АО «Михеевский ГОК» флагманское предприятие Русской медной компании

Русская медная компания основана в 2004 году. Входит в число крупнейших производителей меди в России.

Производственные активы РМК в России находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Хабаровском крае. В Республике Казахстан предприятия компании работают в Актюбинской области.

В состав Группы РМК входят более сорока предприятий и компаний различной специализации, в том числе восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Они осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции.

Погрузка породы

РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и катанку, электролитическую медную фольгу, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Компания использует наилучшие доступные с точки зрения эффективности и экологической безопасности решения в области добычи и обогащения полезных ископаемых, а также производства рафинированной меди.

Производственные мощности РМК составляют 390 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

На предприятиях Группы РМК занято более 25 тысяч штатных сотрудников и работников подрядных организаций.

Карьерный гигант Komatsu грузоподъемностью 186 т

За 17 лет развития Русская медная компания стала одним из ведущих производителей меди в России. РМК получила международное признание за разумный и высокотехнологичный подход к организации бизнеса.

Использование самых лучших доступных технологий обусловило рост компании и позволило ей обеспечить экологическую безопасность модернизируемых и вновь построенных предприятий.

В декабре 2021 г. состоялся техно-тур на одно из предприятий РМК – Михеевский ГОК, на который были приглашены журналисты из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска.

Михеевский горно-обогатительный комбинат расположен в 250 км от Челябинска в Варненском районе Челябинской области. Его строительство стало крупнейшим проектом по добыче и обогащению медной руды на постсоветском пространстве, который был реализован в рекордно короткие сроки.

Михеевское медно-порфировое месторождение было открыто в 1987 г. и вошло в число 50 крупнейших месторождений меди в мире. Однако до начала 2000-х годов его отработка считалась нерентабельной ввиду низкого содержания меди в руде (около 0,2%). В 2013 году окончено строительство комбината. Первая партия медного концентрата была выпущена в феврале 2014 г. Михеевский ГОК стал первым на постсоветском пространстве комбинатом, на котором была внедрена экономически эффективная технология добычи и обогащения медных руд с низким содержанием меди, на котором также добывается золото и серебро.

Михеевский ГОК – это не только одно из самых больших, но и одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий в России. К работе над проектом горно-обогатительного комбината были привлечены ведущие международные компании и поставщики оборудования: Metso Outotec, Komatsu, AtlasCopco, Sandvik и др. В результате предприятие имеет передовое техническое оснащение всех этапов добычи и переработки руды. Мощность Михеевского ГОКа позволяет перерабатывать 27 млн тонн руды в год. На комбинате внедрена комплексная система экологического мониторинга, которая включает контроль за состоянием атмосферного воздуха, подземных и поверхностных водных объектов, растительного и животного мира, почвы, а также систему безопасного обращения с отходами. На предприятии установлено современное высокоэффективное пылеулавливающее оборудование и действует замкнутая система водоснабжения без сброса сточных вод в природные объекты.Обогатительная фабрика

Безопасность труда на комбинате подтверждена сертификатами соответствия ее системы управления международным стандартам «Системы экологического менеджмента» (ISO 14001) и «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья» (OHSAS 18001). Михеевский ГОК – один из самых привлекательных работодателей в регионе. Предприятие обеспечивает рабочими местами порядка 2 000 человек. Большая часть работников ГОКа – преимущественно Варненского, Карталинского и Челябинской области. ГОК – системообразующее для бюджета Варненского района предприятие. На долю платежей комбината приходится больше половины собственных доходов муниципального бюджета. Помимо отчислений в бюджеты всех уровней комбинат финансирует проекты по совершенствованию социальной инфраструктуры района и благоустройству его территории, а также спонсирует общественно значимые мероприятия.

Сотрудниками РМК была проведена огромная работа по реализации программы техно-тура. Нам была предоставлена возможность посетить производственную площадку ГОКа, познакомиться с современным оборудованием обогатительных фабрик АО «Михеевский ГОК» (начальник обогатительной фабрики Шукшин Евгений Николаевич) и «Инвест развитие» (начальник – Манзюк Александр Владимирович), мы побывали в геологическом музее комбината (экскурсию провела участковый геолог Хатунцева Елена Евгеньевна).

