ПАО «ГМК «Норильский никель»: Компания сегодня и перспективы ее развития

С. Дяченко, Первый вице-президент Операционный директор ПАО «ГМК «Норильский никель»

Е.В. Париевский, Начальник Научно-технического управления Производственнотехнического департамента ПАО «ГМК «Норильский никель»

Н.В. Радько, канд. техн. наук, Директор Производственнотехнического департамента ПАО «ГМК «Норильский никель»

За более чем 80 лет существования Компании «Норильский никель» приобрел уникальный опыт добычи природных ископаемых в суровых природно-климатических условиях. Глубина вечной мерзлоты достигает на Таймыре 800 м, а зима здесь длится 268 дней в году, из них 90 дней – метельные. Вместе с тем трудно найти на планете второе место с таким сосредоточением полезных ископаемых. В Норильский рудный район входят месторождения, содержащие почти 60 элементов Периодической системы Менделеева.

Бурный период развития Норильска начался в 1960-х годах: Талнахское и Октябрьское месторождения медно-никелевых руд вошли в сырьевую базу комбината. Подтвержденные запасы Талнаха обеспечивали разработку основных металлов (никеля, меди, металлов платиновой группы) на десятки лет вперед. При освоении этих месторождений применялись инновационные по тем временам способы проходки в самых сложных горнотехнических и гидрогеологических условиях.

Сегодня производственные подразделения Группы Компаний Норильский никель расположены в трех странах мира – России, Финляндии, ЮАР.

Ключевые подразделения Группы находятся в России и представляют собой вертикально-интегрированный бизнес. Три основные производственные площадки в РФ включают в себя: Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель»; Акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания»; Быстринский горно-обогатительный комбинат, запущенный в 2017 г.Норильский Никель

Заполярный филиал компании, являющийся главной сырьевой базой Компании, находится на Таймырском полуострове (Красноярский край), за полярным кругом.

Кольская ГМК – главная никельрафинировочная площадка. Компании, расположенная на Кольском полуострове, также за Полярным кругом, является ведущим производственным комплексом Мурманской области.

Быстринский ГОК расположен в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. Транспортное сообщение с другими регионами осуществляется по железной дороге. В Финляндии действует завод Norilsk Nickel Harjavalta, входящий в состав Группы. Это единственный в Финляндии завод, занимающийся рафинированием никеля.

В ЮАР компании принадлежит 50% акций никелевого месторождения Nkomati, разрабатываемого совместно с African Rainbow Minerals.

В Группу компаний ПАО «ГМК «Норильский никель» входит научно- исследовательский институт ООО «Институт Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге, с отделениями в городах Норильск и Мончегорск, а также геологические, топливно-энергетические предприятия, предприятия товарно-транспортной логистики и обеспечивающие подразделения. Всего в Группу входит более 80 компаний. В настоящее время Норильский никель является лидером горно-металлургической промышленности России, а также крупнейшим производителем палладия и рафинированного никеля (¹1 по производству палладия, ¹2 по производству никеля) и одним из крупнейших производителей платины и меди в мире. Кроме того, Группа производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Сегодня компания находится в процессе новых преобразований. В принятой в Компании Стратегии сделан акцент на первоклассных активах, жемчужиной которых был и остается Заполярный филиал. Поэтому развитие уникальной ресурсной базы в Норильске становится приоритетом для компании.Норильский Никель

Основными приоритетами Компании являются укрепление и расширение минерально-сырьевой базы Заполярного филиала и ООО «Медвежий ручей», повышение эффективности действующего горного производства и его дальнейшее развитие, разработка и организация выполнения мероприятий по единой технической политике горнодобывающего комплекса, обеспечивающей эффективное и безопасное ведение горных работ, комплексное, рациональное использование и охрану недр.

В связи с развитием тенденции по выбыванию запасов богатых руд на основных месторождениях Норильского промышленного района Стратегией производственно-технического развития Компании предусматривается существенное увеличение добычи вкрапленных руд для поддержания уровня извлечения полезного компонента. Компания отводит важную роль геологоразведочным работам, ориентированным на восполнение отрабатываемых запасов богатых, медистых и вкрапленных руд на действующих рудниках. Кроме того, Компания ведет активную геологоразведку на перспективных площадях Таймырского полуострова и в непосредственной близости от Норильского промышленного района. Стратегия производственно-технического развития ПАО «ГМК «Норильский никель» до 2035 г. в части развития минерально-сырьевого комплекса предусматривает реализацию стратегических проектов, направленных на развитие минерально-сырьевого комплекса и предполагает масштабную реконструкцию и модернизацию производства, вскрытие новых залежей в пределах существующих горных отводов действующих рудников, комплексную отработку месторождений по добыче всех типов руд, максимальное использование и прирост производственных мощностей действующих рудников.Норильский Никель

На руднике «Заполярный» ООО «Медвежий ручей» начата реализация проекта предусматривающего увеличение добычи по открытым горным работам и по подземным горным работам до 9,0 млн т/год, обеспечивая при этом полную загрузку Норильской обогатительной фабрики.

