Инновационный путь компании «Нитро Сибирь»

Е.И. Жученко

В 1990 году инициативной группой специалистов в области промышленных взрывчатых веществ (ВВ) и буровзрывных работ (БВР) было создано научнопроизводственное коммерческое предприятие – компания «Нитро Сибирь». В качестве зарубежного партнера была выбрана известная фирма Nitro Nobel (Швеция), в те годы, один из мировых лидеров в области производства эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ).

За прошедший период компанией «Нитро Сибирь» наработан большой практический опыт в сфере разработки ВВ, средств их применения и создания предприятий по производству промышленных взрывчатых веществ, а также ведения взрывных работ.

Впервые в истории российской компании удалось выйти на Европейский рынок промышленных ВВ, осуществив необходимый комплекс мероприятий по сертификации своей продукции на соответствие требованиям регламентов Европейского Союза.

150 2

В настоящее время ЗАО «Нитро Сибирь» – крупнейший производитель промышленных ВВ в России. В 2012 г. общий объем производства компании превысит 370 тыс. тонн.

Разработанные компанией «Нитро Сибирь» ЭВВ производятся на основе оригинальных эмульгаторов в соответствии с индивидуальными технологическими регламентами, обеспечивающими соответствие продукции мировым стандартам. На этапах становления и развития ЗАО «Нитро Сибирь» в качестве основных задач были определены:

- разработка рецептур и технологий производства высокоэффективных и безопасных промышленных ВВ на основе отечественных сырьевых компонентов;

- разработка и организация производства технологического оборудования для изготовления промышленных ВВ;

- проектирование и создание производственных комплексов по изготовлению промышленных ВВ в районах, приближённых к местам ведения взрывных работ;

- разработка эффективной технологии БВР с применением современных промышленных ВВ и высокопроизводительной смесительно-зарядной и доставочной техники.

Результатом выполнения этих этапов стали разработка и допуск к постоянному применению на территории Российской Федерации и Европейского Союза:

- широкого спектра современных промышленных ЭВВ марки «Сибирит», выпускаемых на основе сырьевых компонентов и материалов российского производства, с применением оригинальных высокоэффективных эмульгаторов семейства ИНС и БИНС;

- технологического оборудования для производства промышленных ВВ, в том числе семейства смесительно-зарядных и доставочных машин;

- концептуальных проектных решений.

С целью совершенствования и оптимизации БВР специалистами «Нитро Сибирь» разработана оригинальная методика расчета параметров буровзрывных работ и соответствующий программный комплекс, позволяющий в зависимости от горно-геологических характеристик взрываемого горного массива оптимизировать применение изготавливаемого ВВ, технологические режимы его зарядки, конструкцию скважинного заряда и параметры паспорта БВР.

150 3

Этапы деятельности компании

Главным достижением в реализации оригинальной технологии компании «Нитро Сибирь» стало создание производственных комплексов по изготовлению промышленных ВВ в различных регионах Российской Федерации:

В 1996 г. совместно с ОАО «Якутуголь» был запущен в промышленную эксплуатацию модульный производственный комплекс по изготовлению ЭВВ типа «Сибирит» на разрезе «Нерюнгринский» (Республика Саха (Якутия));

В 1999 г. начато производство промышленных ВВ на модульных комплекс ах на разрезе «Бачатский» (Кемеровская обл.), на базе которого в 2002 г. создано совместное с ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» специализированное предприятие – OOO «КРУ-Сибирит», являющееся крупнейшим производителем промышленных ВВ в России;

В 1999 г. введен в эксплуатацию комплекс производства ВВ на разрезе «Междуреченский» (Кемеровская область);

В 2002 г. приступило к производственной деятельности ЗАО «Сибирит-3» (Костомукша, Республика Карелия); В 2007 г. проведена сертификация выпускаемых ЗАО «Сибирит-3» промышленных ВВ и применяемого технологического оборудования на соответствие стандартам ЕС; Получен допуск на применение ЭВВ типа «Сибирит» на территории Европейского Союза.

Дочерним предприятием Sibiritfin Oy начаты регулярные поставки «Сибиритов» в Финляндию;

В 2007г. произведено техническое перевооружение комплекса на разрезе «Бачатский» (Кемеровская область) с увеличением производственной мощности до 135 тыс. т ВВ в год.

В 2008 г. освоено промышленное производство патронированных ЭВВ на ООО «КРУ-Сибирит» (Белово, Кемеровская обл.);

В 2009 г. начата эксплуатация мобильно-модульного производственного комплекса в ОАО «Ленвзрывпром» (Ленинградская область);

В 2010 г. на Кедровском угольном разрезе (Кемеровская обл.) введен в эксплуатацию мобильный комплекс производственной мощностью 25 тыс.т основанный на инновационной технологии, не требующей капитальных затрат на строительство складских и вспомогательных помещений;

В 2010 г. приступило к производству промышленных ВВ дочернее предприятие ООО «Уральский Сибирит» (Магнитогорск, Челябинской обл.);

В 2012г. начато производство «Сибиритов» на мобильном комплексе разреза «Виноградовский» (Кемеровская область).

