ОАО «Рудгормаш» 55 лет на службе горной промышленности России


Генеральный директор ОАО «Рудгормаш» А.Н.Чекменёв

Свою историю предприятие ведет с 1 января 1949 года, когда на базе ремонтных мастерских вступил в строй машиностроительный завод «Машмет». В 1957 году завод был переименован в Воронежский завод горно-обогатительного оборудования, а в 70-е гг. предприятие становится головным в производственном объединении, получившим название «Рудгормаш».

С середины 50-х годов завод переходит на выпуск в основном обогатительного оборудования и осуществляет освоение первых самоходных буровых станков ударного типа БУ-2 и БС-1. В 1964 г. началось освоение и выпуск шахтных самоходных вагонов и самоходных буровых станков шарошечного бурения СБШ-250. В 1970-е годы осваивается и выпускается новое оборудование для шахт – погрузочно-транспортные машины ПД-5, ПТ-4, ВОМ и другие.

Завод становится одним из ведущих в отрасли, чему в значительной степени способствовали бывшие в разное время директорами Г.Ф.Сулимов (первый директор завода), Л.Н.Хрустачев (1964–72 гг.), Герой Социалистического труда В.И.Мачула (1972–87 гг.). В это время продукция предприятия экспортируется в социалистические страны, а также в Финляндию, Канаду, Египет, Алжир, Индию, Турцию и другие cmраны. В 1993 г. завод получает статус «Акционерного общества открытого типа по буровому и транспортному оборудованию», а затем переименовывается в открытое акционерное общество – ОАО «Рудгормаш».


В настоящее время ОАО «Рудгормаш» является крупнейшим в своей отрасли современным предприятием по проектированию и производству бурового, обогатительного и горно-шахтного оборудования. Промышленный спад, начавшийся в России в начале 90-х годов, не обошел стороной и «Рудгормаш». Оказались невостребованными отдельные виды продукции внутри страны, были потеряны рынки сбыта за рубежом, перестали поступать заказы, иссякли оборотные средства. В то очень тяжелое время, в 1996 году на общем собрании акционеров генеральным директором избирается А.Н.Чекменёв, которому удалось в сложных условиях рыночной экономики и становления рыночных отношений сформировать и реализовать собственную экономическую и техническую политику, отвечающую требованиям сегодняшнего дня. Самой большой победой того времени можно считать выигранный предприятием тендер на крупный заказ по поставке 34 буровых станков в Индию, объявленный Мировым банком. Одержав победу в жесткой конкурентной борьбе с ведущими фирмами мира, предприятие получило исключительные возможности для сотрудничества с Индией на многие годы вперед. Индийский контракт привел не только к расширению рынков сбыта за рубежом, но и послужил нам хорошей рекламой.

На сегодняшний день предприятие определило свою миссию на рынке горно-обогатительного оборудования, взяв в качестве инструмента для достижения высоких бизнес-результатов систему менеджмента качества по версии стандарта МС ИСО 9001-2000.

С середины 50-х годов наше предприятие производит буровое, обогатительное и горно-шахтное оборудование для нужд горнодобывающих предприятий. За это время изготовлено 3200 буровых станков, тысячи грохотов, сепараторов, транспортных машин. В настоящее время мы изготавливаем три вида буровых станков, 30 моделей грохотов, 6 марок питателей, 18 моделей сепараторов и несколько видов транспортных машин. Надежность в эксплуатации и простота в обслуживании обеспечили запросы потребителей на нашу технику.

Самоходные станки шарошечного бурения на гусеничном ходу типа СБШ, выпускаемые ОАО «Рудгормаш», широко используются на горно-добывающих предприятиях России и стран СНГ. Станки по требованию заказчика могут быть оснащены устройством мокрого и сухого пылеподавления, системой автоматизации, выполнены в высоковольтном исполнении. Диаметр буримых скважин – 160–320 мм, глубина – до 60 м.

Совершенствуются серийно выпускаемые машины и на их базе создаются новые. Предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается. Современная техника создается исключительно силами своего СКБ. Прошел приемочные испытания шахтный самоходный вагон ВС-30 грузоподъемностью 30 т, закончились испытания нового бурового станка СБШ-160/200-40, создан каркасно-платформенный буровой станок нового поколения СБШ-250 МНА-32КП, который вызывает огромный интерес у специалистов, начали осваивать номенклатурный ряд колтюбинговой техники, освоили производство задвижек для нефтегазовой промышленности. За последние пять лет создан ряд новых машин для шахт и рудников, среди них на базе шасси автомобиля ЗИЛ-5301 машина для перевозки оборудования и материалов УКР(г), машина для доставки людей УКР(л). В настоящее время изготавливается опытный образец самоходного бункера-перегружателя БПС-25, не имеющего аналогов за рубежом, который предназначен для работы в комплексе с вагоном ВС-30. Применение данного комплекса в условиях рудников ОАО «Уралкалий» позволит повысить производительность транспортирования горной массы до 70%. Создан обогатительный комплекс для золотодобывающей промышленности. В последние годы наметилась тенденция к применению горно-шахтного оборудования на предприятиях строительной индустрии. Имеющийся опыт эксплуатации показывает, что наше оборудование при эксплуатации в более лёгких условиях обладает существенными преимуществами. Эти преимущества наиболее ярко проявляются при совместной работе со специалистами заказчика по модернизации нашего оборудования с учётом специфики новых условий. Техника и оборудование ОАО «Рудгормаш» намного дешевле, чем импортные аналоги при одинаковом качестве, а их эксплуатация на внутреннем рынке, где имеется база для поддержания материально-технического состояния оборудования, экономически выгоднее и удобнее.

