Что такое интеллектуальная собственность

Имеющийся опыт нашей работы с различными специалистами производственной сферы деятельности свидетельствует, что они в большинстве случаев имеют весьма приблизительное представление об объектах, полученных в результате творческой деятельности, различных аспектах, связанных с их использованием, нарушением прав правообладателя и т.д. Не вдаваясь в причины этого явления, хотелось бы отметить, что в значительной степени это связано, на наш взгляд, и с недостаточным количеством публикаций в изданиях, доступных широкому кругу читателей.

По сути дела единственное нормативное определение интеллектуальной собственности как таковой дается в ст. 138 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой «в случае и в порядке, установленными настоящим Кодексом и другими нормативными законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и/или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

Данная формулировка носит общий характер, что затрудняет ее использование в повседневной практике. Конкретизация понятий, рассмотрение частных вопросов, связанных с результатами творческой деятельности, ожидается в третьей части ГК РФ, а пока рекомендуем обращаться к «Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС)», которую мы ратифицировали в 1968 году. Из ее текста следует, что «интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

- литературным, художественным и научным произведениям;

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;

- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

- научным открытиям;

- промышленным образцам;

- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

- защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях».

Таким образом, интеллектуальная собственность как таковая включает в себя промышленную собственность (права на изобретения, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы и наименования мест происхождения товаров) и авторское право (права на архитектурные, научные объекты, произведения в области литературы, музыки, живописи и т.д.), обеспечивая правовую охрану ее владельцам и авторам. Авторское право в соответствии со ст.6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» распространяется на обнародованные и необнародованные произведения науки, литературы и искусства независимо от их назначения и достоинства, а также способа выражения.

Помимо данного закона был принят целый пакет законодательных актов в отношении отдельных категорий объектов интеллектуальной собственности; селекционных достижений, промышленной собственности и программного продукта. В отношении же остальных объектов (например, объектов, составляющих секреты производства, производственную или коммерческую тайну, рационализаторских предложений) следует руководствоваться отдельными постановлениями Правительства России, статьями Гражданского кодекса РФ, положениями Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и другими нормативными актами.

Как это следует из приведенной выше ст. 138 ГК РФ, использование объектов интеллектуальной собственности возможно только с разрешения на это ее владельца на основе договора, регистрируемого в отдельных случаях в соответствующих государственных ведомствах. Несанкционированное использование этих объектов может привести к санкциям экономического характера в отношении нарушителя, накладываемым в судебном порядке -в отечественной практике уже имел место ряд случаев, когда в отношении нарушителей патентов на изобретения были применены меры, которые практически парализовали их производственную деятельность.

Судебный, арбитражный порядок обеспечения интересов владельцев объектов интеллектуальной собственности предопределяет и необходимость документального оформления данных объектов в соответствии с нормативными требованиями. В отношении объектов промышленной собственности предусмотрен механизм выдачи охранных документов владельцам этих объектов по результатам рассмотрения заявок, поданных в Российское патентное ведомство. Такими документами являются патент на изобретение или промышленный образец и свидетельство на полезную модель или товарный знак. Каждый из указанных охранных документов имеет свой срок действия и ограничен территорией Российской Федерации (за исключением случая, когда заявка направлена в межгосударственное патентное ведомство - Европейское или Евразийское). Однако отечественные патентовладельцы зачастую упускают из виду, что сам факт получения патента недостаточен для обеспечения правовой охраны объекта - его владельцу необходимо обеспечивать поддержание патента или свидетельства проплатой соответствующих ежегодных пошлин (в отношении товарного знака пошлина выплачивается за его регистрацию и выдачу свидетельства, а по истечении 10 лет - за продление действия товарного знака). Охранный документ, за поддержание которого вовремя не была уплачена ежегодная пошлина, досрочно прекращает свое действие, что позволяет третьим лицам безвозмездно использовать запатентованное решение. Забывая о необходимости отслеживания проплаты ежегодных пошлин, патентовладелец теряет преимущества, предоставляемые охранным документом.

В соответствии с действующим законодательством РФ, выдача охранных документов государственными ведомствами предусмотрена не только на объекты промышленной собственности, но и на селекционные достижения. На топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ и базы данных выдаются свидетельства об их официальной регистрации.

Отсутствие охранного или регистрационного документа затрудняет, но не препятствует возможности привлечения к судебной ответственности за несанкционированное использование объектов интеллектуальной собственности.