Широкое распространение современных промышленных ВВ, производимых предприятиями группы «Нитро Сибирь», а также, инновационные подходы в технологии БВР, позволяют успешно конкурировать на рынке услуг по взрывной подготовке горной массы. В настоящее время 6 производственных предприятий, входящих в группу компаний «Нитро Сибирь», ведут взрывные работы более чем на 30 горнодобывающих предприятиях России.

Разработана оригинальная методика расчета рациональных параметров БВР и программный комплекс, позволяющий в зависимости от горно-геологических характеристик взрываемого горного массива, оптимизировать свойства изготавливаемого ВВ, технологические режимы его зарядки, конструкцию скважинного заряда и параметры паспорта БВР. В конечном итоге, достигается оптимальное качество взорванной горной массы при минимальных затратах на буровзрывные работы.

В состав группы компаний «Ниро Сибирь» входят более 15 организаций, расположенных в разных регионах России и на территории Финляндии, осуществляющих производство промышленных ВВ, а также ведущих буровзрывные работы. Продукцию ЗАО « Нитро Сибирь» потребляют более 60 горных предприятий. Главные потребители продукции – крупнейшие компании: ОАО «Северсталь», ОАО «Мечел», УГМК, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «РЖД», ОАО «Акрон», международный концерн Yara International.

В 2012 г. объем производства ВВ на технологических комплексах ЗАО «Нитро Сибирь» составит более 370 тыс. т. Объемы производства взрывных работ нашими специалистами составят более 100 млн м3 взорванной горной массы.

150 4

Производственные комплексы для изготовления промышленных ВВ

ЗАО «Нитро Сибирь» осуществляет проектирование производств эмульсионных (включая патронированные) и простейших гранулированных промышленных ВВ, а также складов взрывчатых материалов.

При этом специалисты ЗАО «Нитро Сибирь» разрабатывают директивные технологические процессы применительно к конкретным условиям проектирования, вырабатывают решения по обеспечению промышленной безопасности, автоматизации и управлению технологическим процессом. В составе проектной документации обязательно создается Декларация промышленной безопасности, ИТМ ГО ЧС и проект защиты санитарно-защитной зоны.

ЗАО «Нитро Сибирь» выполняет сопровождение разрабатываемых проектов во всех экспертных организациях и получает все необходимые согласования.

Пункты производства ВВ проектируется в модульном, мобильном и мобильно-модульном вариантах.

Широкий спектр производственного оборудования, смесительно-зарядной и доставочной техники, производимых компанией, позволяет предлагать различные компоновочные технологические решения в соответствии с требованиями конкретных предприятий горнодобывающей отрасли:

- мобильные инновационные технологические комплексы – на базе специальных автомобилей, позволяющие без капитальных сооружений организовать в кратчайшие сроки производство ВВ для ведения взрывных работ;

- модульно-мобильные комплексы, позволяющие наращивать производственную мощность по выпуску ВВ по мере роста масштабов горных разработок;

- модульные комплексы производственной мощностью до 100 тыс. т в год и более по ВВ для горных предприятий с большими объемами взрывных работ.

Разработка промышленных ВВ

Рецептура ЭВВ типа «Сибирит» относятся к «ноу-хау» ЗАО «Нитро Сибирь» и предусматривает возможность использования при производстве ЭВВ как отечественных, так и импортных видов сырья и материалов.

«Сибириты» отличаются целым рядом преимуществ по сравнению с ЭВВ других производителей. К ним относятся:

- Меньшая ценовая зависимость от конъюнктуры сырьевого рынка, так как для производства «Сибиритов» используется доступное российское сырье;

- Разработанный ЗАО «Нитро Сибирь» гибкий технологический процесс производства «Сибиритов», предусматривающий осуществление постоянного входного, пооперационного и выходного контроля позволяет нейтрализовать существующую нестабильность качественных показателей сырьевых компонентов отечественного производства и обеспечить производство ЭВВ с высокими эксплуатационными характеристиками и уровнем безопасности;

- Вариации рецептуры и структурного состава «Сибиритов» позволяют использовать их для высокоэффективного взрывания в вязких, высокопрочных и сложно структурированных (трещиноватых и слоистых) горных массивов;

- Наряду с разрешением на применение на территории Российской Федерации, ЭВВ «Сибириты» сертифицированы Исследовательским институтом оборонительных сил Финляндии (отдел Ехplosives Notified Body in Finland) для применения в странах Евросоюза.

Технология формирования скважинных зарядов, защищенная соответствующими патентами, позволяет взрывать горные массивы на глубину до 65 м.

