Caterpillar в 2008 году

4 февраля 2009 года Московское представительство компании Caterpillar провело брифинг, на котором директор по развитию С.В. Фоменко и директор по корпора тивным отношениям А.Ф. Черепков ознакомили представителей средств массовой информации с итогами деятельности компании за 2008 год.

Caterpillar в 2008 году

Вцелом суммарный оборот компании Caterpillar в 2008 г. составил 51 324 млн. долл. США, что превысило аналогичные показатели прошлого года на 14%. Отмечен рост затрат на научноисследовательские и опытно конструкторские работы (по отношению к 2007 г. на 23%). Компания в различных странах мира имеет 120 заводов и сотрудничает с 16 крупны ми дилерскими фирмами, 5 из которых нахо дятся на территории стран СНГ и России. Было отмечено, что продолжается развитие завода Caterpillar, расположенного в г. Тосно (Ле нинградская обл.), который был запущен в экс плуатацию в 2000 году. Стоимость основных тех нологических фондов завода в настоящее вре мя превышает 45 млн. долл. США. На заводе вы пускается 275 наименований комплектующих из делий для гусеничных и колесных экскаваторов, погрузчиков, в том числе с телескопической стрелой, лесозаготовительной техники. Продук ция завода поставляется на европей ские заводы компании. В 2008 году на заводе в г. Тосно начато производ ство гусеничных экскаваторов сред него класса модели 320D массой 20.5 тонн. В среднесрочной перспек тиве намечается расширить номенк латуру выпускаемых экскаваторов за счет организации производства двух моделей 329D (140 кВт, 30.2 т) и 336D (200 кВт, 36.3 т.).

Выступавшие отметили, что ком пания продолжает сотрудничество с Ликинским автобусным заводом. К настоящему времени более 10 тыс. автобусов этого завода оснащены двигателями Caterpillar. Развивается сотрудничество с Твер ским экскаваторным заводом, около тысячи экс каваторов которого укомплектованы двигателя ми фирмы Perkins, которая входит в состав ком пании Caterpillar. Компанией проводятся перего воры о возможном создании производственных мощностей в Новосибирском регионе. Изучает ся вопрос о производственном сотрудничестве с белорусскими предприятиями: ПО «БЕЛАЗ» и Минским моторным заводом. Было отмечено, что компания стремится найти российских парт неров по организации производства ряда ком плектующих изделий для расширения уровня ло кализации своей продукции.

В рамках СНГ компания определила три ос новные задачи: организация долговременно го промышленного производства, расширение дилерской сети и привлечение местных специ алистов к продаже и обслуживанию продукции компании.

Новыми направлениями в деятельности компании приняты: расширение двигателест роения для морских и речных судов, дизель генераторных установок, в том числе работа ющих на тяжелых сортах нефти, на сжиженном и попутном газе; производство оборудования для туннелестроения с использованием опыта фирмы Lovat, которая вошла в компанию Caterpillar. Компания продолжает работы по со зданию карьерного самосвала и гусеничного бульдозера среднего класса с электрическими типами трансмиссий.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2009