В АО «Кольская ГМК» для поддержания достигнутых объемов добычи и переработки собственной руды на уровне 8 млн т/год до 2048 г., начата проработка вопроса по отработке запасов руды, расположенных ниже построенных концентрационных откаточных горизонтов, предусматривающая вскрытие запасов до горизонта 730 м.

Для замещения выбывающих объемов добычи руды шахты «Каула-Котсельваара», отрабатывающей месторождения Котсельваара-Каммикиви и Семилетка, разработан проект по вскрытию и отработке подземным способом обособленного Южного рудного тела, в дополнение к уже вовлеченным в добычу рудным телам Ждановского месторождения. Гордостью «Норильского никеля» является новый рудник «Скалистый» в Заполярном филиале. Это уникальное предприятие с позиции применяемых технологий строительства и отработки запасов. Ценнейшие богатые руды залегают здесь на глубинах до 2 км, так что стволы «Скалистого» будут самыми глубокими не только в России, но и в Евразии. Проходку ведет один из мировых лидеров шахтостроения – немецкая фирма Thyssen Schachtbau, с которой у кампании сложились хорошие партнерские отношения. Большие глубины обусловили применение уникальной для горного производства России системы охлаждения воздуха. Такая же система будет внедрена и на глубоких выработках рудника «Таймырский».

Горные предприятия «Норильского никеля» являются одними из самых инновационных в отрасли. В горной технике компания прошла путь от ручных перфораторов и скреперных лебедок рудника «Заполярный» до современных буровых установок с программным обеспечением, высокопроизводительных погрузочно-доставочных машин с дистанционным управлением и шахтных самосвалов. Уже сегодня бурение скважин и шпуров происходит автоматически по электронному наряд-заданию, которое попадает в машину посредством развернутых сетей «Wi-Fi». Внедряемый удаленный мониторинг всех перемещений и параметров работы горно-шахтного оборудования позволяет в ближайшем будущем говорить о полном выводе основного технологического персонала на поверхность с переходом на дистанционное управление машинами «из кабинета». Осуществляются реконструкция и модернизация шахтных подъемных установок повышенной надежности, производительности и высокой степени автоматизации процесса. Учитывая значительное увеличение объема горных выработок, внедряются системы мониторинга вентиляционных сетей рудников и контроля качества руды на выходе с каждого горного предприятия. Все это позволяет говорить о том, что профессия горняка выходит на новый качественный уровень – оператора горных машин и технологических установок. И отвечая на эти требования, в компании создан учебный полигон для подготовки собственных квалифицированных кадров. Это позволяет всем, кто овладевает новой профессией или повышает квалификацию, освоить современную технику и технологию в «близких к боевым» условиях.Норильский Никель

Высокий уровень автоматизации и механизации позволяет резко повысить безопасность ведения горных работ, чему компания уделяет повышенное внимание. На всех рудниках внедрены современные системы сейсмического мониторинга и оповещения людей об аварии, а также ведется работа по развертыванию на подземных рудниках системы позиционирования транспорта и персонала.

Не стоят на месте разработки и внедрение новых перспективных технологий в обогащении медно-никелевых руд на Норильской и Талнахской обогатительных фабриках. В 2016 г. «Норильский никель» ввел в строй второй пусковой комплекс модернизированной Талнахской обогатительной фабрики, позволивший вывести технологию обогащения наиболее ценных руд на новый качественный уровень, что позволило повысить качество концентратов, селективность разделения металлов между концентратами и при этом снизить общие потери ценных металлов с хвостами.

Разработка новой технологии послужила стартовой точкой следующего этапа развития ТОФ – реализации проекта «Реконструкции и технического перевооружения ТОФ» (третий пусковой комплекс – 3ПК), который предусматривает увеличение в 2023 г. мощности фабрики по переработке рудного сырья с 10 млн т/год до 18,0 млн т/год, что позволит организовать переработку на ТОФ всего объема руд Талнахского узла.