ЗАО «Нитро Сибирь» снабжает сырьевыми компонентами предприятия, построенные по её технологии и запасными частями для технологического оборудования, смесительнозарядных и доставочных машин.

С учетом широкой географии расположения производственных предприятий, ЗАО «Нитро Сибирь» сотрудничает с большинством крупнейших российских производителей сырьевых компонентов.

ЗАО «Нитро Сибирь» производит на двух предприятиях химической промышленности эмульгаторы по собственной рецептуре и технологии. Предлагается широкая номенклатура эмульгаторов в зависимости от типа ЭВВ и условий применения.

Производственная и экологическая безопасность

Приоритетной задачей, которую ставит перед собой ЗАО «Нитро Сибирь» является достижение максимального уровня безопасности процессов производства и применения как ЭВВ, так и гранулированных ВВ простейшего состава.

Вопросы промышленной безопасности имеют приоритетное значение как на этапах проектирования и строительства, так и в процессе эксплуатации производственных объектов.

Создание производственных объектов осуществляются при строгом и неуклонном соблюдении требований нормативных документов в области промышленной безопасности.

При разработке технологических процессов, рецептур, технологического оборудования и специальных машин, специалисты ЗАО «Нитро Сибирь» исходят из следующего:

любая смесь окислителя и горючего потенциально взрывоопасна; вероятность возникновения аварийной ситуации и тяжесть ее последствий зависят от чувствительности продукта к различного рода воздействиям, включая случайные; возможности повышения чувствительности под воздействием каких-либо факторов; химической совместимости компонентов; характера и интенсивности технологических воздействий; конструкции оборудования и принятых проектных решений.

Главное внимание ЗАО «Нитро Сибирь» сосредотачивает на разработке комплексной системы технических мер, включающей:

- анализ возможных воздействий на сырье, полуфабрикаты и ВВ на соответствующих стадиях технологического процесса производства и применения этих ВВ;

- обоснование выбора методов испытаний сырья, полуфабрикатов и ВВ, моделирующих возможные механические, тепловые, химические и др. воздействия, в т.ч. и случайного характера, и позволяющих оценить степень опасности каждой из технологических операций и, в целом, конкретной технологии;

- практические рекомендации по оптимизации рецептуры ВВ, технологическим режимам изготовления и ВВ, конструкции оборудования и принимаемым проектным решениям, позволяющие обеспечить промышленную безопасность при производстве и применении ВВ.

Конструктивные особенности основного технологического оборудования, применяемого ЗАО «Нитро Сибирь» для комплектации модульных установок и смесительно-зарядных машин позволяют полностью исключить технологические риски при изготовлении и применении ВВ.

В частности, процесс превращения невзрывчатых компонентов ЭВВ «Сибиритов» (эмульсии и газогенерирующей добавки) во взрывчатое вещество происходит непосредственно во взрывной скважине.

Таким образом, на протяжении всей технологической цепочки производства ЭВВ типа «Сибириты», начиная от поставки и подготовки сырья и заканчивая транспортировкой компонентов от модульной установки к взрывной скважине, в технологии отсутствуют взрывоопасные вещества и материалы.

Указанная особенность кардинально повышает уровень безопасности производства, переводя его в категорию взрывобезопасных.

Этим также исключается возможность хищений взрывчатых материалов и обеспечивается высокая террористическая устойчивость предприятий, производящих «Сибириты».

ЗАО «Нитро Сибирь» и его дочерние компании принимают охрану окружающей среды и здоровья как фундаментальный принцип своей производственно-хозяйственной деятельности.

Уже на стадии проектирования нового предприятия обязательной разработке подлежат специализированные разделы проекта:

- охрана окружающей среды;

- выделение санитарно-защитной зоны.

Экологическая безопасность производства и применения «Сибиритов» гарантируется, прежде всего, низким содержанием токсичных веществ, как применяемых при производстве ЭВВ, так и выбрасываемых в атмосферу в процессе взрыва (в 20–30 раз меньше, чем при взрыве иных ВВ). Кроме того, применение ЭВВ позволяет резко снизить число профзаболеваний у трудящихся, занятых на взрывных работах, в виду исключения их контакта с канцерогенными веществами, присутствующими в штатных ВВ.

Таким образом, ЭВВ, изготавливаемые ЗАО «Нитро Сибирь» являются наиболее благоприятным видом промышленных ВВ, с экологической точки зрения.

Производственные комплексы по изготовлению промышленных ВВ, построенные по проектам ЗАО «Нитро Сибирь», используют, как правило, безотходные технологии замкнутого цикла, предусматривающие вторичное использование остатков сырьевых компонентов и полуфабрикатов (пылевые выбросы, остатки растворов и т.п).

Данная политика постоянно пересматривается в сторону применения наиболее экологически безопасных технологических приемов и оборудования, а также в соответствии с законодательством, действующим на территории производственной деятельности.

www.nitros.ru

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.150