Прозрачная проходка видимый эффект

Распадская угольная компания и ЕвразТехника получили награды за лучшее решение по созданию Центра управления производством. В Москве состоялся форум Wonderware–2021, на котором угольщики наряду с другими российскими компаниями представили свои разработки

Полное название проекта, взявшего первый приз, – «Центр управления производством и промышленной безопасностью». Речь идет о диспетчерской по проходке, работающей в здании управления Распадской угольной компании в Новокузнецке. Она появилась в дополнение к основной диспетчерской, созданной в 2019 г. для контроля всех процессов, связанных с добычей угля.

– Был заказ – повысить оперативность управления ключевыми производственными показателями, которые прежде учитывались вручную – по телефону и т.п., – рассказывает Евгений Тарабукин, замдиректора по информационным технологиям РУК. – Задача – сделать процесс проходки абсолютно прозрачным. Система должна автоматически фиксировать время и вычислять, сколько у нас идет процесс вырубки, крепления и цикла; выводить информацию о простоях оборудования, чтобы была возможность на них влиять. Наличие полного объема информации позволяет понять: что нужно сделать, чтобы повысить темпы проходки и сократить время цикла.

Знакомая платформа новые возможности

Новая диспетчерская создана на основе Wonderware systems platform – промышленной операционной системы, позволяющей собирать, хранить данные систем автоматизации, визуализировать их и осуществлять диспетчеризацию производственных процессов на различных предприятиях. Разработчик этой платформы компания Aveva, которая и учредила премию для своих партнеров.

На этой же платформе была ранее построена и центральная диспетчерская. Однако проекты получились разными.

– Новая система более аналитическая: пришлось считать и время крепления, и время цикла, и выводить графики прихода людей на рабочие места, – на основной видеостене такой информации не было. Как не было и показателей, как отработали звенья, бригады. На новой стене это все видно, – рассказывает начальник отдела постановки задач и управления проектами ЕвразТехники Андрей Чурсин.

Слева направо: Евгений Тарабукин, Андрей Чурсин и Максим Миронов в центральной диспетчерской
Слева направо: Евгений Тарабукин, Андрей Чурсин и Максим Миронов в центральной диспетчерской

ФАКТ

Тестовая версия новой диспетчерской появилась в конце 2020 г. На этапе пилотного проекта она сделала прозрачной работу 12 производственных участков трех шахт Распадской угольной компании. Теперь внедряется на остальных, принося прибыль – с начала 2021 г. по сентябрь в размере 60 млн рублей.

– Этот продукт и дальше будет развиваться и станет частью экосистемы «Производство», передавая в нее автоматически рассчитанные показатели по времени крепления, выемки, циклов и темпов проходки. Ежемесячно будет происходить планирование добычи, и показатели, которые есть в нашей системе, мы будем учитывать, – делится Евгений Тарабукин.

Не только для диспетчера

Созданная на базе Wonderware systems platform видеостена в диспетчерской – лишь часть проекта по управлению производством и промышленной безопасностью. Помимо нее, своя карманная диспетчерская есть у каждого инженерно-технического работника компании – благодаря мобильному приложению RUK MPU. Также информация отображается на рабочих компьютерах специалистов.

– Вся информация, которая есть на видеостене, доступна и на рабочих ПК. Там реализовано даже чуть больше экранов. И это очень удобно – ведь диспетчерская в одном месте, а человек может быть совсем в другом. Чтобы ему не бегать, он заходит в программу – и видит все, что ему нужно, с любого рабочего места, – говорит Андрей Чурсин.

Неожиданная награда

Приглашение на форум Wonderware-2021 не стало неожиданностью – продуктами компании специалисты ЕВРАЗа пользуются не первый год, участвовали в подобных конференциях и прежде. Правда, из-за ограничений, вызванных пандемией, состав делегации сократился до минимума – в Москву отправился один Андрей Чурсин.

Благодаря новому экрану в диспетчерской можно оценить сейсмическую обстановку на любой из шахт компании

Благодаря новому экрану в диспетчерской можно оценить сейсмическую обстановку на любой из шахт компании

– Я думал, просто сделаю доклад. Приехал, нас собрали в студии. Оказалось, все гораздо серьезнее, чем я представлял, – режиссер, продюсер, ведущий, звуко- и видеооператоры и режиссеры. Показали студию, где завтра нам выступать, – рассказывает Андрей. – Выступив на форуме, я уже думал, все закончилось. Приходит ассистент продюсера: «Вас приглашают в студию на церемонию награждения».

Из всех проектов управления производством, созданных различными компаниями на базе продуктов Wonderware, разработчик самым интересным и масштабным посчитал выполненный в ЕВРАЗе. Наградой отметили как заказчика – Распадскую угольную компанию, так и ЕвразТехнику, выступавшую в качестве разработчика ИТ-системы. И это сотрудничество будет продолжаться. Завершая проект по проходке, специалисты уже думают о новых: организовать в РУК мониторинг водоотливов и модульных дегазационных установок.

Максим Миронов, начальник аналитического управления РУК:

Ящик Пандоры, к которому раньше не знали, как и подступиться, теперь открыт – сегодня мы уже полностью видим весь проходческий цикл. Более того, у нас добавился еще дополнительный экран – контроль сейсмических событий. В случае превышения сейсмической активности оперативно сообщается руководству шахт – о том, что у них рядом происходят толчки высокой амплитуды, чтобы они сразу могли принять меры безопасности. То есть на одном процессе мы не останавливаемся!

Журнал "Горная Промышленность" №6 / 2021, стр.8