ИЗОБРЕТЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОВЗРЫВАНИЯ В РОССИИ ч.2

М.М.Граевский, к.т.н., доц. (ВНИИА)


Россия внесла основополагающий вклад в изобретение (в начале XIX века) и развитие электрического способа взрывания зарядов ВВ, опередив передовые в то время страны на 10–20 лет. Российские ученые и инженеры внесли существенный вклад в становление и развитие этого способа взрывания. В настоящей статье, начало которой опубликовано в предыдущем номере нашего журнала («Горная Промышленность» №2/2001, стр. 62–64), отражены основные этапы развития электрического способа взрывания в России.


1934–1948 гг. Ре­ше­ние мно­гих слож­ных во­про­сов эле­к­т­ро­вз­ры­ва­ния (на­при­мер, вы­яв­ле­ние при­чин не­од­но­род­но­с­ти и улуч­ше­ние па­ра­ме­т­ров эле­к­т­ро­во­спла­ме­ни­те­лей, оп­ре­де­ле­ние при­чин от­ка­зов и преж­де­вре­мен­ных взры­вов ЭД, ус­та­нов­ле­ние бе­зот­каз­но­го то­ка и др.) пу­тем про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ний оте­че­ст­вен­ны­ми (Е.В.Ан­ту­ла­ев, В.С.Бон­да­рев­ский, В.К.За­ва­ри­хин, А.А.Ла­цин­ский, Н.А.Ле­бе­дев, А.И.Лу­рье, М.И.Озер­ной, Г.А.По­ми­наль­ник, И.М.Ро­шаль, П.М.Ра­де­вич, Б.М.Сте­па­нов, Б.А.Эпов и др.) и за­ру­беж­ны­ми (К.Дре­копф, А.Брей­ер, Ф.Ги­эе, И.Фрип­пиа, Г.Фриц­ше, И.Ко­та, Г.Хен­кок, В.Тей­лор, Е.Джонс, Х.Ста­ут, К.Холл и др.) спе­ци­а­ли­с­та­ми.

1947–1950 гг. Вы­пуск ди­на­мо­э­ле­к­т­ри­че­с­ких ма­ши­нок ПМ-3 и ПМ-ЗГ (со­от­вет­ст­вен­но для шахт, не опас­ных и опас­ных по га­зу и пы­ли) вза­мен ма­ши­нок ПМ-2. Раз­ра­бот­ка и вы­пуск взрыв­но­го ис­пы­та­те­ля Озер­но­го ВИО-1 (рис. 7). Ав­тор – проф. МГИ М.И.Озер­ной. При­бор пред­наз­на­чал­ся для про­вер­ки то­ко­про­во­ди­мо­с­ти эле­к­т­ро­вз­рыв­ной се­ти и от­дель­ных ее эле­мен­тов. Се­рий­но ис­пы­та­тель вы­пу­с­кал­ся под мар­кой ВИО-3.

1949 г. Раз­ра­бот­ка и вы­пуск оте­че­ст­вен­ных кон­ден­са­тор­ных ма­ши­нок КПМ-1 (рис.  8) и КПМ-2, рас­счи­тан­ных на под­рыв со­от­вет­ст­вен­но 100 и 300 ЭД на от­кры­тых раз­ра­бот­ках и в ус­ло­ви­ях, не опас­ных по га­зу и пы­ли, а так­же ма­шин­ки ВМК-3/50 (рис. 9) для шахт, опас­ных по га­зу и пы­ли (Ф.Ф.Ка­ли­нин, Д.А.Герш­гал, А.С.Ра­дун­ский). Ма­шин­ка КПМ-1, бу­ду­чи про­дук­ци­ей двой­но­го на­зна­че­ния, по­став­ля­лась как в на­род­ное хо­зяй­ст­во, так и в во­ен­ное ве­дом­ст­во.

