Экология в Распадской угольной компании в приоритете

Масштабные инвестиции запланированы в рамках экологической стратегии, рассчитанной до 2030 года. О ее реализации рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании (РУК) Алексей Червяков.

Алексей Евгеньевич, что делает угольная компания для улучшения экологической обстановки в городах своего присутствия в Кузбассе?

– У экологической стратегии РУК 10-летний горизонт реализации. Компания поставила серьезные, по-настоящему амбициозные цели и поэтапно их достигает.

Работа проводится по двум направлениям. Нагрузка на окружающую среду снижается за счет модернизации производства – мы применяем наилучшие доступные технологии. Сверх этого реализуем мероприятия в рамках нашей экологической программы.

Что это за программа? Какие направления она включает?

А.Е. Червяков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологииА.Е. Червяков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии– Их несколько: это снижение выбросов в атмосферу, защита водных ресурсов, использование горных отходов и рекультивация нарушенных земель, а также проведение общественно-экологических мероприятий.

Работа промышленного предприятия, в том числе угольного, влияет на окружающую среду. Это очевидно. Наша задача – минимизировать влияние. Все мы хотим жить под чистым небом, дышать свежим воздухом.

От всего объема выбросов шахт в атмосферу 98% приходится на метан. Выбросы этого природного газа, который относится к парниковым, связаны с подземной добычей угля и обеспечением безопасности горных работ.

Лучшая мировая практика показала, что самый эффективный способ по сокращению выбросов метана – это мероприятия по утилизации метана, выделяемого от предварительной дегазации угольных пластов. Две первые модульные факельные установки начали работать на шахте «Алардинская» в 2021 г. С их помощью метан безопасно сжигается. В планах компании не только его утилизировать, но и использовать в качестве альтернативной технологии для получения тепла и электроэнергии. Аналогичные факельные установки также в прошлом году смонтировали на шахте «Ерунаковская-VIII», в ближайшем будущем они появятся на шахтах «Распадская» и «Усковская».

По этим трубопроводам метан поступает на утилизациюПо этим трубопроводам метан поступает на утилизацию

Всего будет работать 21 установка. Срок реализации программы – до 2027 г.

До 75% метана, удаляемого из шахт при предварительной дегазации, планируется утилизировать на Распадской к 2030 г.

Какие еще проекты есть у Распадской?

– Компания сегодня успешно реализует программу по пылеподавлению на угольных складах и технологических дорогах. Устанавливаем специальные водяные пушки, которые распыляют мельчайшие частицы воды и создают естественный туман. Тем самым снижаем запыленность вокруг предприятий. Водяная установка помогает снизить количество пыли на 85–90%.

Пилотные установки орошения появились больше года назад на обогатительной фабрике «Распадская». Они хорошо показали себя в деле, являются абсолютно безопасными для людей и техники. В 2022 г. к программе пылеподавления подключились еще несколько предприятий компании.

Глобальная задача – снизить выбросы пыли при транспортировке и хранении угля вблизи населенных пунктов в 1,5 раза.

Традиционно шахтные воды откачивают и направляют в реки. Какие системы очистки применяет РУК?

– Чтобы добыть тонну угля, нам приходится откачивать из шахты в среднем два кубометра воды – это необходимо для безопасного труда шахтеров. Стандарты качества сточных вод в России одни из самых жестких в мире. Стратегия компании – соответствовать законодательству РФ. Поэтому мы строим новые либо реконструируем старые очистные сооружения.

Так, очистные сооружения на шахте «Алардинская» построили в 1968 г. Но спустя полвека они выглядят как новые. Это результат капитальной реконструкции.

Новые очистные сооружения ливневых и талых сточных вод на шахте «Распадской»Новые очистные сооружения ливневых и талых сточных вод на шахте «Распадской»

Одна из главных целей реконструкции – устранить человеческий фактор, сделать независимым весь цикл очистки воды. Оператор просто следит за работой машин и механизмов. Недавно реконструированные очистные сооружения «Алардинской» – наглядный пример диджитализации технологических процессов.

Водоохранная программа продолжается. В ближайшие 4 года запланирована модернизация очистных сооружений на шахте «Осинниковская», а на разрезах «Распадский» и «Распадский-Коксовый» запланировано строительство новых очистных сооружений. Для шахт «Усковская» и «Ерунаковская-VIII» подготовим технико-экономические обоснования, необходимые для проведения реконструкции.

