Компания Ingersoll-Rand работает на российском рынке более 10 лет

Первый буровой станок DМ-М2 был поставлен в объединение «Востсибуголь», затем было поставлено 5 буровых станков DMH в ГУП «Якутуголь». Недавно был заключен контракт на поставку станка DМ М2 в АК «Алроса» и 2 буровых станков DM45 на Дальниий Восток. Это самые крупные модели буровых станков, которые выпускает завод компании, расположенный в городе Гарланд, штат Техас, США. Наряду с ними компания выпускает буровые станки меньшего размера для горных работ, для бурения артезианских скважин, геологоразведки, добычи нефти и газа, небольшие карьерные самоходные буровые установки как на гусеничном, так и на автомобильном шасси.

Большим достижением компании является арктическое исполнение буровых станков, которое необходимо в суровых климатических условиях России. Станки арктического исполнения работают в ГУП «Якутуголь» уже 3?года. Компания провела успешную совместную работу с заказчиком, и сейчас практически нет проблем в эксплуатации оборудования.

Большая заслуга в этом принадлежит конструкторскому отделу компании, проделавшем огромную работу по усовершенствованию станков. Одновременно с этим отдел занимается разработкой новых моделей оборудования, из которых основного внимания заслуживает буровой станок нового поколения Pit Viper 351. Это принципиально новое оборудование, оснащенное центральным компьютером Pentium и системой электронного управления производства фирмы «Акила». Система электронного управления самостоятельно дает оценку пробуриваемой породе и определяет необходимые режимы бурения, осуществляет автоматическое бурение, наведение станка на скважину с помощью системы глобального позиционирования (GPS), а также необходимую корректировку для наклонного бурения.

Фирма также работает над новой моделью станка для нефтегазовой промышленности грузоподъемностью 160 т для бурения скважин на большую глубину.

На основании опыта эксплуатации буровых станков в РФ многие другие горнодобывающие предприятия России и СНГ стали обращать свое внимание на продукцию Ingersoll-Rand.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2001