1951–1956 гг. При­ме­не­ние для ко­рот­ко­за­мед­лен­но­го взры­ва­ния эле­к­т­ро­де­то­на­то­ров мгно­вен­но­го дей­ст­вия взрыв­ных при­бо­ров: с па­да­ю­щим гру­зом (И.М.Ку­ку­нов и А.В.Ко­ре­ни­с­тов); ВЭД-Л-1 с ры­ча­гом, вра­ща­е­мым эле­к­т­ро­дви­га­те­лем; с гай­кой, пе­ре­ме­ща­ю­щей­ся по вин­ту, вра­ща­е­мо­му эле­к­т­ро­дви­га­те­лем; ВМВ-1М с че­тырь­мя кон­ден­са­то­ра­ми-на­ко­пи­те­ля­ми, раз­ря­жа­е­мы­ми по­оче­ред­но на взрыв­ные це­пи при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го ус­т­рой­ст­ва (Д.А.Герш­гал и др.) и шун­ти­ро­ван­ных схем (В.М.Руч­кин).

1952 г. Вы­пуск ли­ней­но­го мос­та ЛМ-48 (рис. 10) для из­ме­ре­ния со­про­тив­ле­ния оди­ноч­ных ЭД и ЭВС.

Про­ве­де­ние пер­вых экс­пе­ри­мен­тов по бес­про­вод­но­му эле­к­т­ро­вз­ры­ва­нию в гор­ном де­ле (А.Ф.Вай­по­лин).

1957 г. Раз­ра­бот­ка при­бо­ра кон­тро­ля взрыв­но­го им­пуль­са ПКВИ-2 для про­вер­ки взрыв­ных при­бо­ров с мил­ли­се­кунд­ны­ми пе­ре­клю­ча­те­ля­ми (Мак­НИИ).

1956–1958 гг. Раз­ра­бот­ка оте­че­ст­вен­ных вла­го­стой­ких ЭД мгно­вен­но­го дей­ст­вия ЭД-8-56, не­во­до­стой­ких ЭД-БМ-57, сейс­ми­че­с­ких ЭДС, эле­к­т­ро­за­жи­га­те­лей ог­не­про­вод­но­го шну­ра ЭЗ-ОШ-Б, па­тро­нов эле­к­т­ро­за­жи­га­тель­ных ЭЗП-Б.

1958 г. Со­зда­ние оте­че­ст­вен­но­го ис­пы­та­те­ля взрыв­ных се­тей ВИЭ-1 (рис. 11), в ко­то­ром впер­вые в ми­ре в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка эле­к­т­ро­энер­гии ис­поль­зо­ван фо­то­эле­мент, что обес­пе­чи­ва­ет бе­зо­пас­ность его при­ме­не­ния не­по­сред­ст­вен­но в за­бое (Я.Х.Эс­те­ров). Се­рий­но при­бор вы­пу­с­кал­ся под мар­кой Ю-140.

1958–1959 гг. Раз­ра­бот­ка и вы­пуск ав­то­ма­ти­че­с­кой вы­со­ко­ча­с­тот­ной ис­кро­бе­зо­пас­ной взрыв­ной ма­шин­ки АВ­ВИМ-1/20 (рис. 12), пред­наз­на­чен­ной для взры­ва­ния 20 ЭД в шах­тах, опас­ных по га­зу и пы­ли. Кро­ме обыч­ных эле­мен­тов кон­ден­са­тор­но­го взрыв­но­го при­бо­ра, она со­дер­жа­ла вы­со­ко­ча­с­тот­ный ко­ле­ба­тель­ный кон­тур с ге­не­ра­тор­ной лам­пой и маг­нит­ный пе­ре­клю­ча­тель (Ги­про­уг­ле­ав­то­ма­ти­за­ция, Мак­НИИ).