Норильская обогатительная фабрика (НОФ) тоже не стоит на месте. Реализация проекта по увеличению добычи руды ООО «Медвежий ручей» до 9,0 млн т/год с выходом на максимальную производительность в 2027 г. и реализация проекта ТОФ 3ПК потребовали проведение работ по технико-экономическому расчету (ТЭР) вариантов переработки руд на обновленной Норильской ОФ.Норильский Никель

Обогатительная фабрика АО «Кольской ГМК» также претерпевает серьезные изменения. Выполнение требований природоохранного законодательства РФ в части снижения сверхнормативных выбросов от работы плавильного производства (площадки г. Заполярный и пос. Никель) потребовало от Компании реализации проекта по разделению концентрата обогатительной фабрики на два. Внедрение инновационных технологий разделения концентратов решит проблему выбросов в пограничной территории и снизит их примерно вдвое.

Проведение реконструкции ТОФ и расширение плавильных производственных мощностей позволили сконцентрировать переработку никелевых концентраторов на Надеждинском металлургическом заводе, что, в свою очередь, позволило уже в 2016 г. вывести из эксплуатации устаревшие производственные мощности Никелевого завода Заполярного филиала и существенным образом сократить выбросы диоксида серы.

В 2017 г. в цехе электролиза никеля Кольской ГМК начал работу первый пусковой комплекс новых электролизных ванн. Завершающееся в 2019 г. внедрение высокоэффективной технологии электроэкстракции никеля приведет к существенному снижению выбросов пыли в атмосферу, позволит сократить потери металла и повысить качество продукции.

В июле 2017 г. «Норникель» подписал меморандум с компанией BASF и начал переговоры о проекте увеличения продаж своей продукции для производства аккумуляторных батарей для электромобилей.

Этот проект позволит «Норникелю» занять свою нишу на перспективном и быстрорастущем рынке материалов для перезаряжающихся аккумуляторов. Сотрудничество с BASF отвечает стратегии Компании по развитию экологически «зеленых» технологий, позволяющей ей принимать деятельное участие в улучшении глобальной экологической ситуации.

Сегодня Компания обеспечивает критически важными металлами производителей автомобильных катализаторов. Расширение поставок металлов для перспективной электромобильной отрасли – еще один шаг на пути к обеспечению устойчивого развития.

С кобальтом и никелем также закладывается положительная динамика в связи с производством батарей для электромобилей.

По прогнозам Компании, к 2025 г. спрос на никель на рынке электромобилей может вырасти с текущих 43 тыс. т до 420 тыс. т, и это дополнение к спросу со стороны производителей нержавеющих сталей, которые исторически являются крупнейшими потребителями никеля. Также в среднесрочной перспективе ключевым трендом электрификации автомобилей, по оценке Компании, будет гибридизация – совмещение двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и электрических двигателей. При аналогичном объеме ДВС, удельное применение металлов платиновой группы в гибридах выше, чем в традиционных автомобилях, поэтому мы ожидаем увеличения потребления палладия на 3 млн унций к 2025 г.

Производственная модернизация сопровождала процессы реального развития горных, обогатительных и металлургических переделов всегда. А рост мощностей и усовершенствование технологий в Компании как никогда прочно были связаны с решением экологических проблем, поскольку Компания позиционирует себя не просто как лидера отрасли, но как устремленную в будущее компанию, которая заботится о мире вокруг себя.

В 2017 г. был дан старт крупнейшему «Серному проекту» – экологической инициативе «Норникеля», конечная цель которой – значительное сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале. Будет построена установка по улавливанию богатых серой газов на Надеждинском металлургическом заводе для производства серной кислоты и ее последующей нейтрализации. Одновременно будет проведена модернизация мощностей по улавливанию серы на Медном заводе.

Устойчивое развитие является важнейшим вызовом и приоритетом современности. Международное и российское сообщество уделяет существенное внимание вопросам комплексного и сбалансированного решения вопросов устойчивого развития и роли бизнеса в его достижении. Эти тенденции отмечаются как на различных уровнях, от глобального (инициативы Организации Объединенных Наций, ужесточение экологического законодательства во всем мире) до местного и индивидуального (ответственное потребление), так и в различных отраслях, от традиционных (таких, как сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых) до прорывных (медицина, биотехнологии и другие).Норильский Никель

Значимой тенденцией является развитие практики ответственного финансирования. «Норникель» – компания с более чем 80-летней историей и сильной социальной и экологической политикой – стремится соответствовать актуальной международной повестке в области устойчивого развития. Аккумулируя производственный, финансовый, человеческий и интеллектуальный капиталы, компания вносит существенный вклад в достижении целей устойчивого развития общества.

ПАО «ГМК «Норильский никель»

Россия, 123100, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15

Тел.: +7 (495) 787-7667 Факс: +7 (495) 785-58-08

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Ключевые слова: Норильский никель, подразделения, развитие, переспективы

Журнал "Горная Промышленность"№3 (145) 2019, стр.5