«Кузбассразрезуголь»: 55 лет первые

Фундамент побед

19 мая 1964 г. особым распоряжением Совета Министров РСФСР был создан специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь». Он объединил все предприятия по открытой добыче угля в Кузнецком бассейне. На тот момент их было 13. Общая численность работников составила 14 тыс. человек. В год создания комбината его горняки выдали на-гора почти 19 млн тонн угля. Так началась история первой в России компании по открытой добыче угля и первой в мире – по открытой добыче угля коксующихся марок.

«Кузбассразрезуголь»: 55 лет

047 3

Руководителем «Кузбасскарьеругля» был назначен Лев Моисеевич Резников. С его именем связывают мощное развитие не только компании, но и всей открытой угледобычи. «Все свои силы, знания и опыт Лев Моисеевич отдал на то, чтобы создать высокоэффективное, высокопроизводительное промышленное производство, самое крупное в стране, – отмечает директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов. – И сегодня мы неуклонно следуем традициям Резникова, оставаясь флагманами угледобычи и в Кузбассе, и в России. Прежде всего, это касается создания новых и реконструкции действующих предприятий, повышения производительности труда за счет модернизации производства».

047 2

Дело техники

Более пяти десятилетий «Кузбассразрезуголь» удерживает позиции лидера российской промышленности. С 2006 г. УК «Кузбассразрезуголь» находится под управлением Уральской горно-металлургической компании (УГМК). С того момента угольная компания переходит на новый этап развития: меняются производственная тактика и стратегия, начинаются крупные инвестиции. За последние пять лет в развитие производства УК «Кузбассразрезуголь» инвестировано почти 60 млрд руб. Львиная доля средств направляется на обновление парка основного горнотранспортного оборудования.

Активная модернизация производства идет в АО «УК «Кузбассразрезуголь» не первый год: обновляется парк выемочнопогрузочного оборудования, парк карьерных самосвалов, буровых станков и другой горной техники. При этом ставка – на современное высокопроизводительное оборудование: экскаваторы с большой вместимостью ковша, самосвалы с большой грузоподъемностью. Еще 10 лет назад самым распространенным «карьерником» на разрезах компании был 130-тонный БелАЗ-75131, сегодня безусловные лидеры производства – 220-тонники. Все более востребованными становятся самосвалы грузоподъемностью 320–360 т: их в парке компании уже более 30. Ежегодно компания «Кузбассразрезуголь» обновляет парк карьерных самосвалов на 10–15%, в плане 2018–2019 гг. – 150 новых машин.

047 4

Компания активно использует новейшие достижения науки и техники. Разрезы «Кузбассразрезугля» выступили своего рода испытательным полигоном для всех российских экскаваторов нового поколения и первыми в стране протестировали образцы мощной техники лидеров мирового машиностроения. Так, в декабре 2018 г. на Краснобродском угольном разрезе введен в эксплуатацию самый мощный в истории отечественного тяжелого машиностроения экскаватор ЭКГ-35 производства Уралмашзавода.

«Вместе с партнерами из «Кузбассразрезугля» мы проделали большой путь – от разработки проекта самого мощного в России экскаватора до его ввода в промышленную эксплуатацию. Совместная работа со специалистами «Кузбассразрезугля», которые участвовали на всех этапах создания машины, ее испытаний, их помощь и поддержка очень важны для нас», – подчеркивает генеральный директор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.

Стратегия роста

Долгосрочная стратегия развития «Кузбассразрезугля» предусматривает увеличение добычи на 20% в течение 15 лет. Главный акцент в этом году придется на самый крупный разрез компании – Талдинский. Предприятие обладает впечатляющими запасами – 1 млрд т угля из 2,5 млрд общих по компании, благоприятными возможностями для быстрого расширения фронта горных работ и хорошими горногеологическими условиями. Все это позволит уже в 2019 г. поднять угледобычу Талдинского разреза сразу на 2 млн т (+20%).

