Производитель горнопроходческого оборудования ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод»

ОАО «Ясиноватский Машиностроительный Завод», являющийся производителем популярного в СНГ горнопроходческого оборудования, в декабре 2001 года провел презентацию нового проходческого комбайна стрелового типа тяжелого класса – КСП-42 , имеющего массу 75 тонн.
Некоторые особенности этого комбайна:
•    верхний предел прочности разрушаемых пород – до 10 единиц по шкале проф. Протодьяконова (sсж. 120 МПа);
•    минимальное сечение проводимой выработки (в свету) – 12.5 м2;
•    максимальное сечение по размаху стрелы с одной установки (в проходке) – 37 м2;
•    диапазон углов наклона проводимых выработок – ±12°;
•    мощность электродвигателя исполнительного органа – 160 (200) кВт;
•    электрооборудование выполнено по классу РВ (взрывозащищенное);
•    исполнительный орган – телескопическая стрела с продольноосевой режущей коронкой диаметром 950 мм;
•    гусеничная ходовая часть с гидромеханическими, кинематически не связанными приводами ходовых тележек.
Указанная машина будет эксплуатироваться на одной из лучших шахт Украины – «Краснолиманской».
Заводом также выпускаются две обновленные модели комбайнов: средней серии – КСП-32 и легкой серии – КСП-22. На данный момент с конца 1998 года выпущено 78 машин КСП-32, 11 из которых работают в Казахстане, 5 в России, остальные на Украине, в Венгрии и Иране. Масса этого комбайна составляет 45 тонн. Он предназначен для работ при проведении горизонтальных и наклонных выработок (до ±12°) сечением от 10 м2 в свету до 33 м2 в проходке по углю и смешанному забою с пределом прочности разрушаемых пород до 8 единиц по шкале проф. Протодьяконова (sсж.=100 МПа). Мощность электродвигателя на исполнительном органе составляет 110 кВт.
С апреля 2000 года выпущено 12 легких машин КСП-22, которые работают на Украине и в Словении. Комбайн весит 28 тонн. Верхний предел прочности разрушаемых пород составляет до 5 единиц по шкале проф. Протодьяконова (sсж=70 МПа). Небольшие габариты КСП-22 позволяют проводить выработки с минимальным сечением 8 м2.
Все три современные модели отличаются значительным повышением устойчивости машины в процессе отбойки, что достигается конструктивными особенностями силовых элементов гидросистемы.
Для более эффективной эксплуатации комбайнов ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» в Казахстане открыл сервисный центр по гарантийному и послегарантийному обслуживанию со складом запасных частей в Караганде.
На очереди – открытие подобного центра и склада в Кемеровской области.
Немаловажным является то, что заводское конструкторское бюро может производить доработку комбайнов под конкретные пожелания заказчиков.
Кроме того, завод известен производством туннелепроходческих комплексов для строительства коллекторных, гидротехнических и перегонных туннелей, успешно работавших на строительстве метрополитена в Москве, Праге, СанктПетербурге и ряде других городов.
В производственной программе «ЯМЗ» также присутствуют машины стволовые погрузочные, унифицированные бурильные установки, машины для производства вертикальных и наклонных восстающих выработок, дробильнозакладочные комплексы «Титан», лебедки шахтные скреперные, различные виды дробилок.   

Координаты для связи: Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» по странам СНГ и зарубежья – компания
EastMEK kft.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2002