1959–1960 гг. Раз­ра­бот­ка бо­лее со­вер­шен­ных кон­ст­рук­ций оте­че­ст­вен­ных средств ини­ци­и­ро­ва­ния рас­ши­рен­ной но­мен­к­ла­ту­ры: ЭД мгно­вен­но­го дей­ст­вия (бро­ни­ро­ван­ных) с по­вы­шен­ной ини­ци­и­ру­ю­щей спо­соб­но­с­тью, бе­зо­пас­ных по вы­дер­ги­ва­нию про­во­дов; мгно­вен­но­го дей­ст­вия, пре­до­хра­ни­тель­ных, по­вы­шен­ной вла­го­стой­ко­с­ти, прак­ти­че­с­ки бе­зо­пас­ных по вы­дер­ги­ва­нию про­во­дов; мгно­вен­но­го дей­ст­вия пре­до­хра­ни­тель­ных с же­ст­ким креп­ле­ни­ем мос­ти­ка; ко­рот­ко­за­мед­лен­но­го дей­ст­вия тер­мо­стой­ких эле­к­т­ро­во­спла­ме­ни­те­лей; тер­мо­стой­ких эле­к­т­ро­де­то­на­то­ров ти­па ТЭД; тру­бок эле­к­т­ро­за­жи­га­тель­ных ЭЗТ-2.

Вы­пуск ря­да оте­че­ст­вен­ных взрыв­ных ма­ши­нок и при­бо­ров на ба­зе ма­шин­ки ВМК-3/50, но от­ли­ча­ю­щих­ся от нее ма­ло­га­ба­рит­ны­ми ин­дук­то­ра­ми и мил­ли­се­кунд­ным пе­ре­клю­ча­те­лем (ма­шин­ки ВМК-1/35, ВМК-1/100, ВМК-1/100П); вы­пуск ак­ку­му­ля­тор­ных взрыв­ных ма­ши­нок (по со­вре­мен­ной тер­ми­но­ло­гии – взрывные при­бо­ры) с по­лу­про­вод­ни­ко­вым пре­об­ра­зо­ва­те­лем на­пря­же­ния ВМА-50/100, ВМА-100/200 (Том­ский эле­к­т­ро­ме­ха­ни­че­с­кий за­вод им. В.В.Ва­х­ру­ше­ва), ба­та­рей­ных взрыв­ных ма­ши­нок БКВМ-1/30, БКВМ-1/50, а так­же взрыв­но­го при­бо­ра КВП-1/100М (рис. 13) с пре­об­ра­зо­ва­те­лем по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния (Ги­про­уг­ле­ав­то­ма­ти­за­ция); вы­пуск сейс­ми­че­с­кой взрыв­ной ма­шин­ки СВМ-1 для взры­ва­ния ЭД ти­па ЭДС при сейс­мо­раз­вед­ке (рис. 14).Эти из­ме­не­ния улуч­ши­ли экс­плу­а­та­ци­он­ные свой­ст­ва при­бо­ров взры­ва­ния. За ис­клю­че­ни­ем СВМ-1 все ос­таль­ные при­бо­ры пред­наз­на­че­ны для шахт, опас­ных по га­зу и пы­ли.

Раз­ра­бот­ка и вы­пуск пе­ре­нос­ной мин­ной стан­ции ПМС-220 для взры­ва­ния ЭД от се­ти пе­ре­мен­но­го то­ка 220 В, при­чем в ка­че­ст­ве вклю­ча­ю­ще­го эле­мен­та ис­поль­зо­ван га­зо­вый раз­ряд­ник, поз­во­лив­ший ре­а­ли­зо­вать идею Е.В.Ан­ту­ла­е­ва о вклю­че­нии то­ка в фик­си­ро­ван­ной фа­зе вбли­зи мак­си­му­ма си­ну­со­и­ды.

1961 г. Вы­пуск при­бо­ра ИВМ-1 для ком­плекс­ной про­вер­ки взрыв­ных ма­ши­нок БКВМ-1/30, ВМК-1/35, ВМК-3/50, ВМК-1/100 на скла­дах взрыв­ча­тых ма­те­ри­а­лов шахт.

Со­зда­ние при­бо­ра ПКВИ-3 (рис. 15) для пол­ной про­вер­ки па­ра­ме­т­ров взрыв­но­го им­пуль­са кон­ден­са­тор­ных взрыв­ных ма­ши­нок и при­бо­ров (Мак-НИИ, Л.И.Га­в­риль­чен­ко). По­зд­нее был раз­ра­бо­тан и се­рий­но вы­пу­с­кал­ся под мар­кой ПКВИ-3м усо­вер­шен­ст­во­ван­ный ва­ри­ант это­го при­бо­ра.

