БЕЛАЗ один из крупнейших мировых производителей карьерной техники

Е.Л.Заровная

9–10 февраля 2012 года в г.Жодино (Беларусь) состоялась очередная научно-практическая конференция «Карьерный транспорт 2012», которая с большим успехом прошла во Дворце культуры белорусского автозавода.БЕЛАЗ

Читатели журнала «Горная Промышленность» знают БЕЛАЗ не понаслышке. У специалистов горной промышленности БЕЛАЗ ассоциируется с успехом, новыми, неожиданными, нужными для горняков предложениями и многими другими положительными сторонами и достоинствами. Наши читатели ценят этот завод за широкую линейку техники (от 25 до 360 тонн), за надежные партнерские отношения компании со своими потребителями, восхищаются новинками и отношением этой компаний ко всему, за что берутся ее специалисты. «Там не говорят, там – делают!» – постоянно слышим комментарии от горняков – партнеров и заказчиков завода. На сегодняшний день БЕЛАЗ – это мощь, сила, не перебиваемый успех на мировом рынке. А еще БЕЛАЗ по праву называют «промышленной жемчужиной» Беларуси – страны, где люди любят трудиться и гордятся своими традициями, где никогда не бросают своих партнеров.

За свою более чем полувековую историю предприятие стало надежным деловым партнером в реализации самых смелых национальных проектов во всех уголках земного шара.

Только за минувший год экспорт продукции в страны дальнего зарубежья увеличился в 1,3 раза. А это значит – друзей у БЕЛАЗа на карте мира стало больше. Белазовцы намерены и в дальнейшем активно расширять свое присутствие на глобальном рынке.Президиум конференции

Президиум конференции

Открыл конференцию Генеральный директор ПО «БЕЛАЗ» Петр Александрович Пархомчик: «Мы рады приветсвовать Вас, уважаемые гости! В течение всего 2011 года мы наращивали объёмы производства и продаж нашей техники, и из месяца в месяц не только выполняли, но и перевыполняли намеченные планы.

Прошедший 2011 год стал для ОАО «БелАЗ» ещё одним годом успешной реализации Стратегии наращивания и диверсификации продаж на зарубежных рынках. Белорусская карьерная техника и запасные части к ней были поставлены более чем в 30 стран мира.А.С. Зуенок, начальник бюро общей компоновки ОАО «БелАЗ»

А.С. Зуенок, начальник бюро общей компоновки ОАО «БелАЗ»

В 2011 году ОАО «БелАЗ» реализовано продукции на рекордную за всё время существования предприятия сумму – более 1 млрд долларов США, при этом, темп роста экспорта составил 150,8% к уровню 2010 года, а к уровню 2008 года – 174,9%. Учитывая постоянно растущий спрос на карьерные самосвалы особо большой грузоподъёмности, нами разработана «Комплексная программа по созданию мощностей и увеличению объёмов производства и реализации самосвалов грузоподъёмностью 90–360 т на 2011–2014 гг.»».Т.В. Меньшикова, ООО «Сибэлектропривод»

Т.В. Меньшикова, ООО «Сибэлектропривод»

Раскрывая её содержание, Генеральный директор указал, что для реализации данной программы ОАО «БелАЗ» осуществит строительство производственных площадей в блоке производственных цехов №3 (S=23,5 тыс. м2), обеспечивающих развитие мощностей по выпуску карьерных самосвалов грузоподъёмностью 320–450 т с локализацией сварки и обработки большинства деталей для этих изделий, их сборке и окраске. Также запланировано строительство корпуса для обкатки и отделки карьерных самосвалов грузоподъёмностью 90–450 т (S = 3,8 тыс. м2), чтобы обеспечить более качественное обслуживание и отделку самосвалов особо большой грузоподъёмности после их обкатки, и повысить готовность этих самосвалов к отгрузке. Такой подход к 2014 году позволит обеспечить рост объёмов производства наиболее востребованных на рынке карьерных самосвалов грузоподъёмностью 90–360 т более чем в 2,2 раза при относительно небольшом увеличении производственных площадей.П.А. Пархомчик, Генеральный директор ПО «БЕЛАЗ» на заводском полигоне

П.А. Пархомчик, Генеральный директор ПО «БЕЛАЗ» на заводском полигоне

С официальными докладами также выступили И.И. Демидович, первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь; А.Н. Егоров, генеральный конструктор ПО «БЕЛАЗ», начальник научно-технического центра; О.Г. Степук, главный конструктор по карьерной технике ОАО «БелАЗ»; С.Н. Семко, главный конструктор по подземной и дорожно-строительной технике; В.В. Рудковский, директор маркетинг-центра; Д.И. Харитончик, зам. Генерального директора по качеству и многие другие.

