Построить ко Дню шахтера

В Кузбассе День шахтера – главный профессиональный праздник, к которому по традиции завершаются крупные стройки и ремонты. В этом году к празднику откроют новые проспекты и улицы, введут в строй школы и детсады, распахнут двери новые корпуса Кемеровского президентского кадетского училища, отремонтированные учреждения культуры и спорта.

Подготовка ко Дню шахтера – это часть последовательной работы по развитию Кузбасса, объясняет губернатор. «В этот праздник все кузбассовцы видят, как за год изменился к лучшему наш край, что нам удалось сделать», – говорит Сергей Цивилев.

В нынешнем году к главному кузбасскому празднику приурочили сдачу рекордного количества объектов в регионе. В деревнях и поселках Кузбасса введут в строй 34 современных модульных фельдшерско-акушерских пункта. Идут ремонты 313 дворов и 58 общественных территорий, большая часть работ завершится к профессиональному празднику горняков. Уже открыт детский сад на 80 мест в поселке Калачево Прокопьевского района, завершается строительство еще двух детских садов и двух школ. Уже готовы принимать учеников школы, капитально отремонтированные по региональной программе «Моя новая школа»: №45 в Прокопьевске, №8 в Ленинске-Кузнецком, №16 в Осинниках и гимназия №21 в областной столице. Завершаются ремонты шести детских школ искусств.

Особое внимание уделяется дорогам. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к главному региональному празднику завершится ремонт проспекта Металлургов и Бызовского шоссе в Новокузнецке. В Кемерове строят километровый участок Комсомольского проспекта и 400-метровый участок проспекта Ленина, ремонтируют Комсомольский проспект и проспект Химиков, а также соединяющую эти проспекты дорогу протяженностью 2,6 км. Работы на всех этих трассах будут закончены ко Дню шахтера.

Северный въезд, г. Белово

Северный въезд, г. Белово

Ежегодно одна из угольных территорий региона объявляется столицей Дня шахтера и кардинально преображается за счет концентрации средств и усилий. В нынешнем году областные торжества пройдут в Белове. Город основательно готовится: возводятся новые и ремонтируются действующие объекты, приводятся в порядок дороги, общественные пространства и дворы.

Всего в Белове в этом году отремонтируют около 22 км уличной сети. Уже обновлен северный въезд в город, состоящий из четырех улиц протяженностью почти 9 км. К торжествам на въезде установили новую стелу с названием города. Самый крупный объект, который возводится в столице Дня шахтера, – физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» вместимостью 1100 человек. Он станет не только самым большим спортивным сооружением Белова, но и единственным от Урала до Дальнего Востока полностью оборудованным для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Уже открылся после капремонта физкультурно-оздоровительный комплекс «Электрон», где в спортивных секциях занимаются свыше 1200 детей и подростков, а для любителей бега и легкой атлетики действует самый большой в области крытый манеж.

Строительная площадка объекта Ледовый дворец «Кузбасс», г. Кемерово

Строительная площадка объекта Ледовый дворец «Кузбасс», г. Кемерово

По региональной программе «Моя новая школа» в Белове капитально отремонтировали второй корпус школы №19 в поселке Новый Городок, школу обеспечили новейшим цифровым оборудованием. К празднику преобразились детский оздоровительный лагерь «Алые паруса», Центральный дворец культуры, выставочный зал «Вернисаж», детская художественная школа №3 им. Н.Я. Козленко. Завершен капитальный ремонт общественного пространства в бухте «Ассоль» на берегу Беловского водохранилища. Здесь создали большую территорию для отдыха и физической активности, разделенную на несколько зон.

