Новый экскаваторный завод Volvo будет построен в России

М.Н.Котровский

Примерно через год-полтора в России на один современный машиностроительный завод станет больше: компания Volvo Construction Equipment (Volvo CE) приступила к реализации своего плана по созданию на территории России собственного производства экскаваторов. Компания намеревалась построить завод несколькими годами раньше, но помешал мировой финансовый кризис 2008–2009 гг. Однако, даже кризис не поколебал уверенности в успехе деятельности собственного завода Volvo в России, т.к. в стране идёт интенсивное промышленное, гражданское строительство и развитие транспортной инфраструктуры.

Новый завод станет седьмым производством экскаваторов Volvo (из 16 заводов по всему миру) и будет построен рядом с Калугой в 150 км к юго-западу от Москвы. Строительство будущего завода на территории площадью 15 га уже началось. К моменту его завершения общая площадь предприятия составит 20660 м3. На заводе планируется производство шести моделей экскаваторов: от 20тонного EC200 до 48-тонного EC480. Первые машины должны сойти с производственных линий в 2013 году. В результате открытия завода будет создано 280 новых современных и высокооплачиваемых рабочих мест.

№3 (103) 2012

Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов (cлева), Президент и Исполнитель ный Директор Volvo Construction Equipment Пат Олни, Генеральный директор и Президент ООО«Ферронордик Машины» Ларс Корнеллиусон

18 апреля 2012 г. на церемонии закладки первого камня нового завода Volvo, инвестиции в который составили 350 млн шведских крон, присутствовал Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов и президент Volvo CE Пат Олни, другие высокие должностные лица. «Volvo Group – всемирно уважаемая корпорация, уже прочно обосновалась на Калужской земле, и это делает нам честь», – подчеркнул Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов. – «Со своей стороны, чтобы проект был реализован точно в срок, мы приложили максимум усилий для устранения всяких административных барьеров и обеспечиваем максимальную поддержку строительству нового и очередного завода Volvo на нашей земле».

«Эта значительная инвестиция Volvo подчёркивает уверенность компании в российской экономике и намерение развиваться в данной среде», – отметил Пат Олни. – «Экскаваторы – один из ключевых продуктов на этом быстро развивающемся рынке. Российские клиенты высоко ценят марку Volvo за экономичность, надёжность и высокую работоспособность нашего оборудования. Инвестиции в этот проект – непосредственное доказательство того, что в основе нашей стратегии лежит желание, по возможности, производить нашу продукцию там, где находятся наши клиенты».

Ларс Корнеллиусон, полтора года назад вступивший в должность Генерального директора и Президента компании ООО «Ферронордик Машины», отметил: «Задача нашей новой компании – очень быстро расширять своё присутствие в России... Каждые 4 из 5Lти рабочих машин в России сегодня имеют возраст более 5 лет, парк требует обновления, поэтому мы строим свой завод в Калуге... Кроме задачи динамичного обновления парка нам предстоит создать самую широкую сеть сервис-центров в России: если на 2011 год мы имели 50 точек на карте страны, где размещались такие центры, то к 2015 г. их будет уже 100!»

«Это первый, совершенно новый завод, построенный Volvo CE за довольно долгий период», – заметил Карл Слотте, вице-президент Volvo CE по операциям в Северной Европе. – «Благодаря тому, что мы начинаем с чистого листа, у нас есть возможность усовершенствовать завод, который будет сочетать инновационные технологии и разработки. Завод будет максимально соответствовать нашим требованиям по мощности и экологичности».

Сегодня Volvo CE – ведущий игрок на российском рынке. К 2015 г. компания планирует увеличить продажи в России в 2 раза. В достижении этой цели большую роль будет играть новый завод по производству экскаваторов в Калуге. Второй важный фактор успеха – развитие дистрибьюторской сети на огромной территории страны. Благодаря серьёзным инвестициям и амбициозной программе расширения ООО «Ферронордик Машины», нового эксклюзивного российского дилера Volvo CE, планируется увеличить количество филиалов компании до 90 к 2015 г. (что на 45 больше, чем в настоящее время) с числом сотрудников 1000 человек, в 2 раза большим, чем в настоящее время.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2012, стр.68