ОАО «Рудгормаш» на пути к лидерству

ОАО «Рудгормаш», являющееся крупнейшим в своей отрасли современным предприятием по проектированию и производству бурового, обогатительного и горно-шахтного оборудования, ведет свою историю с 1 января 1949 года, когда на базе ремонтных мастерских вступил в строй машиностроительный завод «Машмет». В 1957 году завод получает новое название – Воронежский завод горно-обогатительного оборудования, а в 70-е гг. предприятие становится головным в производственном объединении, которое получает название «Рудгормаш».

В послевоенные годы быстро развивались и требовали оснащения предприятия металлургической, горнодобывающей и других отраслей промышленности. С середины 50-х годов завод переходит на выпуск в основном обогатительного оборудования и осуществляет освоение первых самоходных буровых станков ударного типа БУ-2 и БС-1.

В 1964 г. началось освоение и выпуск шахтных самоходных вагонов и самоходных буровых станков шарошечного бурения СБШ-250. 1970-е годы отмечены освоением и выпуском нового оборудования для шахт – погрузочно-транспортных машин ПД-5, ПТ-4, ВОМ и других. Продолжается модернизация буровых станков с учетом требований заказчика, освоен выпуск бурового станка для термического расширения скважин.

В последующие годы завод становится одним из ведущих в отрасли. Продукция предприятия экспортируется в социалистические страны, а также в Финляндию, Канаду, Египет, Алжир, Индию, Турцию и другие страны.

В 1993 г. завод получает статус «Акционерного общества открытого типа по буровому и транспортному оборудованию», а затем переименовывается в открытое акционерное общество – ОАО «Рудгормаш».

В 1998 году, когда Мировой банк объявил о тендере по техническому перевооружению угольной промышленности Индии, одним из главных условий участия в котором являлось наличие у завода – претендента сертифицированной системы качества в соответствии с Международным стандартом ИСО серии 9001, «Рудгормаш» провел большую работу по подготовке и внедрению системы менеджмента качества (совместно с германской фирмой RW TUV «Интерсертифика»). Сертификат был получен в 1998 г.

На сегодняшний день предприятие определило свою миссию, разработало стратегический план развития, скорректировало организационную структуру и ресертифицировало систему менеджмента качества по версии стандарта МС ИСО-9001 2000 г., как инструмент достижения бизнес-результатов.

Два изделия предприятия (самоходный станок шарошечного бурения СБШ-250МНА-32 и вагон самоходный 5ВС 15М) вошли в число 100 лучших товаров России.

Самоходные станки шарошечного бурения на гусеничном ходу типа СБШ используются для бурения вертикальных и наклонных скважин в монолитных, трещиноватых и обводненных породах крепостью 6–20 единиц по шкале проф. М.М. Протодьяконова при открытой разработке полезных ископаемых, при строительстве каналов и гидротехнических сооружений. Станки по требованию заказчика могут быть оснащены устройством мокрого и сухого пылеподавления, системой автоматизации, выполнены в высоковольтном исполнении. Диаметр буримых скважин – 160–320 мм, глубина – до 60 м.

Гордость предприятия – шахтные самоходные вагоны. В 2000 г. выпущен юбилейный 2500 самоходный вагон 5ВС 15М. Успешно прошел приемочные испытания самоходный вагон ВС-30, грузоподъемностью 30 т, применение которого на рудниках Верхнекамского месторождения калийных солей позволит поднять производительность до 70%. В 2003 г. планируется начать его серийное производство.

Совершенствуются серийно выпускаемые машины и на их базе создаются новые.

В настоящее время серийно выпускаются сепараторы: барабанные на постоянных магнитах для мокрого обогащения сильномагнитных руд и материалов; барабанные электромагнитные для регенерации магнетитового утяжелителя; барабанные на постоянных магнитах для сухого обогащения сильномагнитных руд и материалов; электромагнитные валковые для сухого обогащения слабомагнитных руд и материалов; электромагнитные валковые для мокрого обогащения слабомагнитных руд. Освоено производство сепараторов ПБМ всех типоразмеров с модернизированным внутренним приводом собственного производства, показавшим высокую надежность и удобство в эксплуатации. По желанию потребителя изготавливается сепаратор с наружным приводом собственного производства с сохранением габаритных и присоединительных размеров серийных изделий. Производство имеет возможность выполнить разработки под конкретные условия потребителя.

Успешно эксплуатируется новая модель грохота инерционного легкого типа ГИЛ-62-П, предназначенного для рассева на два класса по крупности сыпучих материалов с объемной массой насыпного груза не более чем 1.4 т/м3. Грохот применяется на предприятиях горной и строительной промышленности в качестве технологического оборудования.

Для устойчивой, высокопроизводительной работы буровых станков, полного и своевременного обеспечения их инструментом создано ООО «Рудгормаш-инструмент», работающее в тесном контакте с техническими и производственными службами ОАО «Рудгормаш».

В настоящее время изготавливается и поставляется потребителям около 30 разновидностей штанг и комплектующих к ним из стальных труб размером 203(22, 203(50, 219(25.

Существующая на производстве служба сервисного обслуживания обеспечивает:

•    своевременную поставку запасных частей;

•    квалифицированную техническую помощь в монтаже и пуске в эксплуатацию своего оборудования;

•    техническое обслуживание в гарантийный и послегарантийный периоды;

•    обучение и подготовку специалистов для обслуживания всех видов выпускаемого оборудования.

Укреплению позиций ОАО «Рудгормаш» на российском и мировом рынках способствует возможность взаимного общения потребителей со специалистами, создающими новое буровое, обогатительное и погрузочно-транспортное оборудование, на выставках, конференциях, семинарах и презентациях.    

Журнал "Горная Промышленность" №1 2003, стр.