Коллегия Госгортехнадзора России

Коллегия Госгортехнадзора России, состоявшаяся 11 декабря 2001 г., рассмотрела предварительные итоги работы в 2001 году и задачи на 2002 год. В коллегии принимали участие ответственные работники аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и Аппарата Правительства Российской Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, управлений (отделов) центрального аппарата и территориальных органов Госгортехнадзора России.

Кроме членов Коллегии на заседании присутствовали представители акционерных обществ и компаний, экспертных центров, учебных комбинатов, научно-исследовательских институтов. Освещали работу заседания представители журналов: «Горная Промышленность», «Химическое и нефтегазовое оборудование», «Уголь», «Металлург», «Охрана труда и социальное страхование», «Берг-коллегия», «Маркшейдерия и недропользование», «Безопасность труда в промышленности».

Коллегия отметила, что в соответствии с «Планом подготовки проектов федеральных законов на 2001 год», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 №1875-р, были доработаны и внесены в Правительство Российской Федерации законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Об обязательном страховании гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты» и «Об обеспечении безопасности использования химических веществ».

В течение года была завершена работа над проектом Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации 3 декабря 2001 года. На плановой основе осуществлялась разработка (пересмотр) нормативно-технических и методических документов Госгортехнадзора России. В 2001 году было утверждено 33 документа, состав и структура которых основывались на принципе необходимости и достаточности содержащихся в них требований.

В соответствии с ранее принятыми решениями коллегии Госгортехнадзора России учреждены региональные центры научно-технического обеспечения АНО «Промбезопасность – Хабаровск», АНО «Промбезопасность – Новосибирск», АНО «Промбезопасность – Ростов» и АНО «Промбезопасность – Екатеринбург».

Были проведены обследования состояния теплоэнергетического оборудования в большинстве подконтрольных организаций, в том числе на всех электростанциях РАО «ЕЭС России» и ведомственных ТЭЦ. В ходе проверок было выявлено и устранено значительное число нарушений правил безопасности. Территориальные органы Госгортехнадзора России принимали участие в совместных проверках с федеральной инспекцией труда, подразделениями государственного энергетического надзора и территориальными органами МЧС России.

Мероприятия в рамках антитеррористической деятельности проводились в тесном взаимодействии с органами МВД России и ФСБ России. Специалисты территориальных органов принимали активное участие в подготовке и проведении оперативно-профилактического мероприятия МВД России «Динамит-Баланс».

В целях предупреждения незаконного оборота взрывчатых материалов были приняты меры по оптимизации количества складов взрывчатых материалов и числа организаций, ведущих взрывные работы собственными силами. Совместно с органами внутренних дел приняты дополнительные меры по предотвращению случаев хищений и потерь взрывчатых материалов при их транспортировке.

Вместе с тем Коллегия Госгортехнадзора России считает, что без принятия соответствующей законодательной базы, регулирующей вопросы безопасности оборота взрывчатых материалов промышленного назначения, добиться существенных результатов не представляется возможным.

При осуществлении надзора за охраной недр основные усилия были направлены на обеспечение государственных интересов при пользовании недрами, соблюдение требований по рациональному и комплексному использованию минеральных ресурсов во взаимодействии с МПР России, Минэнерго России и администрациями субъектов Российской Федерации. Принятыми мерами удалось повысить извлечение при добыче ряда полезных ископаемых, а также темпы обновления проектной документации по разработке месторождений полезных ископаемых.

Проведено 219 481 обследование подконтрольных предприятий и объектов, выявлено и предписано к устранению 1 628 982 нарушения правил и норм промышленной безопасности и охраны недр. За 11 месяцев 2001 года на поднадзорных Госгортехнадзору России предприятиях и объектах произошло 222 аварии (на 17 аварий больше по сравнению с тем же периодом 2000 года) и 394 несчастных случая со смертельным исходом (на 11 случаев меньше по сравнению с тем же периодом 2000 года). Наибольший рост аварийности допущен на магистральном трубопроводном транспорте (с 42 до 48 аварий) и на объектах газоснабжения (с 33 до 42 аварий). Число аварий увеличилось также на объектах подъемных сооружений (с 36 до 40 аварий) и при добыче угля (с 30 до 32 аварий).

Коллегия Госгортехнадзора России обратила внимание руководителей территориальных органов, у которых на поднадзорных предприятиях допущен рост аварийности и травматизма, на то, что одной из причин этого является снижение требовательности при организации и осуществлении надзорной деятельности.

Госгортехнадзор России впервые приступил к реализации программы обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов на плановой основе. В течение года всеми видами учебы было охвачено 1808 человек. Присвоены квалификационные разряды 707 руководителям и специалистам. Проведенная работа позволила, в основном, сохранить кадровый потенциал, поддержать на необходимом уровне профессиональные знания специалистов, их организованность и дисциплину.

Рассмотрев итоги работы системы Госгортехнадзора России в 2001 году, Коллегия отметила, что основные запланированные к реализации мероприятия выполнены.

Коллегия определила основные задачи системы Госгортехнадзора  России на 2002 год в области правового и нормативного регулирования, в области совершенствования систем управления промышленной безопасностью, в области совершенствования разрешительной деятельности и системы экспертизы промышленной безопасности и в области повышения эффективности деятельности системы Госгортехнадзора России в условиях стабилизации экономики.

Разработана система мер для управлений, отделов и отдельных должностных лиц по обеспечению выполнения принятых Коллегией Госгортехнадзора России решений на 2002 год.  

Журнал "Горная Промышленность" №6 2001