БЕЛАЗ – один из крупнейших мировых производителей карьерной техники
Е.Л.Заровная
9–10 февраля 2012 года в г.Жодино (Беларусь) состоялась очередная научно-практическая конференция «Карьерный транспорт 2012», которая с большим успехом прошла во Дворце культуры белорусского автозавода.
Читатели журнала «Горная Промышленность» знают БЕЛАЗ не понаслышке. У специалистов горной промышленности БЕЛАЗ ассоциируется с успехом, новыми, неожиданными, нужными для горняков предложениями и многими другими положительными сторонами и достоинствами. Наши читатели ценят этот завод за широкую линейку техники (от 25 до 360 тонн), за надежные партнерские отношения компании со своими потребителями, восхищаются новинками и отношением этой компаний ко всему, за что берутся ее специалисты. «Там не говорят, там – делают!» – постоянно слышим комментарии от горняков – партнеров и заказчиков завода. На сегодняшний день БЕЛАЗ – это мощь, сила, не перебиваемый успех на мировом рынке. А еще БЕЛАЗ по праву называют «промышленной жемчужиной» Беларуси – страны, где люди любят трудиться и гордятся своими традициями, где никогда не бросают своих партнеров.
За свою более чем полувековую историю предприятие стало надежным деловым партнером в реализации самых смелых национальных проектов во всех уголках земного шара.
Только за минувший год экспорт продукции в страны дальнего зарубежья увеличился в 1,3 раза. А это значит – друзей у БЕЛАЗа на карте мира стало больше. Белазовцы намерены и в дальнейшем активно расширять свое присутствие на глобальном рынке.
Президиум конференции
Открыл конференцию Генеральный директор ПО «БЕЛАЗ» Петр Александрович Пархомчик: «Мы рады приветсвовать Вас, уважаемые гости! В течение всего 2011 года мы наращивали объёмы производства и продаж нашей техники, и из месяца в месяц не только выполняли, но и перевыполняли намеченные планы.
Прошедший 2011 год стал для ОАО «БелАЗ» ещё одним годом успешной реализации Стратегии наращивания и диверсификации продаж на зарубежных рынках. Белорусская карьерная техника и запасные части к ней были поставлены более чем в 30 стран мира.
А.С. Зуенок, начальник бюро общей компоновки ОАО «БелАЗ»
В 2011 году ОАО «БелАЗ» реализовано продукции на рекордную за всё время существования предприятия сумму – более 1 млрд долларов США, при этом, темп роста экспорта составил 150,8% к уровню 2010 года, а к уровню 2008 года – 174,9%. Учитывая постоянно растущий спрос на карьерные самосвалы особо большой грузоподъёмности, нами разработана «Комплексная программа по созданию мощностей и увеличению объёмов производства и реализации самосвалов грузоподъёмностью 90–360 т на 2011–2014 гг.»».
Т.В. Меньшикова, ООО «Сибэлектропривод»
Раскрывая её содержание, Генеральный директор указал, что для реализации данной программы ОАО «БелАЗ» осуществит строительство производственных площадей в блоке производственных цехов №3 (S=23,5 тыс. м2), обеспечивающих развитие мощностей по выпуску карьерных самосвалов грузоподъёмностью 320–450 т с локализацией сварки и обработки большинства деталей для этих изделий, их сборке и окраске. Также запланировано строительство корпуса для обкатки и отделки карьерных самосвалов грузоподъёмностью 90–450 т (S = 3,8 тыс. м2), чтобы обеспечить более качественное обслуживание и отделку самосвалов особо большой грузоподъёмности после их обкатки, и повысить готовность этих самосвалов к отгрузке. Такой подход к 2014 году позволит обеспечить рост объёмов производства наиболее востребованных на рынке карьерных самосвалов грузоподъёмностью 90–360 т более чем в 2,2 раза при относительно небольшом увеличении производственных площадей.