На успешно прошедшей конференции, специалисты-горняки поделились собственным опытом эксплуатации самосвалов БЕЛАЗ на карьерах России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

После официальной части гости посетили цеха завода, испытательный полигон, где прошла демонстрация техники ОАО «БелАЗ», которую участники конференции увидели в действии. Особое внимание привлек дистанционно управляемый карьерный самосвал грузоподъемностью 130 т.И.В. Бондарь (в центре) ООО «КривбассBБелазBсервис» (Украина)

И.В. Бондарь (в центре) ООО «Кривбасс-Белаз-сервис» (Украина)

Хорошо продуманная и спланированная работа по секциям дала возможность присутствующим выступить, найти партнеров, поделиться мнениями, продуктивно поучаствовать в дискуссиях и прямо на месте выстроить планы сотрудничества на будущее.М.М. Мирзавалиев, Алмалыкский ГМК (Узбекистан)

М.М. Мирзавалиев, Алмалыкский ГМК (Узбекистан)

Наше издание с большим удовольствием посетило конференцию и пообщалось с ее участниками. Вот какие комментарии дали журналу «Горная Промышленность» постоянные и новые партнеры БЕЛАЗ:

М.М. Мирзавалиев, начальник управления автомобильного транспорта, Алмалыкский ГМК (Узбекистан):

«Я с большим удовольствием приехал сюда, чтобы продолжить сотрудничество с любимым брендом. Не представляем своей деятельности без техники БЕЛАЗ, с которым сотрудничаем с 2004 г. За это время мы приобрели 29 единиц и намерены в дальнейшем расширять свой парк техники именно этой марки». В наших рудниках техника БЕЛАЗ работает бесперебойно, мы по праву считаем ее надежной и доступной».Ким Ричи (в центре), компания Siemens (США)Ким Ричи (в центре), компания Siemens (США)

Ким Ричи (Kim Richey), Siemens Energy & Automation (США): «С удовольствием приехала сюда, чтобы продолжить успешное сотрудничество».Дистанционно управляемый карьерный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 т

Дистанционно управляемый карьерный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 т

Т.В. Меньшикова, ООО «Сибэлектропривод» (Новосибирск): «Я приезжаю на конференции каждый год, с удовольствием общаюсь с коллегами, партнерами, друзьями. Считаю это мероприятие очень полезным как для заводчан, так и потребителей техники».

В.О. Савельев, ЗАО «Выборгское Карьероуправление»: «Это мероприятие помогает узнать новинки не только этого завода, но и отрасли в целом... Ведь в течение двух дней помимо демонстрации техники участники имеют возможность прослушать интереснейшие доклады других компаний».Елена Заровная, журнал «Горная Промышленность» на фоне не самых крупных БЕЛАЗов

Елена Заровная, журнал «Горная Промышленность» на фоне не самых крупных БЕЛАЗов

С.В. Хамидулин, директор «ЕвроЭлемент» (Новокузнецк): «В рамках мероприятия провели немало полезных встреч, которые помогут в будущем».

Редакция журнала «Горная Промышленность» благодарит компанию БЕЛАЗ за приглашение на конференцию и выражает особую признательность Генеральному директору ПО «БЕЛАЗ» П.А. Пархомчику, начальнику бюро маркетинг-центра В.В. Сахарчуку и начальнику бюро общей компоновки научно-технического центра А.С. Зуенку за помощь в организации интервью, встреч при подготовке данного материала. Мы со своей стороны поздравляем компанию с ее успехами и достижениями и спешим порадовать наших читателей: на крупнейшей международной выставке MINEXPO-2012 в Лас-Вегасе в сентябре 2012 года БЕЛАЗ представит на своем стенде технику и удивит партнеров новыми предложениями. Журнал «Горная Промышленность» – официальный медиа-партнер от России этой важнейшей для отрасли выставки (Южный холл, стенд №24106-24108). На нашем стенде Вы также можете взять более подробную информацию о продукции ПО «БЕЛАЗ» и оставить личные комментарии для публикации.

Елена Заровная

(фото автора)

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.69