Для устойчивой, высокопроизводительной работы буровых станков, полного и своевременного обеспечения их инструментом создано ООО «Рудгормаш-инструмент», работающее в тесном контакте с техническими и производственными службами ОАО «Рудгормаш».

В настоящее время изготавливается и поставляется потребителям около 30 разновидностей штанг и комплектующих к ним из стальных труб размером 203(22, 203(50, 219(25.

Сейчас ОАО «Рудгормаш» активно и плодотворно сотрудничает с Кореей, Вьетнамом, Индией, Болгарией, вызывают живой интерес рынки Юга Африки, Латинской Америки.

Перед ОАО «Рудгормаш» открываются хорошие перспективы по закреплению своих позиций на этих рынках при условии создания базы по поддержанию технического состояния предлагаемого к поставкам оборудования.

Учитывая реалии сегодняшнего дня, ОАО «Рудгормаш» открыл свои представительства в ряде регионов: на Северо-западе – в Мурманске, в Украине – в Харькове, Кузбассе – в Новокузнецке, на Урале – в Екатеринбурге.

В этом году сделан еще один шаг в плане продвижения продукции на рынок за счет принятия сбытовой политики внутри предприятия по продуктовому методу. Уже по итогам этого года есть конкретные обнадеживающие результаты: производство товарной продукции по сравнению с прошлым годом выросло на 160%, и почти в 2 раза увеличился объем реализации.

Одной из серьезных проблем Российских предприятий является уменьшение инвестиций в разработки и внедрение новой техники. По оценкам специалистов более 80% парка работающих на предприятиях буровых станков, изготовленных в свое время на «Рудгормаше», выработало свой установленный срок службы и требует постоянного ремонта. Буровые станки ОАО «Рудгормаш» вместо гарантированной работы – 6 лет, работают в карьерах по данным маркетинговых исследований – до 18 лет. Естественно, что из оборудования выжимается все возможное и даже невозможное.

Служба маркетинга провела анализ данной ситуации и пришла к выводу, что латать старое оборудование собственными силами – это абсолютно бесперспективное занятие. Старое изношенное оборудование работает неэффективно и не достигает тех технических параметров, которые были в него заложены, хотя парк техники не обновляется не от хорошей жизни. Поэтому ОАО «Рудгормаш» готов предложить предприятиям, использующим наше оборудование, его капитальный ремонт в условиях предприятия. В этом случае дается гарантия качества и отремонтированное оборудование ставится на сервисное обслуживание. Сейчас ведется работа в этом направлении. Прорабатываются новые схемы продаж нашего оборудования, в том числе льготные схемы лизингового финансирования.

В настоящее время ОАО «Рудгормаш», чтобы не уступить завоеванных позиций, делает ставку на развитие и использование наукоемких технологий в производстве. Заместитель генерального директора по перспективному развитию В.И.Сушков так комментирует сложившуюся ситуацию: «Сегодня мы поменяли схему и структуру управления предприятием. Никогда прежде у нас не было направления – стратегическое развитие, но это веление времени. Сегодня крайне необходимо делать прогноз не на год или два, а на более продолжительное время. Необходим новый подход к службе маркетинга плюс новые технические разработки. Сейчас мы расширяем перечень разработок наших конструкторов. В конце 2002 года ОАО «Рудгормаш» приняло участие в программе «100 лучших товаров России» на региональном и федеральном уровне. По результатам проведения программы станок буровой шарошечный СБШ-250 МНА-32 стал лауреатом на федеральном уровне, применительно к условиям потребителей изготавливается более пятнадцати модификаций базового станка СБШ-250, вагон шахтный самоходный 5ВС-15М был удостоен звания дипломанта.

Постоянно идет обновление команды управленцев – это предмет особой заботы и внимания. Руководители среднего и высшего звена проходят стажировки за границей. Ежегодные затраты на обучение специалистов составляют около 1.5 млн. руб. Воссоздан Совет молодых специалистов. Будущее предприятия – это не только новые технологии, но и хорошо подготовленные молодые кадры. На предприятии открыт филиал кафедры Воронежского Государственного архитектурно-строительного университета. Для желающих повысить свою квалификацию, получить среднетехническое образование, на территории завода открыт Технический колледж.

По словам советника генерального директора А.А.Попова, в текущем году на ОАО «Рудгормаш» увеличился рост объемов производства, активнее стали сотрудничать с предприятием заказчики нашей продукции, увеличился объем заказов. Одновременно произошло увеличение не только количества выпускаемой продукции, но и ее ассортимент, налажено производство новых станков, которые уже работают в карьерах и пользуются огромным спросом.

Перестройка мышления горняков, когда они делают переориентацию на оборудование и станки, выпускаемые непосредственно в России, открывают определенные перспективы по наращиванию объемов производства горной техники импортная техника, закупленная ранее за границей, не имеет под собой материально-технической базы по ее поддержанию, а запасные части очень дорогие. В связи с этим, на ОАО «Рудгормаш» в следующем году по прогнозам специалистов ожидается увеличение роста объемов производства на 30–40%, а в 2003 г. по сравнению с 2002 г. он составил порядка 20%, что позволило сократить реструктуризированные долги предприятия перед бюджетом.

Все намеченные мероприятия, а также финансовые и производственные успехи 2003 года позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Текст и фото Виктора Зенина

Журнал "Горная Промышленность" №6 2003