1963 г. Раз­ра­бот­ка пре­до­хра­ни­тель­ных ЭД: мгно­вен­но­го дей­ст­вия нор­маль­ной (ЭД-8-П) и по­вы­шен­ной (ЭД-8ПМ) мощ­но­с­ти, а так­же ко­рот­ко­за­мед­лен­но­го дей­ст­вия и по­вы­шен­ной мощ­но­с­ти (ЭДКЗ-ПМ).

Раз­ра­бот­ка кон­ден­са­тор­но­го взрыв­но­го при­бо­ра, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го по­сто­ян­ст­во им­пуль­са то­ка при раз­лич­ном чис­ле взры­ва­е­мых ЭД (М.М.Гра­ев­ский, А.И.Лу­рье).


Про­дол­же­ние в сле­ду­ю­щих но­ме­рах

ЛИТЕРАТУРА:

1. А.И.Лу­рье. При­ло­же­ние (не­се­крет­ное) к док­тор­ской дис­сер­та­ции. Л: Во­ен­но-транс­порт­ная ака­де­мия им. Ка­га­но­ви­ча, 1953, с.212.

2. П.П.Пе­т­ру­шин, В.И.Крав­чен­ко, М.М.Гра­ев­ский и др. Про­грам­ми­ру­е­мая си­с­те­ма эле­к­т­ро­вз­ры­ва­ния на ба­зе при­бо­ров КВП-2/200 для по­сле­до­ва­тель­но­го во вре­ме­ни ини­ци­и­ро­ва­ния за­ря­дов ВВ. – Ме­ха­ни­за­ция в стро­и­тель­ст­ве, 2000, №3, с.7-8.

3. Дж.Ри­па­мон­ти. Ис­то­рия, раз­ви­тие и со­вре­мен­ное со­сто­я­ние эле­к­т­ри­че­с­ких за­па­лов. Пе­ре­вод № Ц-29913. – М.: ГПНТБ, 1974.

4. Blaster Handbook. 16th Edition. – Du Pont-ETI, Wilmington, 1980.P.494

5. Perrson P-A, Holmberg R., Lee J. Rock blasting and Explosives engineering. – CRS Press, 1993.P.540.

6. Explosives and rock blasting. Field Technical Operations. – Atlas Powder Company, Dallas, Texas, USA, 1987.P.662.

7. А.И.Лу­рье. Ис­поль­зо­ва­ние раз­ря­да кон­ден­са­то­ра в эле­к­т­ро­вз­ры­ва­нии. – Эле­к­т­ри­че­ст­во, 1945, №3, с. 30-32.

8. В.П.Аб­ра­мов, М.М.Гра­ев­ский, В.И.Крав­чен­ко и др. Но­вый кон­ден­са­тор­ный взрыв­ной при­бор КВП-2/200. – Бе­зо­пас­ность тру­да в про­мы­ш­лен­но­с­ти, 1997, №№7, с. 23-27

9. Взрыв­ные ра­бо­ты. Л.И.Ба­рон, Г.А.Ва­си­ль­ев, М.М.До­ку­ча­ев и др. Гос. изд-во ли­те­ра­ту­ры по стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лам. М., 1953, 323 с.

10. А.И.Лу­рье. Эле­к­т­ри­че­с­кое взры­ва­ние за­ря­дов В.В. Гос. изд-во ли­те­ра­ту­ры по гор­но­му де­лу. М., 1963. 260с.

11. Г.П.Де­ми­дюк. Взрыв­ные ра­бо­ты. ч. I. ОН­ТИ НКТП СССР, М.-Л., 1937, 256с.

12. М.М.Гра­ев­ский, А.И.Зо­тов, В.И.Крав­чен­ко и др. Ап­па­ра­ту­ра эле­к­т­ро­вз­ры­ва­ния про­мы­ш­лен­но­го на­зна­че­ния. – Гор­ная Про­мы­ш­лен­ность, 1999, №5, с. 34-37.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001