Реконструкция очистных сооружений шахты «Алардинская» вдвое повысила эффективность очистки сточных и шахтных водРеконструкция очистных сооружений шахты «Алардинская» вдвое повысила эффективность очистки сточных и шахтных вод

Распадская не только восстанавливает водные ресурсы, но и занимается воспроизводством биоресурсов сибирских рек. Десятки тысяч мальков ценных, занесенных в Красную книгу пород рыб хариуса, пеляди, муксуна, нельмы ежегодно пополняют водные артерии Кузбасса и Обь-Иртышского бассейна. Только в 2022 г. при содействии горняков Распадской их популяция выросла на 100 тысяч. В естественной среде такие мощные темпы пополнения невозможны. Антропогенный фактор здесь играет на пользу природе.

Масштабы экологических акций впечатляют. А как обстоят дела с рекультивацией земель? С утилизацией отходов?

– В 2021 г. с предприятий РУК утилизировали более 25 млн т производственных отходов. Это шпалы различного класса опасности, отработанные аккумуляторы и масла, ртутные лампы, шины большегрузных самосвалов, горная вскрыша. Но утилизировать – полдела. Сегодня стоит задача увеличить объемы для повторного использования отходов горного производства. Амбициозная цель – довести этот показатель до 50%. Для вторичной переработки наладили хорошие связи с подрядными организациями. Но есть и внутренние резервы: можно использовать производственные отходы во внутренних отвалах, в том числе за счет блочной системы отработки на разрезе «Распадский», на строительстве дорог и на рекультивации нарушенных земель.

Десятки тысяч мальков выпускают в воду, при содействии горняков Распадской их популяция выросла на 100 тысячДесятки тысяч мальков выпускают в воду, при содействии горняков Распадской их популяция выросла на 100 тысяч

Что касается рекультивации нарушенных земель, то работы проводятся ежегодно в соответствии с утвержденным проектом. Так, в 2021 г. на разрезе «Распадский» провели биологическую рекультивацию и высадили саженцы хвойных деревьев на площади около 1 Га. Сначала здесь провели технический этап рекультивации. Спланировали, выровняли и отсыпали участок горной породой, а сверху – плодородным слоем, чтобы саженцы смогли хорошо прижиться. Этим летом для елочек провели агроуход. Скосили вокруг траву, чтобы не закрывала молодняку солнечный свет. А осенью проведут инвентаризацию – деревца пересчитают. Если приживутся менее 95%, посадки дополнят.

Ежегодно Распадская угольная компания направляет на реализацию природоохранных мероприятий более 800 млн рублей

Задачи на предстоящие годы масштабные. Если брать разрез «Распадский», то биологический этап здесь запланировано провести в 2024–2025 гг. на площади 16,3 Га.

К вопросам экологической безопасности в компании подходят основательно. Для отработки технологий рекультивации и оценки перспектив секвестрации CO2 планируется создать специальный экологический полигон

Городские и областные акциии по высадке деревьев в детских садах, школах, на придомовых территориях, в паркахГородские и областные акциии по высадке деревьев в детских садах, школах, на придомовых территориях, в парках

То есть компания работает в соответствии с программой «Чистый уголь зеленый Кузбасс». Ее мероприятия реализуются примерно в эти же сроки, что и экологическая стратегия РУК.

– Стараемся работать на уровне других угольных компаний Кузбасса и опережать их. При этом мы не ограничиваемся только программными мероприятиями на территории наших промплощадок. Распадская озеленяет города – Новокузнецк, Междуреченск, Осинники и Калтан. Участвуем как в городских, так и областных акциях по высадке деревьев в детских садах, школах, на придомовых территориях, в парках.

Более 5,5 тыс. деревьев и кустарников высадили угольщики в 2021 г.

Участвуем и в субботниках. К наведению порядка общественных территорий активно присоединяются молодые специалисты. Хорошая, инициативная молодежь в Распадской! Также наши экологи ведут просветительскую деятельность, организуют экоуроки в школах. Комплексный подход к решению экологических задач в Распадской угольной компании дает свои результаты.

Участие в субботникахУчастие в субботниках

Журнал "Горная Промышленность" №4 / 2022, стр.22