Перспективы освоения ресурсов Большевистского рудно-россыпного района Таймыро-Североземельской золотоносной провинции

Н.В.Рочев, начальник отдела по ВМСБ; Н.В.Ванюнин, главный геолог ГГП ЦАГРЭ; А.Г.Листков, начальник Североземельской Партии ГГП ЦАГРЭ; М.И.Бенца, главный геолог Североземельской партии; Ф.Д.Лазарев, начальник Геофизической партии ГГП ЦАГРЭ

Большевистский рудно-россыпной район расположен в акватории Ледовитого океана на самой северной оконечности России (архипелаг Северная земля, 76–78° северной широты) в экономически неосвоенном регионе Таймырского автономного округа (ТАО). Относится к Таймыро-Североземельской золотоносной провинции, сырьевой потенциал которой до настоящего времени не раскрыт по причинам низкой геологической изученности:

•региональные геолого-съемочные работы здесь проведены на 70–80% площадей;

•крупномасштабная съемка с общими поисками (ГГС-50) выполнена на отдельных площадях без применения технических способов поиска (бурение, горные работы) и охватывает не более 0.2% территории, что в десятки раз меньше, чем в известных золотопромышленных регионах;

•специализированные поиски и оценка ресурсов коренного золота до 1995 г. не проводились вообще.

Ресурсы Большевистского золотоносного района, как наиболее изученного в ТАО, оцениваются неоднозначно. Если их россыпной потенциал при высокой степени разведанности оценен достаточно полно (подготовленные к промышленному освоению запасы по категориям С1+С2 составляют 9.5 т или 38% от прогнозных ресурсов, а возможность наращивания промышленных запасов определена в объемах 2.5–5 т), то рудный пока остается в прогнозных оценках. Последние по представлениям разных экспертов колеблются от 150 т (в стоимостном выражении 1.4 млрд. долл. США) до 2446 т (23.2 млрд. долл.).

Так, прогноз Центрального геологоразведочного института (ЦНИГРИ, ведущей экспертной фирмы РФ) определен в 148 т, а оценка прогнозных ресурсов специалистами Красноярского института минерального сырья (КНИИГИМС) определена в 2446.4 т. Прогноз КНИИГИМСа основан на практике реализации россыпного прогноза института в этом же районе. Россыпная прогнозная оценка ресурсов острова — 34-26 т, сегодня реализована на 9.8 т в промышленных категориях запасов (С1+С2). Таким образом, коэффициент реализации прогноза по факту работ, с учетом возможного прироста запасов, составляет 0.359. Применив его на оценку прогнозных рудных ресурсов КНИИГИМСа, можно заключить, что выявление 800 т (7.6 млрд.долл.) коренного золота на острове вполне реализуемо.

Возможность выявления крупной золоторудной базы в первую очередь аргументируется геологическими факторами планетарного масштаба, как закономерность обрамления Сибирской платформы крупными золоторудными районами и провинциями:

•с востока она обрамляется Яно-Индигирской и Колымской золотоносными провинциями, рудно-россыпные районы которых широко известны. С начала 40-х годов до начала 90-х они являлись основным золотодобывающим регионом Советской России, их ресурсы значительно превышают первую тысячу тонн;

•с юга — Алданской и Лено-Вилюйской золотоносными провинциями с известным крупнейшим месторождением Сухой Лог. Обе относились к крупнейшим золотодобывающим районам России с конца IХ века (Ленские прииски). Их ресурсный потенциал значительно выше первых тысяч тонн;

•с запада — Енисейским золотоносным районом, промышленный потенциал которого известен более чем полторы сотни лет.

Золотое кольцо обрамления Сибирской платформы с севера замыкается Таймыро-Североземельской золотоносной провинцией, промышленная значимость которой до настоящего времени не востребована по причине слабой изученности. Из-за большой схожести в геологическом строении, истории геологического развития, ряда основных металлогенических особенностей, характера золотого оруднения с Енисейским районом ее промышленный потенциал не вызывает сомнений. Тем не менее, скромные попытки целенаправленных поисков рудного золота на о.Большевик в течение последних трех лет позволили выйти на ряд перспективных рудопроявлений с содержанием от первых десятков до сотен граммов на тонну.

Отличительно, что при слабой технической оснащенности небольшой поисковой партии, на одной из шести перспективных рудно-россыпных площадей (Голышевский рудно-россыпной узел) за два года ведения поисков получена их прогрессивная результативность.