Таким образом видно, что нарушение прав владельцев интеллектуальной собственности является следствием неправомерного введения этих объектов в хозяйственный оборот. В соответствии с действующим законодательством использование объекта интеллектуальной собственности осуществляется его правообладателем. Это может быть как применением его в собственной производственной деятельности, так и путем передачи права на реализацию объекта третьему лицу (или лицам) на основе соответствующего договора между ними. В отдельных случаях (объекты промышленной собственности, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем) предусмотрена процедура государственной регистрации этих договоров, в отношении селекционных достижений и объектов промышленной собственности носящая обязательный характер.

В соответствии с условиями данных договоров в числе прочих оговариваются права и обязанности сторон, в том числе вопросы платежей, объема использования (количество выпущенных единиц продукции, тираж книги или фотографии), территории (например, пользователя можно ограничить административными границами какого-либо региона - московского, уральского, калужского и т.д. или же конкретным предприятием), технической или иной помощи и др. Безусловно, данный вопрос весьма серьезен, при его решении, как показывает практика, имеют место определенные трудности, приводящие к значительным финансовым и иным потерям, в связи с чем этой проблеме также предполагаем в дальнейшем уделить особое внимание в отдельной статье.

Немаловажной представляется широко известная возможность внесения интеллектуальной собственности ее владельцем в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, использующего данный объект в своей производственной деятельности. К сожалению, данный вариант юридического закрепления за собой части прав на имущество предприятий пока недостаточно используется научными, проектными и конструкторскими организациями, чье финансовое положение в целом нельзя признать удовлетворительным.

Стимулирование использования объектов интеллектуальной собственности осуществляется путем предоставления определенных налоговых льгот, позволяющих в отдельных случаях весьма существенно сократить налогооблагаемую базу предприятия.

Таким образом, объекты интеллектуальной собственности, выполняя чисто «техническую» функцию участия в производственном процессе, позволяют решать вопросы юридического закрепления прав разработчиков на предприятиях, использующих их решения, ограничить деятельность конкурентов, а также являются средством дополнительного дохода за счет определенных налоговых льгот и платежей за право использования данных объектов третьими лицами.

Безусловно, рыночный характер отношений не способствует распространению сведений о приемах и методах хозяйственной деятельности, однако имеющаяся у нас информация не позволяет сделать вывод, что предприятиями сколь-либо активно используются возможности объектов интеллектуальной собственности влиять на результаты их хозяйственной деятельности, например, путем уменьшения налоговых отчислений, хотя единичные предприятия, в том числе и малые, уже имеют положительный опыт в данной области. Однако без особого преувеличения можно сказать, что большинство фирм данный путь оставляют пока без внимания. Тем не менее, предприятиям в области рекламы, издательской деятельности, банковской сферы, страхования, а также торговли, игорного и подобного бизнеса, следовало бы обратить внимание на возможность использования в собственной деятельности имеющихся у них объектов, например, составляющих в соответствии со ст. 139 ГК РФ служебную или коммерческую тайну, в качестве нематериальных активов.

В этой связи следует обратить внимание на должное оформление всей необходимой документации в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями, на что не всегда обращают внимание и что при проверке налоговыми органами может классифицироваться как нарушение. Необходимо также учитывать, что при проведении переговоров об использовании вашего опыта, знаний, технологий ваш партнер на первых стадиях будет испытывать к вам большее доверие при соответствии нормативным требованиям представленных ему материалов , подтверждающих ваши права собственности на данные объекты. Особенное внимание этому вопросу уделяют зарубежные предприниматели, чей опыт показывает, что нарушение авторских прав и прав владельцев патентов в соответствии с их законодательством может не только их полностью разорить, но и привести в отдельных ситуациях к тюремному заключению.

Не исключено, что столь серьезное отношение к авторским и промышленным правам будет и в нашей стране, но и существующая ситуация не дает оснований для пренебрежительного к ним отношения - отечественные судебные инстанции уже имеют некоторый опыт рассмотрения подобных дел, хотя в их практике еще есть ряд трудностей.

Отдельные правовые и финансовые аспекты, связанные с использованием объектов авторского права и промышленной собственности, нами будут рассмотрены более подробно, а пока предлагаем перечень правовых актов, принятых законодательными органами Российской Федерации в области интеллектуальной собственности:

- Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 №5351/1-1;

- «Патентный закон Российской Федерации» от 23.09.92 №3517-1;

- Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.92 №3520-1;

- Закон РФ «О селекционных достижениях» от 06.08.93 №5605-1;

- Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09.92 №3523-1;

- Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23.09.92 №3526-1.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1998