В развитии столицы Дня шахтера-2020 участвует и бизнес. Официальный дилер компании «БЕЛАЗ» в Кузбассе ООО «БЕЛАЗ-24» завершает строительство единственного в России сервисного центра обслуживания горнодобывающей техники в пгт Грамотеино Беловского городского округа. Открытие состоится в День шахтера. Центр оснащен лучшим оборудованием для ремонта карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» грузоподъемностью от 30 до 450 тонн. На новом предприятии будет создано около 300 рабочих мест, налоговые отчисления за 5 лет составят порядка 400 млн рублей.Естественно-научный детский сад, Прокопьевский район

Естественно-научный детский сад, Прокопьевский район

Свой вклад в подготовку к празднику вносят и угольные компании. АО «СУЭК-Кузбасс» строит в Ленинске-Кузнецком спортивно-оздоровительный комплекс «Горняк» с бассейном, АО «УК «Северный Кузбасс» организовала ремонт в детском отделении Березовской городской больницы, ООО «Разрез Тайлепский» финансирует ремонт кровли Сосновской школы и моста в поселке Чичербаево Новокузнецкого района, ООО «Распадская угольная компания» в г. Междуреченске вносит вклад в благоустройство Праздничной площади, освещение улиц частного сектора, ремонт пешеходного тоннеля между Западным и Восточным районами города.

«Завершение к празднику всех масштабных строек – это еще один шаг к нашей главной цели – добиться, чтобы в ближайшей перспективе каждый кузбассовец ощутил изменения к лучшему», – говорит губернатор Сергей Цивилев. Комплексное развитие Кузбасса продолжится и после Дня шахтера. Впереди – 300-летие открытия Кузбасса, которое будет праздноваться в июле 2021 года. «Мы начали подготовку к юбилею за тысячу дней до праздника, – вспоминает губернатор. – Многое уже сделано, но большинство новых объектов будут сданы в течение финальных 300 дней».Физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», г. Белово

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», г. Белово

Среди завершенных проектов – новая трасса Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, единственная автомагистраль за Уралом с разрешённой скоростью 130 км в час, а также реконструкция дороги Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк. В результате север и юг Кузбасса соединила высокоскоростная трасса, а время в пути от Кемерова до Новокузнецка сократилось до 100 минут. Раньше путь на автобусе занимал не меньше четырех часов. Недавно, 15 августа, открылось движение транспорта по новому 16-километровому участку трассы «Сибирь», построенному в обход Мариинска. Дорога позволила разгрузить улицы города от транзитных машин и улучшить экологию. Работы ещё продолжаются, полный ввод 19-километрового обхода в эксплуатацию запланирован на 15 ноября 2020 г.

Поступление в Кузбасс новых машин скорой медицинской помощи

Поступление в Кузбасс новых машин скорой медицинской помощи

В Новокузнецке подходит к концу строительство новой инфекционной больницы, а в начале лета город получил 39 новых машин скорой помощи – это позволило полностью обновить парк «неотложек». Кроме того, регион активно закупает новый общественный транспорт: в этом году автотранспортные предприятия Кузбасса получат 381 новый автобус, в первом полугодии 2021 г. – еще 237. К юбилею автобусный парк области обновится более чем на 60%.

Аллея «Журавли», Президентское кадетское училище, г. Кемерово

Аллея «Журавли», Президентское кадетское училище, г. Кемерово

В кемеровском аэропорту строится новый аэровокзал, стройку планируют завершить к 300-летию Кузбасса. В центре Кемерова к 300-летию начнет работать новый ледовый дворец «Кузбасс» на 6 тысяч мест. «Сейчас в Кузбассе идут более 300 крупных строек: детские сады, школы, дороги, спортивные сооружения. Конечно, 300-летие открытия Кузбасса – не финальная точка: на очереди будет День шахтера-2021, столицей которого уже выбран Киселевск. Преобразования продолжатся. Кузбасс должен стать сильным и удобным для жизни регионом, лидером и по развитию экономики, и по качеству жизни людей. Мы уверенно идем по этому пути и обязательно добьемся цели», – заявляет Сергей Цивилев.

Журнал "Горная Промышленность" №4 / 2020, стр.11