Основные положения методологии анализа и преобразования организационных систем горнодобывающих предприятий

В.А.Галкин, В.А.Пикалов, НИИОГР

 

Социально-экономические преобразования в угледобывающей промышленности России несколько улучшили производственно-экономическую ситуацию в отрасли. С 1994–95 гг. наблюдается небольшой рост производительности труда и экономической эффективности производства. Однако системный анализ проведенных преобразований показал, что в управлении развитием горного производства допущены просчеты как на микро-, так и на макроэкономическом уровне. Возникшие проблемы сдерживают использование ресурсного и интеллектуального потенциала отрасли, от которого существенно зависит эффективная и устойчивая деятельность предприятия в рыночной среде, а следовательно, и его конкурентоспособность.

В то же время предприятия отрасли имеют значительные внутренние резервы повышения эффективности своей деятельности, целенаправленный поиск и использование которых позволят обеспечить устойчивую жизнеспособность предприятия в изменяющихся условиях внешней среды. Так, степень использования технических возможностей не превышает 15–20%; непроизводительный расход трудовых и материальных ресурсов достигает 1.5–2 раз; уровень использования рабочего времени персонала не превышает 60–70% возможного. Объясняется такая ситуация несовершенством организационных систем предприятий, их инерционностью и малой адаптивностью, низкой восприимчивостью к инновациям.

По данным исследования производственной деятельности российских компаний было установлено, что их успешная деятельность сосредоточена в основном на использовании имеющихся возможностей, но не на создании новых. Поэтому важное значение приобретает создание методического обеспечения диагностики состояния и совершенствования организационных систем в соответствии с заданными параметрами производства, которая позволит повысить востребованность существующих научно-методических разработок и ускорить их внедрение в практику управления горным производством для повышения устойчивой работы предприятия в рыночной среде.

На основании обобщения результатов теоретических исследований и практики организации горного производства в НТЦ-НИИОГР разработана концепция совершенствования организационной системы горнодобывающего предприятия (табл. 1).

Исходя из того, что угледобывающее предприятие, как и любое другое, предназначено для повышения эффективности труда и капитала, его целевая функция или целевой интерес, общие для всех подсистем, заключаются в добыче, переработке и реализации угля на уровне, обеспечивающем достижение баланса интересов ключевых субъектов предприятия – собственника труда (работника) и собственника капитала (работодателя). Для достижения баланса необходимо , чтобы цели деятельности заинтересованных сторон были правильно поставлены и четко сформулированы, установлены принципы их действия и взаимодействия, распределены полномочия и ответственность.

Система связей и отношений, обеспечивающая взаимодействие между субъектами предприятия и позволяющая реализовать возможности, заложенные в технологической системе производства, определяет свойства организационной системы предприятия, характеризующие качество ее функционирования.

Преобразование или включение новых связей, которые взаимообусловливают значения производственных показателей, является необходимым условием достижения требуемых темпов роста эффективности труда и капитала. Диагностика связей и выбор методов их изменения производится в определенной последовательности (рис. 1).

Эффективность функционирования организационной системы определяется не только качеством организационно-экономических связей, но и состоянием отношений между субъектами предприятия. Отношения выражают позиции субъектов, вступающих во взаимодействие для достижения целей, и характеризуются уровнем их интереса, ответственности, квалификации и полномочий. Неопределенность позиции нарушает гармонию между целями, нормами и способами действий субъектов, приводит к низкой эффективности преобразований или к противодействию им. Для обеспечения максимальной реализации возможностей технологической системы производства в организационной модели субъекта оптимальным является соотношение

Интерес (И) >

> Ответственность (О) >

> Квалификация (К) >

> Полномочия (П).

Изменение целей и условий функционирования производственной системы предприятия предполагает корректировку параметров и свойств огранизационной и технологической систем путем изменения связей и отношений в этих системах по алгоритму:

1 – определение состояния объекта и целей его развития;

2 – формирование организационной модели субъекта управления по соотношению его И, О, П, К;

3 – моделирование связей и отношений в соответствии с моделью субъекта управления путем создания потоков ресурсов, результатов, отходов, запасов, резервов.

Преобразования в организационной системе должны быть согласованы с программой развития предприятия и обеспечивать эффективность реализации методов, свойственных каждому уровню управления (табл. 2).

Реализация разработанной в НТЦ-НИИОГР системы методов совершенствования в сочетании с практическими рекомендациями позволяет моделировать и создавать организационную систему горнодобывающего предприятия, способную формировать резервы развития на каждом иерархическом уровне и повышать эффективность их использования.

Применение такого подхода позволило Краснооктябрьскому бокситовому рудоуправлению (Республика Казахстан) поднять уровень производства до требуемых показателей годового объема вскрышных и добычных работ, существенно повысить эффективность использования ресурсов. Например, в 2.1 раза увеличилось количество машино-часов карьерного автотранспорта, находящегося в эксплуатации.

Другой пример: внедрение разработанных методов совершенствования организационной системы на ЗАО «Шахта «Распадская» позволило в 1.5 раза повысить производительность труда шахтеров, среднемесячную производительность очистного забоя – на 20%, на 17% снизить издержки производства.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2003