П.А. Пархомчик, Генеральный директор ПО «БЕЛАЗ» на заводском полигоне
С официальными докладами также выступили И.И. Демидович, первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь; А.Н. Егоров, генеральный конструктор ПО «БЕЛАЗ», начальник научно-технического центра; О.Г. Степук, главный конструктор по карьерной технике ОАО «БелАЗ»; С.Н. Семко, главный конструктор по подземной и дорожно-строительной технике; В.В. Рудковский, директор маркетинг-центра; Д.И. Харитончик, зам. Генерального директора по качеству и многие другие.
На успешно прошедшей конференции, специалисты-горняки поделились собственным опытом эксплуатации самосвалов БЕЛАЗ на карьерах России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
После официальной части гости посетили цеха завода, испытательный полигон, где прошла демонстрация техники ОАО «БелАЗ», которую участники конференции увидели в действии. Особое внимание привлек дистанционно управляемый карьерный самосвал грузоподъемностью 130 т.
И.В. Бондарь (в центре) ООО «Кривбасс-Белаз-сервис» (Украина)
Хорошо продуманная и спланированная работа по секциям дала возможность присутствующим выступить, найти партнеров, поделиться мнениями, продуктивно поучаствовать в дискуссиях и прямо на месте выстроить планы сотрудничества на будущее.
М.М. Мирзавалиев, Алмалыкский ГМК (Узбекистан)
Наше издание с большим удовольствием посетило конференцию и пообщалось с ее участниками. Вот какие комментарии дали журналу «Горная Промышленность» постоянные и новые партнеры БЕЛАЗ:
М.М. Мирзавалиев, начальник управления автомобильного транспорта, Алмалыкский ГМК (Узбекистан):
«Я с большим удовольствием приехал сюда, чтобы продолжить сотрудничество с любимым брендом. Не представляем своей деятельности без техники БЕЛАЗ, с которым сотрудничаем с 2004 г. За это время мы приобрели 29 единиц и намерены в дальнейшем расширять свой парк техники именно этой марки». В наших рудниках техника БЕЛАЗ работает бесперебойно, мы по праву считаем ее надежной и доступной».Ким Ричи (в центре), компания Siemens (США)
Ким Ричи (Kim Richey), Siemens Energy & Automation (США): «С удовольствием приехала сюда, чтобы продолжить успешное сотрудничество».
Дистанционно управляемый карьерный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 т
Т.В. Меньшикова, ООО «Сибэлектропривод» (Новосибирск): «Я приезжаю на конференции каждый год, с удовольствием общаюсь с коллегами, партнерами, друзьями. Считаю это мероприятие очень полезным как для заводчан, так и потребителей техники».
В.О. Савельев, ЗАО «Выборгское Карьероуправление»: «Это мероприятие помогает узнать новинки не только этого завода, но и отрасли в целом... Ведь в течение двух дней помимо демонстрации техники участники имеют возможность прослушать интереснейшие доклады других компаний».
Елена Заровная, журнал «Горная Промышленность» на фоне не самых крупных БЕЛАЗов
С.В. Хамидулин, директор «ЕвроЭлемент» (Новокузнецк): «В рамках мероприятия провели немало полезных встреч, которые помогут в будущем».
Редакция журнала «Горная Промышленность» благодарит компанию БЕЛАЗ за приглашение на конференцию и выражает особую признательность Генеральному директору ПО «БЕЛАЗ» П.А. Пархомчику, начальнику бюро маркетинг-центра В.В. Сахарчуку и начальнику бюро общей компоновки научно-технического центра А.С. Зуенку за помощь в организации интервью, встреч при подготовке данного материала. Мы со своей стороны поздравляем компанию с ее успехами и достижениями и спешим порадовать наших читателей: на крупнейшей международной выставке MINEXPO-2012 в Лас-Вегасе в сентябре 2012 года БЕЛАЗ представит на своем стенде технику и удивит партнеров новыми предложениями. Журнал «Горная Промышленность» – официальный медиа-партнер от России этой важнейшей для отрасли выставки (Южный холл, стенд №24106-24108). На нашем стенде Вы также можете взять более подробную информацию о продукции ПО «БЕЛАЗ» и оставить личные комментарии для публикации.
Елена Заровная
(фото автора)