ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» добыча нефти в Арктических условиях

Федеральное государственное унитарное предприятие «Арктикморнефтегазразведка» (ФГУП АМНГР) было создано в 1979 году с целью выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Арктических морей. Структура предприятия обеспечивает выполнение полного комплекса морского геологоразведочного бурения скважин при поиске нефтяных и газовых месторождений, включая проектирование и строительство скважин, разработку и комплексное обустройство месторождений.

Результатами работы ФГУП АМНГР стали открытия 16 месторождений нефти и газа, в том числе 4-х гигантских газоконденсатных: Штокмановского и Лудловского в Баренцевом море, Ленинградского и Русановского в Карском море, было закончено строительством 56 скважин. ФГУП АМНГР было первым предприятием в России, начавшим промышленную добычу нефти в Арктических условиях. Предприятием создана развитая береговая инфраструктура, обеспечивающая бесперебойное материально-техническое снабжение морских буровых установок и вспомогательного флота, насчитывающего сегодня 28 единиц, в том числе две самоподъемные буровые установки и буровое судно. Сегодня суда и буровые установки предприятия работают у берегов Бразилии и Западной Африки, в Северном и Норвежском морях и представляют ФГУП АМНГР во многих портах мира, расположенных в США, Аргентине, Индии, ЮАР, Кении, а также в портах Черного, Средиземного и Балтийского морей. Особое внимание уделяется модернизации судов и буровых установок, что позволяет выйти на мировой уровень по скоростям бурения и обеспечить соблюдение всех международных стандартов в области техники безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Уставом ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» предусмотрены следующие основные виды деятельности:

•    выполнение работ по поиску и разведке нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации и зарубежных стран;

•    оказание услуг, включая бурение скважин, предприятиям и организациям, занятым освоением месторождений нефти, газа и конденсата на континентальном шельфе, а также инофирмам и компаниям в пределах территориальных вод Российской Федерации и за их пределами;

•    добыча и переработка нефти, газа и конденсата, их транспортировка;

•    морская буксировка судов и других плавсредств, морская перевозка грузов и пассажиров, проведение аварийно-спасательных и водолазных работ при освоении морских нефтегазовых месторождений;

•    разработка проектно-сметной документации на строительство нефтяных и газовых скважин на море и на суше, в т.ч. составление геологической и технической ее части, а также сметных расчетов;

•    проведение научно-исследовательских работ по обобщению геолого-геофизической информации, подсчет запасов углеводородов по открытым месторождениям и перспективным структурам, оценка прогнозных ресурсов нефти и газа;

•    подготовка и повышение квалификации кадров;

•    посреднические, консультационные, маркетинговые и другие виды деятельности, в том числе внешнеэкономическая, включающая осуществление экспортно-импортных операций, выполнение работ и оказание услуг на договорной основе и др.

С 2000 года начался новый этап в истории развития предприятия, связанный с получением Государственных лицензий на право разведки, разработки и добычи нефти и газа на трех участках дна в юго-восточной части Баренцева моря. В связи с этим и с учетом государственной программы по изучению и освоению углеводородных ресурсов морской периферии России деятельность предприятия направлена на освоение лицензионных участков в части проведения дополнительных разведочных и поисковых работ с последующим переходом к их промышленному освоению и созданию инфраструктуры для добычи, а также на работы, связанные с участием в государственных программах по региональному изучению западной Арктики в отношении нефтегазоносности.   

Мнацаканян

Олег Самвелович

к 50-летию со дня рождения

14 декабря 2001 года исполнилось 50 лет Мнацаканяну Олегу Самвеловичу, Генеральному директору Федерального государственного унитарного предприятия «Арктикморнефтегазразведка».

О.С.Мнацаканян родился на о. Сахалин в семье потомственных нефтяников. После окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина он до 1984 года работал в производственном объединении «Сахалиннефть», а затем в ВПО «Сахалинморнефтегазпром».

На Кольскую землю в трест «Арктикморнефтегазразведка» Олег Самвелович приехал в 1984 году. Это был период организации и становления морских нефтегазовых работ на Арктическом шельфе Советского Союза, и он сразу же возглавил производственно-диспетчерский отдел, а затем управление буровых работ, где активно занимался новым для Арктического края делом – освоением Песчаноозерского месторождения на острове Колгуев. Пройдя путь от начальника отдела до заместителя генерального директора (1987), он участвовал в открытии первых крупных Арктических морских месторождений нефти и газа – Штокмановского, Приразломного, Русановского и ряда других.

С 1998 г. Олег Самвелович Мнацаканян – генеральный директор ФГУП «Арктикморнефтегазразведка». Под его руководством предприятие преодолело экономический кризис, умело решая проблемы модернизации флота и буровых установок, реорганизации производства, развития геологоразведочных работ в Арктике. В этот период налаживается тесное сотрудничество с крупнейшими нефтяными компаниями России, появляется все больше зарубежных партнеров.

Признанием организаторской и производственной деятельности Олега Самвеловича Мнацаканяна явилось присвоение ему звания «Почетный нефтяник» и «Почетный разведчик недр». В 2000 году Правительство Российской Федерации отметило деятельность ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» благодарственным письмом и грамотой за эффективную работу, умение инициативно действовать в сложных экономических условиях. Особое внимание уделяет О.С.Мнацаканян и социальной сфере. В конце 2001 года предприятие получило диплом лауреата II Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В ноябре 2001 года Президент Ассоциации содействия промышленности (SPI) Франции Бернар Муссон вручил Олегу Самвеловичу «Золотую медаль SPI», а также Диплом и специально разработанный почетный нагрудный знак SPI, который вручается за личный вклад руководителя в области стратегического менеджмента. Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» О.С.Мнацаканян награжден Золотым знаком «Горняк России», который был вручен в день Юбилея.

Друзья, коллеги по работе, НП «Горнопромышленники России», редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Олега Самвеловича с юбилеем и высокой наградой. Желают крепкого здоровья, благополучия и успехов в дальнейшей работе по решению производственных и социальных проблем в развитии морских нефтегазовых работ в Арктике.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2001