НКМЗ 65 лет

23 сен­тя­б­ря 1999 г. в г. Кра­ма­тор­ске (Ук­ра­и­на) со­сто­я­лось пра­зд­но­ва­ние 65-лет­не­го юби­лея флаг­ма­на ма­ши­но­ст­ро­е­ния — «Но­во-Кра­ма­тор­ско­го ма­ши­но­ст­ро­и­тель­но­го за­во­да».

В че­ст­во­ва­нии пред­при­я­тия при­ня­ли уча­с­тие Пре­зи­дент Ук­ра­и­ны Л.Д.Ку­ч­ма и пер­вые ру­ко­во­ди­те­ли Ка­би­не­та Ми­ни­с­т­ров.

Для по­з­д­рав­ле­ния юби­ля­ра при­бы­ли пред­ста­ви­те­ли круп­ней­ших фирм стран СНГ, та­кие как Ле­бе­дин­ский и Ми­хай­лов­ский ГО­Ки, АО «Се­вер­сталь» и За­пад­но-Си­бир­ский ме­тал­лур­ги­че­с­кие за­во­ды, Ин­гу­лец­кий, Се­вер­ный, Юж­ный и Пол­тав­ский ГО­Ки, «За­по­рож­сталь», «Кри­во­рож­сталь», «Азо­в­сталь», Ма­ри­у­поль­ский им.Иль­и­ча, До­нец­кий, Ма­ке­ев­ский, Ал­чев­ский и Дне­пров­ский ме­тал­лур­ги­че­с­кие ком­би­на­ты, АО «До­нец­ку­голь» и «Пав­ло­гра­ду­голь», Ка­ра­ган­дин­ский ме­тал­лур­ги­че­с­кий ком­би­нат, «Хар­цыз­ский труб­ный за­вод» и дру­гие де­ле­га­ции, всего более 200 пред­при­я­тий. Из за­ру­беж­ных парт­не­ров хо­те­лось бы от­ме­тить кон­церн «Vatek» (Ав­ст­рия), EKO Shtal GmbH (Гер­ма­ния), Bast-D (Бол­га­рия).

В чис­ле при­гла­шен­ных был и жур­нал «Гор­ная про­мы­ш­лен­ность» в ли­це от­вет­ст­вен­но­го ре­дак­то­ра Ма­ке­е­вой А.И.

Гос­тей оз­на­ко­ми­ли с уни­каль­ны­ми тех­но­ло­ги­че­с­ки­ми воз­мож­но­с­тя­ми и до­сти­же­ни­я­ми про­из­вод­ст­ва. Вы­сту­пая на тор­же­ст­вен­ной ча­с­ти, Пре­зи­дент Ук­ра­и­ны Ле­о­нид Ку­ч­ма от­ме­тил: «То, что сде­ла­но на за­во­де – впе­чат­ля­ет. Кол­лек­тив «НКМЗ», в от­ли­чие от мно­гих, ду­ма­ет о бу­ду­щем, на­прав­ляя часть при­бы­ли на раз­ви­тие про­из­вод­ст­ва. Сю­да нуж­но при­ез­жать учить­ся мно­гим ру­ко­во­ди­те­лям. Я ис­крен­не уве­рен в Ва­шем бу­ду­щем».

Ми­нистр уголь­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти Украины С.Б.Ту­луб от­ме­тил боль­шой вклад «НКМЗ» в раз­ви­тие от­рас­ли: «Бла­го­да­ря но­вой про­ход­че­с­кой тех­ни­ке «НКМЗ», про­гресс на­блю­да­ет­ся уже сей­час. Ком­байны П 110 и П 220 про­из­вод­ст­ва «НКМЗ» поз­во­ли­ли вне­д­рить на шах­тах Ук­ра­и­ны ско­ро­ст­ную про­ход­ку и спо­соб­ст­во­ва­ли уве­ли­че­нию объ­е­мов до­бы­чи уг­ля».

К ра­нее по­лу­чен­ным в этом го­ду на­гра­дам за ка­че­ст­во и кон­ку­рен­то­спо­соб­ность: «Зо­ло­той Мер­ку­рий», «Зо­ло­той Скиф» и Зо­ло­той Знак Ка­че­ст­ва «Рос­сий­ская Мар­ка» до­ба­ви­лось по­чет­ное зна­мя ми­ни­с­тер­ст­ва №1, ко­то­рое вру­чил ми­нистр про­мы­ш­лен­ной по­ли­ти­ки Украины С.Гри­щен­ко.

За вы­да­ю­щи­е­ся за­слу­ги в раз­ви­тии ма­ши­но­ст­ро­е­ния Ука­зом Пре­зи­ден­та Ук­ра­и­ны №1213/99 ге­не­раль­ный ди­рек­тор «НКМЗ» Г.М.Ску­дарь на­граж­ден от­ли­чи­ем «Ге­рой Ук­ра­и­ны» с вру­че­ни­ем ор­де­на Го­су­дар­ст­ва.

Журнал "Горная Промышленность" №5 1999