Знакомство с предприятием началось со встречи с его генеральным директором Сизиковым Александром Васильевичем, который рассказал о предприятии, ответил на вопросы журналистов. В заключение он сказал: «За годы работы ГОКа мы успели многое, но главный результат – это создание коллектива сотрудников, образование и квалификация которых позволяют эффективно работать и решать поставленные задачи. У предприятия большие перспективы. Мы ведем разведку, которая подтверждает, что вокруг нас есть еще руда. Значит, комбинат продолжит работать и будет обеспечен сырьем еще как минимум 30 лет».

На протяжении всей нашей поездки нас сопровождал заместитель генерального директора по производству Ивлев Александр Владимирович. Он рассказал нам о производстве медной продукции, которое проходит в четыре этапа: добыча руды, ее обогащение и выпуск медного концентрата, переработка медного концентрата и получение рафинированной меди.Гирационная дробилка

Начальник цеха ремонта и технического обслуживания Шестов Юрий Николаевич познакомил нас с автопарком ГОКа. Мы даже смогли проехать на карьерном гиганте Komatsu грузоподъемностью 186 т. Это первый самосвал на Михеевском ГОКе, который переведен на двухтопливную систему. Все большегрузные самосвалы ГОКа будут использовать эту систему, на комбинате работают 12 самосвалов грузоподъемностью 186 т, 10 машин – грузоподъемностью 90 т. Ожидается пополнение автопарка – 5 самосвалов грузоподъемностью 228 т.

Первым горнодобывающим предприятием в России, которое приступило к замещению дизельного топлива на сжиженный природный газ (СПГ) на горной технике, стал Михеевский ГОК. Всего в мире можно насчитать не больше 7–8 комбинатов, которые успешно миновали этап тестирования и уже несколько лет эффективно работают с использованием двухтопливной системы. На территорию комбината сжиженный газ поставляется в криоцистернах производителя – ООО «Газэнергосеть Пермь», с завода «НОВАТЭК» в Магнитогорске. Объем одной такой емкости – 45 м3 (19 т). Газ перекачивается из цистерны в мобильный заправочный комплекс, откуда раздается самосвалам в карьере. Заправочный комплекс размещается на борту карьера, в безопасной зоне. Стоимость СПГ ориентировочно в два раза ниже цены дизельного топлива. Кроме того, природный газ при сжигании дает меньше выбросов.

Соответственно, перевод горной техники на СПГ позволяет оптимизировать затраты и улучшить экологические показатели производства. За счет применения двухтопливной системы расходы на эксплуатацию техники уменьшаются примерно на 40–50%, полностью исключаются выбросы серы, а объемы выбросов СО2 снижаются на 30%.

Модифицировать двигатель требуется минимально, переделывать базовые модели машин практически не нужно. Двигатель самосвала работает так же, как до переоборудования. Входная мощность остается неизменной. Срок службы двигателя увеличивается, интервалы между ТО тоже. Повышается безопасность труда оператора. Специалисты, непосредственно работающие на этой технике и обслуживающие ее, высоко оценили эффективность замещения дизельного топлива.

Гирационная дробилка

Сегодня Михеевский ГОК остается одним из ключевых источников собственного минерального сырья для предприятий Группы РМК.

Михеевский ГОК придал импульс развитию южных районов Челябинской области, став одним из крупнейших налогоплательщиков региона и надежных социальных партнеров Карталинского и Варненского районов. Поддержка традиций наставничества на производстве в сочетании с современными программами подготовки молодых специалистов и развития персонала обеспечивают Группу РМК высококлассными рабочими, инженерами и менеджерами, которые способны успешно решать самые ответственные задачи, связанные с совершенствованием производства и управления, а также с повышением эффективности бизнеса.Гирационная дробилка

При найме сотрудников на предприятия в регионах присутствия РМК отдает предпочтение соискателям из числа жителей близлежащих населенных пунктов. РМК открыта для сотрудничества и готова принимать в свою команду амбициозных и талантливых специалистов.

Компания предлагает своим сотрудникам конкурентоспособные условия оплаты труда, социальные гарантии и возможности для профессиональной реализации. При этом социальными гарантиями и различными льготами, которые РМК предоставляет сотрудникам, пользуются не только действующие работники, но и их семьи, а также ветераны предприятий. Все это позволяет сотрудникам компании быть уверенными в завтрашнем дне и планировать свое будущее.