Шахте «Распадская» 30 лет

Шахта «Распадская» была введена в строй в декабре 1973 года. За 30 лет на шахте добыто более 170 млн.т высококачественного угля.

В настоящее время шахта «Распадская» является самой современной шахтой России, оснащенной мощными очистными комплексами. На шахте достигнута самая высокая производительность труда среди угольных предприятий Кузбасса, самая высокая зарплата в отрасли. Сегодня ОАО «Шахта Распадская» уверенно смотрит в будущее.

С 1993 года у руля ОАО «Шахта Распадская» стоит Геннадий Иванович Козовой, прошедший многие ступеньки должностной лестницы от электрослесаря до генерального директора. Человек новой формации, доктор технических наук, темой диссертации которого была не абстрактная научная тема, а тема, имеющая большое практическое значение – «Инновационно-техническая политика добывающего предприятия».

Генеральный директор ОАО «Шахта Распадская» Геннадий Иванович Козовой рассказывает корреспонденту Алексею Шедченко.


Я родился в шахтерском городе Черемхово Иркутской области в семье горняков и, как и для большинства жителей шахтерских городов, мой выбор был предопределен – профессия горняка.

После окончания горного техникума с 1970 года работал на шахте №3 треста «Черемховоуголь» электрослесарем. Затем была армия, вновь работа на той же шахте горным мастером, учеба на дневном отделении Иркутского политехнического института и, наконец, в 1978 году я попадаю на шахту «Распадская».

Вначале работал электрослесарем, потом горным мастером, зам начальника участка, начальником участка, зав. горными работами, зам. главного инженера, начальником блока.

А затем директор шахты А.Е.Евтушенко круто изменил мою судьбу – с подземных работ бросил на строительство, хозспособом жилье строить. Именно здесь я прошел большую школу хозяйственника. Этот опыт работы мне очень пригодился в настоящее время, потому что у директора очень много вопросов, связанных с реконструкцией шахты, с развитием предприятия, с инвестициями, со строительством.

В 1991 г. шахта практически полтора месяца не работала, предприятие начало разваливаться.

На одном из собраний меня выбрали членом, а позже председателем наблюдательного совета акционеров. Начали с составления Устава, затем сделали первый выпуск акций, которые раздали по принципу: всем работающим и пенсионерам. Эту работу провели в рамках законодательства.

Ну, а в декабре 1993 г. на очередном собрании меня избрали генеральным директором. На шахте в этот момент было двоевластие. С одной стороны – рабочие комитеты и все, кто к ним примкнул, кто думал не о работе шахты, а о том, как все поделить. И с другой стороны – люди, которые хотели, чтобы шахта восстановилась и стала нормальным предприятием, понимали, что для этого нужно было делать. К счастью, вторых оказалось больше.

Конец 1993 – начало 1994 гг. можно считать самым трудным периодом. Добыча угля упала до 4.5 млн.т, по сути дела, в два раза меньше, чем мы добываем сегодня. Отсутствовала целенаправленная техническая политика: практически не рассматривались вопросы капитального строительства, развития горных работ, приобретения нового горного оборудования. Совершенно неясна была картина с товарооборотом. Наличие большого количества посредников не позволяло проследить: куда уходит уголь, как он продается, как возвращаются деньги. Кроме того, отсутствие на конвейерах весов затрудняло осуществление контроля за объемами отгружаемой продукции.

Первое, что было сделано – весь добываемый уголь был взят под строгий контроль, поставили весы. Разобрались с рынком сбыта. Все заместители, которые были у предыдущего руководителя, были лишены права подписи на заключение договоров. Это сразу мобилизовало ресурсы в одних руках, уменьшило их расход, они были сконцентрированы на основных направлениях.

Основной задачей в это время было сохранение коллектива шахты и разработка стратегии на будущее. Совместно со специалистами, приглашенными из Ленинградского горного института, Новокузнецка, Кемерово, из проектных и научно-исследовательских институтов, руководство шахты разработало программу развития шахты на ближайшие 10 лет (с 1996 по 2005 гг.).

Программа предусматривала концентрацию горных работ, увеличение объема добычи угля за счет модернизации техники, повышения квалификации людей, повышения культуры производства, применения новых технологий, увеличения параметров очистных забоев. По самым скромным подсчетам для реализации программы развития шахты требовалось привлечение не менее 300 млн. долларов инвестиций. Под гарантию Правительства РФ первоначально удалось взять кредит в объеме 50 млн. долл. Это был значительный риск, но риск оправданный, т.к. в новых рыночных условиях можно было выжить только за счет модернизации производства.

Кредит этот был взят, оборудование поставили, причем из своих денег еще заплатили НДС, «растаможку», а это по тем временам огромные деньги– около 40 млрд. руб. при курсе 5 руб. за доллар. И сразу нужно было выплатить такие деньги. Только импортного оборудования пришло 220 железнодорожных вагонов. Нам повезло, что многие руководители служб, инженеры и рабочие были высокопрофессиональными специалистами, т.к. наладку оборудования пришлось делать самим.

Пять лет велась модернизация шахты. Все ресурсы были сконцентрированы на основных направлениях, и люди, все, кто остался на предприятии, были заняты именно этой работой – модернизацией шахты, перестройкой, потому что была поставлена высокая цель – создать шахту мирового уровня.

