Volvo Truck Corporation открыла производство тяжелых грузовиков в России

Компания Volvo Truck Corporation стала первым западным производителем грузовых автомобилей, организовавшим производство в России под своей маркой.

Volvo Truck Corporation, занимая второе место в мире по выпуску грузовиков, является стабильным лидером на российском рынке среди западных импортеров грузовых автомобилей. Грузовики Volvo обеспечивают все виды перевозок и продаются более чем в 130 странах мира. Чтобы справиться с поставками, основные европейские заводы работают на полную мощность.

В 2002 году объем поставок в Россию возрос на 17%: российским покупателям было поставлено 423 новых грузовых автомобиля Volvo и около 3 тыс. бывших в эксплуатации. В настоящее время парк грузовиков Volvo в России насчитывает более 12 тыс. машин.

Наиболее полно отвечая требованиям сегодняшнего рынка, Volvo Truck Corporation совместно с российской Акционерной промышленно-финансовой корпорацией «Система» создала предприятие по сборке грузовых машин Volvo в г. Зеленограде.

«Имея промышленную базу в Москве, мы усилим наши позиции в России. Чтобы расти вместе с рынком, необходимо присутствие в стране», – говорит Президент и Исполнительный директор Volvo Truck Corporation Йорма Халонен.

«С запуском совместного предприятия, – сказал глава представительства Volvo Truck Corporation в России Ларс Корнелиуссон, – мы открываем новую страницу в истории развития Volvo на российском рынке. Руководство Volvo считает, что время для основания промышленного присутствия в России выбрано правильно!»

Официальное открытие завода «ВТС-Зеленоград» состоялось 20 марта 2003 года, на котором присутствовали заместитель Министра промышленности, науки и технологии РФ С.Митин, Чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Швеции в РФ Свен Хирдман, Президент и Исполнительный директор Volvo Truck Corporation Йорма Халонен, Первый Вице-президент AB Volvo Леннарт Йенссен, Председатель Совета директоров АФК «Система» В.Евтушенков, Вице-мэр Москвы В.Шанцев.

В ходе церемонии открытия первые собранные в цехах завода грузовики были переданы заказчикам.

В настоящее время на 7 постах сборки и 4 участках досборки осуществляется сборка двух моделей грузовых автомобилей Volvo FH 12 4(2 (для международных перевозок) и Volvo FM 12 6(4 (для карьеров и строительных площадок).

На начальном этапе мощности завода рассчитаны на выпуск 200–300 грузовиков в год.   

Журнал "Горная Промышленность" №2 2003, стр.