Сервисный контракт - для непрерывной работы гигантской щековой дробилки Metso в России

Действительно впечатляющее зрелище открывается, когда думпкар, заполненный железной рудой, опрокидывает кузов соответствующим грохотом в бункерпитатель гигантской щековой дробилки Nordberg С200, изготовленной компанией Metso. Благодаря производственному контракту на Оленегорском железорудном комбинате, расположенном на северо-западе России, щековая дробилка безостановочно перерабатывает руду в течение 24 часов в сутки и 7 дней в неделю. Заказ второй дробилки Nordberg C200 гарантирует выполнение плана наращивания мощности комбината до 5 млн. т по железорудному концентрату в год. «Сервисный контракт, подписанный с дилером компании Metso, предполагает серьёзные улучшения для нашего предприятия. Мы получили возможность снизить затраты на эксплуатацию щековой дробилки и, в то же время, повысить её эксплуатационную готовность», – говорит Олег Самарский, директор по закупкам Оленегорского ГОКа.

Самая большая и производительная щековая дробилка Nordberg C200

Самая большая и производительная щековая дробилка Nordberg C200

«Благодаря этому контракту, сейчас мы платим по количеству дроблёных тонн руды, а не просто за изнашиваемые части. Кроме того, мы всегда точно знаем размер предстоящих затрат. Это является важной частью бизнес-процесса при экономическом планировании», – отмечает Олег Самарский. «Действительно, мы были настолько удовлетворены результатами от сервисного контракта на дробилку C200, что недавно подписали контракт на техническое обслуживание и ремонт, который охватывает почти все дробилки третьей технологической линии в ОАО «Олкон», – добавляет он.

Производительность возрастает, затраты снижаются

Комбинат «Олкон», расположенный в 100 км на юг от г. Мурманска, начал работу в Оленегорске в 1949 году. В настоящее время железная руда добывается на пяти карьерах и одном подземном руднике.

С той поры, как компания «Северсталь Ресурс» стала владельцем ОАО «Олкон», эффективность работы ГОКа непрерывно повышалась за счёт увеличения объёмов добычи и переработки руды и снижения эксплуатационных затрат. В начале 2010 года была получена лицензия на разработку месторождения Куркенпахк, и теперь планируется развитие горных работ на новых близлежащих железорудных участках месторождения.

Metso – выбор для реализации продуманной программы закупок

Все заказы Оленегорского ГОКа осуществлялись через чётко спланированную программу закупок, учитывающую качество, важность и затраты за весь срок эксплуатации машин. «Мы выбрали Metso, исходя из эффективности эксплуатации и надёжности их изделий, представляющих наиболее экономически выгодное решение для нас. Кроме того, ключевым вопросом для нас был сервис, предоставляемый региональным дистрибьютором Metso, компанией «Север Минералс», – подчёркивает Олег Cамарский.

Директор по закупкам ОАО «Олкон» Олег Самарский демонстрирует новые планы по освоению Оленегорского железорудного месторождения

Директор по закупкам ОАО «Олкон» Олег Самарский демонстрирует новые планы по освоению Оленегорского железорудного месторождения

В дополнение к щековой дробилке Nordberg C200, на Оленегорском ГОКе установлено четыре магнитных сепаратора сухого обогащения и ряд различных шламовых насосов, также изготовленных Metso. На нескольких мельницах комбината недавно была установлена резиновая футеровка Skega.

Самые большие щековые дробилки Metso работают в России

Щековая дробилка Nordberg С200 рабочей массой свыше 130 т на данный момент – самая большая щековая дробилка в России. На Оленегорском комбинате 60– 70% всей руды перерабатывается с помощью щековой дробилки Metso, что составляет около 600 тыс. тонн дроблёной руды в месяц. Всего на комбинате работают три параллельные технологические линии дробления руды. Вторая дробилка C200 будет смонтирована в начале 2011 года на другой линии крупного дробления, где заменит старую дробилку российского производства. Проведённое на комбинате совершенствование изнашиваемых частей дробилки служит хорошим примером тесного сотрудничества между ОАО «Олкон» и Metso. Так, на основе результатов выполненных исследований процесса износа деталей дробилки, была усовершенствована конструкция дробящей плиты. За счёт её утолщения удалось продлить срок службы плиты и достичь повышения производительности дробилки при переработке абразивной железной руды.

Золото, железная руда

Компания «Северсталь» – всемирно известна, как один из крупнейших российских производителей стали, входящих в Холдинговую компанию «Северсталь Ресурс» – одного из крупнейших промышленных конгломератов в России. Деятельность Холдинга диверсифицирована, в том числе за счёт работы в горнодобывающей индустрии, представленной, в частности, Оленегорским ГОКом.

Сырьевой дивизион компании сконцентрирован в основном на железорудных и золоторудных месторождениях. Кроме Оленегорского железорудного месторождения, «Северсталь Ресурс» владеет железорудным активом в Костомукше – вблизи границы с Финляндией. Костомукшский ГОК по объёмам выпускаемой продукции вдвое больший, чем «Олкон», производит железорудные окатыши.

Рабочий(оператор процесса работы щековой дробилки Nordberg C200

Рабочий(оператор процесса работы щековой дробилки Nordberg C200

Несколько лет тому назад компания «Северсталь Ресурс» приступила к разработке золоторудного месторождения. Сегодня также ведёт добычу угля в Воркуте.

Современное состояние производства и направления модернизации Оленегорского ГОКа

Суммарная производительность ГОКа – 4.2 млн. т/год железорудного концентрата в 2010 году. Содержание железа в руде – около 25%. Штат рабочих и служащих – 2 000 человек. В настоящее время на ГОКе, кроме шековой дробилки Nordberg С200 (крупность питания – до 1200 мм, ширина разгрузочной щели – 220 мм), средней производительностью 1300 т/час и четырёх магнитных сепараторов сухого обогащения производства компании Metso, работают 35 шламовых насосов серий HM , MM и VASA HD, эксплуатируются несколько километров пульповых рукавов Trellex, на мельницах используется резиновая футеровка Skega. В 2011 г. будет поставлена, кроме второй дробилки Nordberg С200, ещё и конусная дробилка MP800.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (95) 2011, стр.42