологии нулевых выбросов

Кроме работы над дистанционным управлением оборудованием, «Эпирок» планирует к 2023 г. полностью отказаться от установки дизельных двигателей на подземную технику, т.к. проблема вентиляции подземных горных работ – одна из самых сложных.

«Эпирок» является социально ответственной компанией, которая заботится об экологии и безопасности работников шахт. Совместно с компаниями «Northvolt» и «ABB» она разработала и уже выпустила линейку подземной электрифицированной техники.

Эрик Сведлунд, представитель компании: «Наше видение будущего – полное отсутствие дизельной техники в шахтах. Этого мы должны достичь к 2023 году. Разрабатывая машины на электротяге, мы преследуем три цели: улучшение экологической ситуации, забота о здоровье работников шахт, а также уменьшение расходов наших заказчиков. По сравнению с дизельными моделями погрузочно-доставочные машины на электротяге на 80% экономичнее, буровые станки – на 50%. С каждым годом шахты наших заказчиков углубляются примерно на 30 м, так что существенно сократить затраты можно и на установке сложных систем вентиляции, если эксплуатировать оборудование с аккумуляторными батареями».

Строительство грузового терминала компании NCC (Швеция), одного из крупнейших в Европе

Строительство грузового терминала компании NCC (Швеция), одного из крупнейших в Европе

В 2018 г. компания «Эпирок» стала миноритарным акционером ASI Mining – американской компании, которая предоставляет технологические решения для автономной работы горнодобывающих транспортных средств по всему миру. Сотрудничество двух компаний позволит дополнить существующий ассортимент цифровых решений и лучше соответствовать интересам горнодобывающих предприятий и дальше совершенствовать предложение в области автоматизации и расширенного внедрения цифровых технологий.

Горнодобывающие предприятия демонстрируют полную готовность к серьезной трансформации в сторону увеличения автоматизации процессов, расширенного применения цифровых технологий и увеличения объемов использования энергии АКБ. Серийный выпуск этой техники начнется в начале 2019 года. В основе создания батарейного блока лежит модульность. Одного заряда батареи хватает на несколько часов работы в зависимости от типа техники и интенсивности её использования. Замены батареи занимает всего 5–7 мин., после чего машина вновь готова приступить к работе. Зарядка разряженного аккумулятора занимает от одного до восьми часов. Что касается утилизации отработанных батарей, то компания планирует взять на себя все заботы об этом, поскольку имеет предварительные договор ённости о дальнейшем приёме их в переработку.

Симуляторы

Участники пресс-тура могли протестировать симуляторы пяти типов техники Эпирок. Для улучшения осведомленности операторов спецтехники и специалистов по сервису используются тренажеры, собранные из частей и компонентов реальных машин, поэтому степень сходства с реальной работой у симуляторов Эпирок – максимальная. Благодаря специальным сенсорным устройствам, надеваемым на пальцы, а также очкам виртуальной реальности можно проникнуть внутрь двигателя и других узлов машины. В кабинесимуляторе для обучения операторов спецтехники имитация рабочего процесса не менее достоверна – фактически разница лишь в том, что рабочая площадка здесь находится на специальном экране.

Презентация парка симуляторов

Презентация парка симуляторов

При необходимости любой из заказчиков компании «Эпирок» может взять симулятор в аренду и обучать операторов и других специалистов безопасной работе на оборудовании компании. Два симулятора сегодня уже работают в России – один в Норильске, второй в Екатеринбурге. Три дня пресс-тура дали исчерпывающее представление о деятельности компании «Epiroc», которая разрабатывает и производит инновационные буровые установки, оборудование для горных работ и строительства, предоставляет первоклассное сервисное обслуживание и расходные материалы.

Электрификация подземных машин, беспилотная работа буровых установок, дистанционное управление техникой на расстоянии тысячи километров – эти и другие инновации уже сегодня внедряются на технике «Epiroc». В компании работают увлеченные своим делом люди, которые обслуживают заказчиков более чем в 150 странах!

Презентация парка симуляторов

Презентация парка симуляторов

Редакция журнала «Горная Промышленность» благодарит компанию ООО «Эпирок Рус» за прекрасную организацию пресс-тура, деловую и доброжелательную атмосферу, предоставленную возможность посетить заводы и главные производственные площадки компании «Эпирок».

ИТОГИ 2018 года

Когда материал уже был готов к публикации, компания «Эпирок» опубликовала финансовые показатели 2018 г. и поделилась планами на будущее. 2018 год стал успешным для «Эпирок» во всех сегментах рынка.

Итоги за октябрь-декабрь 2018 г.

Объем полученных заказов вырос на 17% и достиг 9 468 млн шведских крон (8 058), обеспечив органический рост на 11%. Выручка увеличилась на 25%, и составила 10 558 млн шведских крон (8 464), органический рост – 19%. Спрос на оборудование, услуги и инструменты «Эпирок» остается на высоком уровне. Большинство заказов в горнодобывающей отрасли по-прежнему приходится на оборудование, предназначенное для расширения существующих добычных проектов; некоторая доля приходится на проекты по созданию полностью новых предприятий. Наблюдается высокий рост направления послепродажного обслуживания.

Участники пресс-тура, представители ведущих отраслевых журналов

Участники пресс-тура, представители ведущих отраслевых журналов

«Сегодня мы ставим себе цель добиться среднего роста не менее 8% в год в рамках бизнес-цикла. Несмотря на то, что в четвертом квартале и в 2018 г. в целом нам удалось значительно превысить данную отметку, мы считаем, что для обеспечения долгосрочного роста, а также для получения доступа к новым технологиям, рынкам и регионам нам необходимо постоянно развиваться, в том числе и за счет новых приобретений. В дополнение к акциям ASI мы пришли к соглашению о приобретении компаний Fordia, New Concept Mining и Sautec. Это укрепит наши позиции в геологоразведке, на рынке решений для крепления горных пород и в сфере послепродажного обслуживания, и кроме того, обеспечит увеличение годовой выручки приблизительно на 1,2 млрд шведских крон. Приветствуем новых сотрудников компании «Эпирок» и надеемся стать с ними единой успешной командой. Следует также отметить, что мы подписали соглашение о сотрудничестве с ведущим поставщиком коммуникационных технологий компанией Ericsson, в рамках которого объединим усилия для обеспечения поддержки деятельности горнодобывающих предприятий за счет предоставления беспроводного подключения стандарта 5G», – отметил Пер Линдберг.

Заглядывая в будущее

В 2018 г. компания «Эпирок» заложила прочную основу для будущих успехов и новых свершений. В 2019 г. «Эпирок» планирует продолжить концентрировать свои усилия на совершенствовании ассортимента выпускаемой продукции и услуг, повышении эффективности и мобильности наших бизнес-процессов и укреплении позиций компании на рынке. Такой подход был, есть и будет лежать в основе конкурентного преимущества компании «Эпирок».

Ключевые слова: Эпирок, оптимизация процессов добычи, сервисное обслуживание, консультационные услуги

Журнал "Горная Промышленность" №1 (143) 2019, стр.90