«Талдинский разрез со всех точек зрения наиболее перспективный. Есть возможности ставить новую высокопроизводительную технику, формировать новые горизонты, вывозить уголь до погрузочных станций, а уже с них – до сети РЖД, – комментирует технический директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва. – На других разрезах также планируется уверенный рост, но постепенно».

Компания мирового уровня

Сегодня «Кузбассразрезуголь» по общему объему угледобычи занимает первое место в Кузбассе (20%) и второе место в России (11%).

Компания, объединяющая шесть филиалов, ведет разработку 16 угольных месторождений. Балансовые запасы УК «Кузбассразрезуголь» составляют более 2,5 млрд т угля. 87% добываемого угля проходит переработку и обогащение. Качество продукции «Кузбассразрезугля» известно далеко за пределами страны – около 70% угля от общего объема добычи реализуется на экспорт (Южная Корея, Турция, Нидерланды, Япония, Германия, Малайзия, Великобритания, Италия, Бразилия, Испания, Тайвань, Израиль, Бельгия, Швеция, Словакия, Польша, Австрия, Финляндия, Франция, Марокко, Египет, Вьетнам, Индия и др.).

047 5

В юбилейном году горняки угольной компании планируют добыть более 50 млн т угля.

«Мы находимся и всегда находились на передовых рубежах освоения новой техники, новых технологий. Наша компания постоянно развивается: мы создаем самое современное, самое эффективное производство, приобретаем самое мощное горнотранспортное оборудование и максимально эффективно его используем. Благодаря этому остаемся на передовых позициях на угольном рынке России», – говорит директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов. Конкурентное преимущество имеет только тот производитель угля, который может предложить его наилучшие товарные качества – главное правило Компании для эффективного развития. Успешность внутри страны и на международном рынке достигается благодаря постоянному внедрению новейших технологий добычи и переработки угля.

УК «Кузбассразрезуголь» стремится поставлять не просто сырье, а готовый высококачественный продукт, отвечающий запросам потребителей.

В стратегических планах Компании – ежегодное наращивание доли перерабатываемого угля. В ближайшие годы объем переработанного угля планируется довести до 90% от всего добываемого угля.

047 6

С 2012 г. в УК «Кузбассразрезуголь» реализуется программа увеличения обогатительных мощностей, которая предусматривает модернизацию действующих и строительство новых обогатительных фабрик и установок по переработке угля.

Время первых

У компании, как и у всех угольщиков страны и региона, впереди большие задачи. Среди основных – повышение уровня промышленной безопасности и решение экологических вопросов. Этим направлениям «Кузбассразрезуголь» уделяет огромное внимание.

Обеспечение безопасного и безаварийного производства – важнейший приоритет в деятельности компании. Эта работа носит постоянный и системный характер. Ежегодно на эти цели направляется более 300 млн руб. Средства идут, в первую очередь, на организацию превентивных мер, в том числе и с использованием инновационных проектов. УК «Кузбассразрезуголь» ежегодно увеличивает инвестиции в природоохранную деятельность. Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет.

047 7

Сегодня компания возвращает после рекультивации столько же использованных земель, сколько вновь вовлекает в производственный оборот.

«Мы придерживаемся «зеленой политики» нашего региона, принимая участие в экологических акциях, а также постоянно стремимся к увеличению объемов горнотехнической и биологической рекультивации и к восстановлению биологического разнообразия, – подчеркивает заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Латохин. – В 2018 г. компания увеличила объемы работ по рекультивации в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом ». На 2019 год запланировано этот объем еще увеличить: в два раза по горнотехнической рекультивации и в семь раз – по биологической.

047 8

Согласно стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 г. угольная отрасль продолжит оставаться безусловным лидером экономического роста. А «Кузбассразрезуголь», как флагман угледобычи, будет продолжать играть ведущую роль в кузбасской экономике. Дальнейшее развитие компании – это не только благополучие и уверенное завтра для 16 тысяч ее работников и их семей, это еще и весомый вклад в обеспечение экономической и социальной стабильности Кузбасса и России.

Ключевые слова: Кузбассразрезуголь, юбилей, 55 лет, история

Журнал "Горная Промышленность"№4 (146) 2019, стр.47