В пределах Голышевского рудного поля в двух из семи зон рудной минерализации установлены тела одиночных сближенных карбонат-кварцевых жил, кварцево-жильных зон с продуктивностью более 20 г/т. Так, в Нижнелиткинской зоне рудной минерализации непрерывно прослежен на 120 м пучок крутопадающих жил с содержанием до 257 г/т (среднее — 27 г/т при мощности отдельных жил 0.4 м, 1997 г.).

В центральной части Приморской зоны рудной минерализации бурением скважин УКБ, поисковыми канавами прослежена с поверхности продуктивная рудная зона протяженностью более 800 м и шириной выхода 3–10 м с содержанием золота по данным УКБ и канав до 23 г/т. Зона прослежена на глубину до 70 метров. Здесь, кроме интенсивного кварцевого прожилкования, подсечены карбонат-кварцевые рудные тела мощностью до 5.5 метров (при суммарной мощности зон окварцевания свыше 9 м) с продуктивностью более 40 г/т.

Результаты проведенных поисков при крайне недостаточном финансировании (25% от определенного проектом) дают основание утверждать, что первые промышленные запасы могут быть оценены в ближайшие 2–3 года, а технологические свойства руд дают возможность планировать попутную добычу на стадии поисков с уровнем первые десятки килограммов в год. Руды легкообогатимы низкозатратным неэнергоемким гравитационным способом без проведения тонкого помола (мельниц).

Реализация поисковой программы с эффективной отдачей возможна лишь при среднегодовом финансировании работ не менее 50–60 млн. рублей, при обязательном усилении производственных мощностей, на что потребуются единовременные затраты около 60 млн. рублей. Наиболее приемлемым выходом из создавшейся ситуации является слияние золотодобывающего и поискового направлений в рамках одного предприятия.

В настоящее время на острове действует два производителя работ с раздельно организованными производственными мощностями (входные базы, помещения складов, складов ГСМ, мастерских, боксов, энерго- и теплообеспечение, соцкультбыт), раздельным пользованием транспортных схем, затраты на содержание и обеспечение которых в себестоимости производимой продукции составляют более 50%. Это владеющая пакетом лицензий на поиски и оценку золоторудных месторождений (80% перспективных площадей) ГГП «ЦАГРЭ» и ООО «Рутений» с лицензией на отработку россыпного месторождения (1 объект около 35% разведанных запасов острова).

Практика золотодобычи из россыпных месторождений показывает, что, несмотря на высокие геолого-экономические показатели запасов, рентабельность их отработки составляет ±0% (ООО «Рутений» с 1994 по 1998 год) при коэффициенте вскрыши 2–2.5, содержание золота в песках ~1.05–1.5 г/м3 на горную массу от 250 до 500 мг/ м3. Оптимальный уровень золотодобычи, обеспечивающий рентабельность от 9 до 15%, должен составлять 300-350 кг/год. Возможность развития указанного уровня золотодобычи подтверждается фактом производимой продукции за последние пять лет (табл. 1).

Тенденция снижения производства золота (табл. 1) вызвана отсутствием средств на создание и поддержание соответствующих производственных мощностей на острове, непривлекательностью добычного передела работ по привлечению необходимого объема инвестиций из-за его низкой рентабельности и большого срока окупаемости (4–5 лет).

Выходом из создавшегося положения является лишь один вариант — слияние добычного и поискового переделов работ на острове в рамках одного предприятия. В результате обеспечивается рентабельность производства на уровне 25–30% за счет сокращения удельных объемов затрат на транспорт, совмещенного рационального использования горной техники и оборудования, материалов, а также сокращения расходов на содержание баз, тепло- и энергоснабжения.

ГГП «ЦАГРЭ» располагает соответствующим проектом комплексного освоения и развития золотых ресурсов острова с привлечением кредита в 4–5 млн. долл. США со сроком окупаемости 3–4 года при кредитных ставках 4–5%, подкрепленным наличием созданных на острове производственных мощностей, лицензиями на разработку россыпных месторождений с ресурсами, гарантирующими выполнение необходимого уровня золотодобычи (250–350 кг/год) на протяжении 6–7 лет, лицензией на обеспечение поисковой программы с незавершенным объемом работ на 196 млн. рублей (в ценах 1999 года). Имеется проект создания акционерного общества (товарищества) по комплексному освоению месторождений золота Большевистского района с привлечением соучредителя, способного разместить 4.5–5 млн. долл. Разработанный проект обеспечивает:

•небольшие сроки окупаемости — 3 года;

•получение прибылей при рентабельности производства 25–30%;

•перспективы создания нового золотопромышленного района;

•привилегии при получении лицензий на выявленные золоторудные месторождения.

Освоение сырьевых ресурсов Большевистского района позволит в ХХI веке создать новый достаточно крупный золотопромышленный район России.

Журнал "Горная Промышленность" №2 1999