Сегодня, в условиях рыночных отношений, главная задача шахты – максимальный объем добычи угля при минимальных затратах.

Достигнуть такого результата можно только при качественном планировании ведения всех шахтных работ, четкой организации и высокопроизводительной работе всех служб и подразделений, занятых в единой технологической цепочке добычи: начиная от проходки горных выработок и заканчивая погрузкой угля в вагоны. Не может быть главных и вспомогательных работ, у всех одна цель – уголь.

Как уже указывалось выше, для реализации главной задачи шахты и на основе анализа работы многих современных зарубежных угольных предприятий в 1994 году была разработана и принята к действию «Программа повышения эффективности производства», одним из основных разделов которой является техническое перевооружение.

Данный раздел предусматривал замену устаревшего, малопроизводительного оборудования на подготовительных, монтажных, транспортных и очистных работах.

На подготовительных работах за счет внедрения новой высокопроизводительной техники и технологии (комбайнов типа П 220, КСП (Украина), ЕТ-120 (Германия), 12СМ15 (Англия), АБМ 20, современных средств бурения шпуров под анкера, применения анкеров с химическим закреплением, самоходных вагонеток для транспортировки горной массы) среднемесячные темпы проходки были увеличены в 2–3 раза. Количество подготовительных бригад сократилось с 25 до 20, и практически все справляются с производственными задачами. К концу 2003 года должно быть пройдено не менее 29 км горных выработок. Этот объем проходки гарантирует устойчивый фронт для очистных работ.

Техническое перевооружение шахты повлекло за собой и коренные изменения в транспортных и монтажных работах. Современное крупногабаритное оборудование (секции крепи весом до 30 тонн, конвейеры, комбайны) в настоящее время перевозятся дизельными доставочными машинами. Применяемое современное горношахтное оборудование – высокопроизводительное, поэтому очень важное место занимает правильная технология и организация работ для сокращения сроков при монтаже или перемонтаже оборудования очистных забоев, ленточных конвейеров. Так, в 2002 году на участке №10 при перемонтаже очистного комплекса JOY-1 за 22 дня было перемонтировано 145 секций крепи, в среднем по 10 секций в сутки (в недалеком прошлом нормой было 3–4 секции).

Для стабильной и высокопроизводительной работы конвейерного транспорта как магистрального, так и участкового нашли применение современные ленточные конвейеры импортного и отечественного производства. Производительность отдельных конвейеров достигает 3 000 т/час при ширине ленточного полотна 1400 мм.

Коренные изменения произошли на очистных работах. С вводом в эксплуатацию очистных комплексов производства фирмы JOY качественно изменились параметры выемочных столбов и технико-экономические показатели работы очистных участков.

Длина выемочных столбов в настоящее время достигает 4 и более тыс. метров. Длина выемочных забоев достигла 250 м, а в настоящее время по пласту 6–6а нарезается лава с длиной очистного забоя 300 метров. Запасы угля в столбах достигают 4 и более млн. тонн.

В связи с увеличением производительности очистных забоев количество их сократилось с 14 до 4. Среднесуточная нагрузка на забой возросла с 1500 до 4700 тонн. Среднемесячная производительность труда рабочего возросла до 153.7 тонны.

Работа очистных бригад в «миллионном» режиме на нашей шахте стала рядовым явлением. Особо показательна работа коллектива участка №8. За 2002 год им добыто более 3 млн. т угля при максимальной месячной производительности 350780 тонн, что является абсолютным рекордом среди подземных предприятий России.

За 2002 год шахтой было добыто 7.07 млн. тонн. В 2003 году шахта впервые достигнет лучших показателей в добыче угля за всю свою историю. За восемь месяцев добыто более 5 млн. т и на конец года ожидается достижение 8-миллионного рубежа.

Увеличение объема добычи угля – большая задача, но и еще большая задача – добывать его с наименьшей себестоимостью и с хорошим качеством. При планировании ведения горных работ и при их выполнении постоянно уделяется внимание по снижению затрат.

Качество угля во многом зависит от зольности. Для ее снижения принимаются различные меры – от чисто технологических и до различных вариаций работы очистных и подготовительных забоев. На шахте добывается дефицитнейший коксующийся уголь марки ГЖ, используемый в металлургической промышленности. Доля «Распадской» на рынке коксующихся углей России составляет 16%. В текущем году начато строительство новой шахты «Распадская-Коксовая», обогатительной фабрики с производственной мощностью в 10.5 млн.т концентрата. Она позволит обогащать уголь марок ГЖ, Ж, К, КО, КС. Наличие всего спектра марок концентрата позволит шахте конкурировать с продукцией австралийских и китайских угольщиков, выйти на новые рынки Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки.

Применение современной техники позволило не только увеличить производительность труда, но и улучшить его комфортность и самое главное – улучшить безопасность работ. За последние 10 лет уровень травматизма снизился более чем в два раза.

Достижение высоких результатов работы шахты было бы невозможным без высокого профессионализма как инженерно-технических работников, так и рабочих. На шахте стало законом обучение современным методам работы всех категорий трудящихся (от директора и до горнорабочего).

За последние восемь лет в развитие производства на шахте инвестировано более 300 млн. долл. США.


Предстоящее десятилетие представляется очень интенсивным для жизни шахты. Руководство шахты «Распадская» приглашает к сотрудничеству новых партнеров, поставщиков и потребителей угля.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2003